el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

А мы идем на север...

Судя по поступающей из Сирии информации, активные действия перемещаются на север. Видимо, в Кусейре на зачистку города и окрестностей оставлены части народного ополчения и боевые группы Хезболлы, а основные армейские подразделения начинают операцию против еще одного криминально-бандитского анклава в Ар-Растане.

Этот анклав возник еще в конце 11 года, именно неподалеку от него произошла крупная провокация в Аль-Хуле. Численность бандформирований в этой местности оценивается в 3-5 тысяч стволов, причем основная часть боевиков - это опять именно сирийцы. Иностранцы в этом городе оцениваются в численности около 500-700 человек, так же примерно, как и в Кусейре. Ожидается, что и здесь среди иностранцев присутствуют боевики бригад Аль-Кассама.

Вообще, присутствие отрядов ХАМАС на территории Сирии довольно удивительным образом совпадает с планом маршрута катарского газопровода. Основная их концентрация приходится на узловые точки этого маршрута. Видимо, чистейшей воды случайность и совпадение.

Сегодня же сообщалось об освобождении ряда небольших населенных пунктов уже в провинции Идлиб. Постепенно становится понятным общий замысел армейского командования. Армия продвигается на север, нанося удары по наиболее крупным группировкам боевиков, оставляя на зачистки отряды ополчения, партийные отряды БААС и вот теперь открыто действующих бойцов Хезболлы. Видимо, направление движения сейчас - к границе с Турцией в провинции Идлиб. Алеппо будет оставлен на потом, как наиболее сложный для освобождения город.

Смысл подобных действий можно понять, как попытку армии взять под контроль свое наиболее слабое место - коммуникации. Расположенные вдоль всех стратегических магистралей бандитские анклавы, подобные Кусейре или Растану, делают очень проблематичным перемещения людей, грузов и военных по дорогам. Уничтожение таких анклавов может распечатать дороги, сделать их более безопасными и высвободить значительное количество сил.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments