?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Амебообразное 
29-май-2013 09:24 pm
Нетрудно заметить, что мятеж в Сирии стал разрастаться два года назад почти синхронно с подписанием 25 июня 2011 года в Бушере меморандума о строительстве нового газопровода Иран – Ирак - Сирия… Его длина должна составить 1500 км от Ассалуэха на крупнейшем в мире газовом месторождении Северный купол - Южный Парс (поделено между Катаром и Ираном) до Дамаска. По территории Ирана протяженность газопровода составит 225 км, Ирака - около 500 км, Сирии - 500-700 км. Впоследствии возможно его продление по дну Средиземного моря в Грецию. Рассматривается также вариант поставок сжиженного газа в Европу через сирийские средиземноморские порты. Размер инвестиционных вложений в проект составит 10 миллиардов долларов. 

Как известно, любая идея проходит три стадии. "Не может быть", "В этом что-то есть", "Да кто ж это не знал!"

К счастью, всего лишь за год подоплека сирийской войны прошла все три стадии и уже не вызывает сомнений. Филиал "Экксон Мобил" и задворка авиабазы США Аль-Удейд под названием Катар за последние два года практически ворвался в мировую политику, пытаясь проворачивать геополитические шестерни в свою пользу и пользу своих хозяев.

Уверенный в своем величии российский Газпром успешно проворонил две технологических революции - революцию в области СПГ и сланцевый бум. Под презрительные рассуждения о незначительности проблем сейчас приходится лихорадочно догонять, чтобы только остаться в списках. Рассказы об энергетической сверхдержаве теперь не ведутся - и то хорошо.

Проблема в рефлекторных подходах во всем. Наши противники - даже столь незначительные как Катар - умудряются вести агрессивную и умную политику на опережение. Мы пока только реагируем. Как амеба. Посыпали солью - отползли. Не посыпали - сидим на месте и ждем, пока еда сама приползет...
Comments 
29-май-2013 05:54 pm - Хмм...
Кто то умный на просторах тырнета давно приметил,белые начинают и выигрывает Путин,если хочет.
Если сказанное в статье Минина правда,то война в Сирии ,простите,выгодна и Газпрому..И наше дело подкидывать в костёр дровишек..Не удивительно,если в конце концов новый газопровод оседлает консорциум с Газпромом во главе.
29-май-2013 06:58 pm - Re: Хмм...
Ну да, пока домушники чистят квартиру, наперсточники перед подъездом моут Вам проиграть 100 рублей в жаркой баталии.
29-май-2013 06:11 pm
Давно нужно было обнародовать эту простую истину.
Какие шииты-сунниты-алавиты-правачеловека?
Бабки!
29-май-2013 06:25 pm
Чем меньше Газпром продаст сейчас задешево и выведет в офшоры тем больше достанется нашим детям и внукам продавать задорого. Ну и усохновение потока бабла на вывоз усилит трения внутри гоп компании что дает дополнительный шанс опять же нашим детям и внукам. Так что не все так плохо. На хлеб и воду доли Газпрома хватит, а если и не хватит то переживем как блокаду.
29-май-2013 06:34 pm
не будьте таким оптимистом- детям Вашим не видеть наследства ...
29-май-2013 06:49 pm
Я не аналитик и не специалист в таких вопросах, но мне кажется, что нужно ответит на главный вопрос - кому выгодно? Кому в первую (и во вторую, и в третью) очередь выгодно, чтобы арабы убивали друг друга?
29-май-2013 07:18 pm
Сланцевый бум это надувательство. В США уже сейчас на многих разрабатываемых месторождениях добыча убыточна. Компании, которые первыми пришли в добычу сланцевого газа, начинают уходить, и им удается иногда продавать этот бизнес лохам за огромные деньги. Через 5-10 лет этот мыльный пузырь лопнет. Кстати, проект добычи сланцевого газа в США я рассматриваю как элемент плановой экономики. В чистом виде это убыточный проект. Но разработка новых технологий, производство оборудования и огромного количества химических составов, а также сам сланцевый газ обеспечили серьезный рывок в развитии американской экономики. И все вместе взятое дало такой результат. Хорошо, что продлится это недолго! Но многим странам нужно быть начеку, так как американцы теперь приступили к надувательству остального мира. Экспорт технологии и химических материалов для гидроразрыва пластов сулит американским компаниям барыши в десятки миллиардов долларов, а импортерам - разорение, так как прибыли не будет.
30-май-2013 10:40 am
Нда, со "сланцевым бумом" Эль-Мюрид сел в лужу.

Негоже лезть туда, где не бельмеса не понимаешь.
(Удалённый комментарий)
29-май-2013 07:32 pm
Газпром полностью находиться под контролем ЦРУ с середины 90-ых. Еще товарищ Вяхерев знатный ЦРУшник управлял им в угоду политики США, а акции Газпрома например находятся в собственности у таких масонов-каббалистов, как Мавроди))) У него кстати порядка 5% акций было, где вложены часть денег лохотрона МММ, также задуманного американцами во главе с Чубайсом.
29-май-2013 07:58 pm
СПГ примерно в два раза дороже газа по трубе, а добыча их сланцев по норме рентабельности еще весьма долго не приблизится к традиционной и это не говоря о том какие экологические последствия несут те химикаты, которые используются для гидроразрыва
29-май-2013 08:04 pm
Согласен.Сланцы большая игра.Пройдет пару лет и увидим кто прав.
29-май-2013 08:05 pm
Если говорить о развитие технологий, то всегда догоняем и ни как догнать не можем, да и не сможем в нынешнем виде.
Если говорить о что все просрали, ну так это стало ясно сразу как начали продавать нефть на запад, в 1970-ых кажется все это началось.
Если нас вписали в общий рынок и мировое разделение труда, то разговор заканчивается только продажей ресурсов, ни каких технологий у нас нет и не будет, технологии просто не пойдут по причине именно что не мы рулим рынком, и именно не мы, а нас вписали в рынок на роли придатка добычи сырья, говорить о ресурсной державе просто смешно, для добычи ресурсов не нужно развитие, потихоньку вся система перейдет под управление внешними дядями, все как до 1917 года, когда ресурсы добывались в основном чужими типа всякими Ротшильдами с Рокфеллерами.
Не военные технологии ни как нам не помогут, да и западу не помогут, технологии внедряются когда есть прибыль от технологий, все нынешние технологии в лучшем случае окупятся лет через 100, а кризис уже сегодня и технологии не решают что будем делать с рабочими местами, любая нормальная технология, например дармовая энергия, резко сократит рабочие места, а кому тогда продавать эту энергию если пол мира останется без средств существования, эти пол мира просто сметут того кто внедрит любую нормальную технологию, сланцевый газ не нормальная технология, это своего рода пузырь, деньги ведь у них печатают, напечатали денег, на эти деньги создали херню, пузырь держится пока продолжают печатать деньги, но станок вечно не сможет печатать, инфляция.
За Катаром стоят крутые дяди, нельзя этих дядей назвать не значительными, эти дяди в прошлый раз создали Гитлера.

Edited at 2013-05-29 20:06 (UTC)
29-май-2013 08:20 pm
Развивайте внутреннее потребление природного газа, и можно будет забыть про его сланцевый аналог.
29-май-2013 08:22 pm
в Харькове сейчас идеть этот процесс- добыча газа уплотненных песчанников методом гидроразрыва, - это диверсия экологическая агромадного маштаба. Бурят на лучших в мире черноземах, рядом Донец Сиверский. Варвары , дикари и преступники. Местная власть ( какая нахер власть)- подельники, получили видать неплохо и помогают на всю Шеллу, по ТВ идет постоянный гундеж- как все заипись, какие они экологи невьебные.
Народ начинает кабеля им рубить,- ток на народ у них спецназ "Беркут" есть...
Договор о добыче, который Харьковский Облсовет должен был одобрить- в прямом эфире одобрили, только без текста, не читая данного договора- вот такие у нас правители ублюдочные...
30-май-2013 12:53 am
предложите перенять опыт паханов из омерики. Они там используют экологически чистый метод гидроразрыва сжиженым пропаном.
29-май-2013 08:50 pm
"Сланцевый бум" или "сланцевый ПУК"?:))))
31-май-2013 07:40 pm
" Ой, что это так бумкнуло? И где же мой воздушный шарик? Ой, мама..."
29-май-2013 10:13 pm
Господа, отбросьте вы эту либеральную парадигму, во главе которой прибыль превыше всего.
Посмотрите на это с другой стороны. У СПШ, кто бы что ни говорил, есть полный цикл производства на своей территории всех товаров и услуг, включая ресурсы. Вы скажите кризис, все банкроты, работать некому. И будете не совсем правы. С одной стороны да, кризис, а с другой – есть фабрики, заводы и пароходы. Найти на них рабочих в кризис не будет проблем. Есть работа у станка за 200 долларов в месяц и бургер. Хочешь? Нет? Ну тогда подыхай с голоду, вокруг ни еды, ни работы. А так хоть как-то проживешь, а там, глядишь, кризис закончится. Так было всегда, вплоть до второй половины 20 века, когда началась накачка спроса (именно тогда активно пошла шняга о постиндустриальном обществе). Вспомните эксплуатацию рабочих в 19 веке, в период промышленных революций. Это всё вернется при таком кризисе. И пойдёт пиндостанец, как миленький, на 200 баксов и пайку. И спасибо будет говорить, что подыхать не бросили. А мы, в том числе и Пидропа, будем лапу сосать (или ещё что), т.к. своё-то все продали, но ничего не построили и не создали, всё за прибылью гнались. Прибыль – это величина непостоянная (кстати, ещё надо определиться, что такое «прибыль», и одними цифрами это понятие не исчерпывается), сегодня - есть, завтра - нет, а заводы останутся. СПШ-то свои предприятия не сдавали, ширпотреб только вывели. И экономику свою на плановые рельсы в момент переведут. И будет у потребителя американского дешёвое топливо (сланцевый газ) и еда (пайка на заводе). А в Европе ООН только червяков предлагает собирать. Смотрите чуть дальше, господа, а не только на цифры.
Кстати, Анатолий, заметил, что большинство силовиков ведут себя именно так, как Вы описали. То есть реагируют на угрозы рефлекторно. Работы на опережение и формирование своих правил игры у них нет, поэтому даже Катару проигрывают. Причём среди них очень сильны шапкозакидательские настроения (действия их несогласованны, часто запаздывают), мол, что нам этот Катар, аппендикс, ща как бахнем и нет его. А потом с интересом и недоумением обнаруживают, что проблема гораздо серьёзнее.
Причем это не только в политике так. В бизнесе, который под силовиками или ими же организован (Роснефть, Газпром, Транснефть, Рособоронэкспорт, ОАК. Энергетические компании и т.п.), то же самое происходит. Только часть из бывших силовиков может работать на перспективу и мыслить стратегически, а не рефлекторно. Причём те бывшие и действующие силовики, которые этими качествами обладают, упорно задвигаются.


Edited at 2013-05-29 22:18 (UTC)
30-май-2013 12:49 am
Не совсем так.

Амеры вывели из страны не только производство ширпотреба.Я сам работаю на американском оборудовании,и за последние три года не поступило ни одной запчасти "Made in USA",более того последние бурстанки Atlas Copco и экскаваторы P&H так же "Made in China" целиком.Да,заводы возможно и остались в США,но запустить их будет не просто,ибо наш концерн уже закупает чисто китайские бренды экскаваторов по амерским технологиям,а перебить себестоимость китайцев не по силам никому,так что $200 и пайка-это роскошь в современной экономике.При этом китайцы покупают технологии пока это их устраивает,но когда необходимо они их просто воруют.К слову сказать,отечественные экскаваторы мы тоже покупаем,но они уступают в размере "ложки".

Это то,что я знаю профильно,по своей профессии,но и в других отрослях положение мало отличается,поспросите в автосалонах породистых американцев,а не турецкие и российские модели.Вот это,уменьшение,существенное,потребления газа в США автор как раз и недоговаривает,выдавая за замещение сланцевым газом природного.Так что тут важны цифры общего потребления газа в США.
30-май-2013 12:44 am
"рефлекторных" эээ может рефлективных ?
30-май-2013 02:29 am - Чисто на пальцах.
Вся мышиная возня и истеричные крики вокруг газа - всего лишь следствие одной простой вещи. Пендосы хотят получить глобальный контроль над мировым рынком газа, по подобию глобального рынка нефти.

Сейчас этого рынка еще нет, они в локальных газовых рынках не игроки даже 2го ряда, но само развитие энергетики на ближайшие 20-30 лет ведет к росту потребления именно газа.
Точнее весь мир целенаправленно подталкивается к этому.

Газпром слишком большой и самостоятельный чтобы не дать пендосам подмять еще только формирующийся мировой рынок газа под себя.

Отсюда и "сланцевый пук", накачивающий собственный внутренний рынок, и "агрессивный Катар", строящий флотилию газовозов ( чтоб по зеленому свистку подарить их за долги ), и отключение Японий и Германий от ядерной энергетики, с переводом на газ.

Рынок формируется и рулить на нем, по пендоским представлениям, должен не Газовый ОПЕК, а скромный амерзяйский бэтман.

И потому Газмяс должен быть разрушен.
30-май-2013 05:09 am - Re: Чисто на пальцах.
Газ - не просто американская блажь а вопрос выживания.
Потому как полный цикл обогащения ядерного топлива есть только в России, а в америке уже 20 лет не строят новые АЭС, и старые будут закрывать и полностью переходить на газ (читал где-то такие новости про Америку).

А учитывая что без АЭС электроэнергия становится золотой - отсюда и весь ажиотаж на рынке газа.
30-май-2013 04:15 am
Нельзя в таком событии искать одну причину. Это слишком накладно по одной причине проворачивать такие дела там должен быть ворох.

Контроль территории и как следствие контроль энергомагистралей, месторождений ... Создание политико-социальной нестабильности и как следствие возможность проводить операции по всему региону и расшатывать Иран а через него Китай ... Сокращение населения и деградирование региона через раздувание религиозных войн ... мотив прибыли (по газу) думаю здесь далеко не на первом месте
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 22 2019, 6:53 pm GMT.