el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

О заявлении Хасана Насраллы

Комментаторы постепенно высказываются по поводу заявления лидера Хезболлы Хасана Насраллы о действенной поддержке усилий Сирии по противодействию интервенции боевиков-радикалов.

Значительная часть их выражает обеспокоенность распространением войны за пределы сирийских границ. Стоит отметить, что война все более разгорается и на восточной границе - на территории Ирака. План Саудовской Аравии по созданию суннитского государства на осколках Сирии и Ирака постепенно обретает очертания.

Естественно, что идущая второй год война, а с учетом ее предварительной стадии - уже третий год, не может не запустить все конфликты вокруг себя. Пока лишь один конфликт между Турцией и курдами пребывает в странно-подвешенном состоянии. Турки надеются на окончание войны с боевиками РКП, но слишком легко получившееся соглашение выглядит как-то неубедительно.

Похоже, что Хезболла, оценив степень усиления противостоящего ей Мустакбаля, была вынуждена идти на помощь Асаду, пытаясь решить свои внутренние ливанские проблемы. Если ей удастся переломить ситуацию усиления бойцов Харири, есть шанс на возврат к статус-кво. Нет - война в Ливане неизбежна.

Как раз здесь и кроется интерес Израиля - ему очень нужно, чтобы противники Хезболлы усилились настолько, чтобы вынудить ее начать такую войну. Из нее Хезболла неизбежно выйдет ослабленной при любом ходе событий, а в самом благоприятном для Израиля варианте начнется внутриливанская вялотекущая война на истощение.

У Израиля традиционно нет специалистов по стравливанию его врагов между собой. Израиль предпочитает прямые как шпала решения. Ему просто очень везет на врагов, которые максимально облегчают ему задачу, и с удовольствием воюют между собой более охотно, чем с Израилем. Поэтому очевидная помощь и координация действий с боевиками во время второго налета на Дамаск была столь грубой и неприкрытой - ну нет специалистов нужного профиля... При этом конечный результат усилий Израиля все-таки в его пользу. Он сумел заставить Хезболлу в открытую вступить в эту войну, и теперь столкновение между ливанскими шиитами и суннитами - вопрос времени. Они уже идут, и теперь будут только нарастать.
Tags: Ливан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments