el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Круглый стол в НВО

В конце апреля в Независимом Военном Обозрении проходил круглый стол, касающийся попытки осмыслить разные аспекты идущей войны в Сирии. Участником собрания был Валерий Анисимов, один из руководителей ветеранов ВС СССР, проходивших службу в Сирии в 80 годы. Он подробно рассказал об организации и действиях советских войск ПВО, заступивших на дежурство в Сирии в 82 году.

Его рассказ очень интересен в свете недавних событий, связанных с поставкой комплексов С-300:

В январе 1983 года первый эшелон советских зенитных полков под видом туристов прибыл в сирийский порт Тартус. На берег советские военнослужащие сошли уже в форме сирийской армии без знаков различия, имея на руках табельное оружие. Под прикрытием ВВС сирийской армии колонна с ракетами, техникой и личным составом двинулась к месту дислокации в район города Думейр. Вдоль дороги советских военнослужащих приветствовали местные жители – старики, женщины и дети. Личный состав 220 зрп во многом благодаря личной энергии и опыту командира полка полковника Юрия Басса встал на боевое дежурство вдвое раньше норматива, чем ввел израильское военное командование в полное замешательство.

Полки развернулись в боевой порядок по штату военного времени и приступили к выполнению боевой задачи по охране и обороне воздушных рубежей САР. В зону поражения полков вошли: часть воздушного пространства Ливана, Израиля, Иордании, Турции и акватория Средиземного моря. Основная задача полка заключалась в том, чтобы защитить воздушные границы САР. В результате самолеты противника системы «Авакс» и «Хокай» вынуждены были не приближаться к границам Сирии на расстояние менее 250 км, чтобы оставаться вне зоны досягаемости ракет С-200. Нельзя не отметить очень сложные, экстремальные, граничащие с критическими условия службы в Сирии. Температура воздуха в жаркие летние месяцы достигала +50 градусов, много проблем создавала пыль и песчаные бури. Боевая работа велась непрерывно по 16–18 часов в сутки. При этом никаких серьезных сбоев и отказов в работе советских ЗРК не было. 

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments