el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Контртехнологи

Иранские выборы интересны не столько своим официальным итогом и даже не возможной интригой в конце, а явно запущенными контртехнологиями, работающими против возможных "цветных" сценариев.

Вначале об интриге. Снос Рафсанжани и исключение его из списков выглядит в определенной степени опасением и неуверенностью властей. Уже сейчас очень значительная часть избирателей испытывает разочарование, что вполне может вылиться в бойкот выборов. Поэтому немедленно появилось сообщение о просьбе дочери и внука Хомейни к рахбару с просьбой в виде исключения допустить Рафсанжани к выборам. Вполне вероятно, что рахбар, выдержав паузу, может удовлетворить эту просьбу, при этом проигнорировав аналогичное прошение за Эсфандияра Машаи.

Опытные и искушенные в манипуляциях клирики постараются сделать все, чтобы получить желаемый результат с минимальными потерями для своего имиджа. Так что такой разворот событий совершенно не исключен.

Теперь о контртехнологиях. Пока "цветной" пожар удавалось гасить предельно жесткими силовыми действиями, как в Белоруссии, либо сложной игрой на дискредитацию лидеров протестного движения, как к примеру, в России. Когда "болотные" лидеры с удовольствием взахлеб сосали из всех источников, не особо заморачиваясь на мораль и собственный имидж в глазах сатанеющих от их беспринципности сторонников. История с тремя четвертями миллиона Пономарева - это лишь небольшая часть такой муторной и неаппетитной схемы.

Иранцы, похоже, нашли свой нестандартный подход. Они четко определили протестные фокус-группы, и заранее вывели их из игры, не допустив их лидеров к выборам. Теперь они подвешены и ждут решения рахбара. В итоге их энергия и готовность к выходу на улицу сгорает прямо сейчас. Если аятоллы сочтут, что энергия перегорела, лидера допустят проиграть. Не сочтут - возьмут в ежовые рукавицы. Благо, огарок будет уже небольшим и вполне безопасным.

Иранская технология пригодна не для всех. Для этого нужно знать свой народ, иметь пронизывающие его структуры, мониторящие в он-лайне настроения населения, ну, и опытных контртехнологлв. Умных и решительных.

Пока, во всяком случае, иранцы действуют очень нестандартно. Уловив главную особенность западных коллег-противников. Избыточную заорганизованностьи неумение импровизировать. Невнятные заявления госдепартамента о недемократичности и неспособности режима обеспечить свободное волеизъявление - это максимум, что сумели выдать американцы. Хотя, конечно, они вполне еще могут удивить.

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments