?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Контртехнологи 
23-май-2013 06:34 pm
Иранские выборы интересны не столько своим официальным итогом и даже не возможной интригой в конце, а явно запущенными контртехнологиями, работающими против возможных "цветных" сценариев.

Вначале об интриге. Снос Рафсанжани и исключение его из списков выглядит в определенной степени опасением и неуверенностью властей. Уже сейчас очень значительная часть избирателей испытывает разочарование, что вполне может вылиться в бойкот выборов. Поэтому немедленно появилось сообщение о просьбе дочери и внука Хомейни к рахбару с просьбой в виде исключения допустить Рафсанжани к выборам. Вполне вероятно, что рахбар, выдержав паузу, может удовлетворить эту просьбу, при этом проигнорировав аналогичное прошение за Эсфандияра Машаи.

Опытные и искушенные в манипуляциях клирики постараются сделать все, чтобы получить желаемый результат с минимальными потерями для своего имиджа. Так что такой разворот событий совершенно не исключен.

Теперь о контртехнологиях. Пока "цветной" пожар удавалось гасить предельно жесткими силовыми действиями, как в Белоруссии, либо сложной игрой на дискредитацию лидеров протестного движения, как к примеру, в России. Когда "болотные" лидеры с удовольствием взахлеб сосали из всех источников, не особо заморачиваясь на мораль и собственный имидж в глазах сатанеющих от их беспринципности сторонников. История с тремя четвертями миллиона Пономарева - это лишь небольшая часть такой муторной и неаппетитной схемы.

Иранцы, похоже, нашли свой нестандартный подход. Они четко определили протестные фокус-группы, и заранее вывели их из игры, не допустив их лидеров к выборам. Теперь они подвешены и ждут решения рахбара. В итоге их энергия и готовность к выходу на улицу сгорает прямо сейчас. Если аятоллы сочтут, что энергия перегорела, лидера допустят проиграть. Не сочтут - возьмут в ежовые рукавицы. Благо, огарок будет уже небольшим и вполне безопасным.

Иранская технология пригодна не для всех. Для этого нужно знать свой народ, иметь пронизывающие его структуры, мониторящие в он-лайне настроения населения, ну, и опытных контртехнологлв. Умных и решительных.

Пока, во всяком случае, иранцы действуют очень нестандартно. Уловив главную особенность западных коллег-противников. Избыточную заорганизованностьи неумение импровизировать. Невнятные заявления госдепартамента о недемократичности и неспособности режима обеспечить свободное волеизъявление - это максимум, что сумели выдать американцы. Хотя, конечно, они вполне еще могут удивить.

Comments 
23-май-2013 05:28 pm
В чем Вы видите минусы контртехнологий в белорусском и российском вариантах?
23-май-2013 06:40 pm
С моим интернетом сейчас я страницу-то минут 5 обновляю.

Есть минусы, есть и плюсы. Российские выглядят очень неэффективными, хотя в конечном итоге результат и достигнут. Но тут скорее, проблема очевидна - слишком уязвима российская власть, чтобы решать проблемы в лоб.

Но тема-то, безусловно, важная. Я бы сам с удовольствием почитал бы что-нибудь серьезное по ней.
23-май-2013 08:19 pm
А в чем неэффективность российских?

По-моему, это старая схема еще не римских ли времен. Если народ считает тебя варваром - покажи, что твои противники еще больше варвары. Не знаю, как в оригинале звучит. Но красиво, наверное - латынь, мать ее... :)

Я вот сейчас за еще одну интересную тему взялся - существование и развитие внесистемной оппозиции в условиях партии власти, оккупировавшей административный ресурс и создавшей де-факто однопартийную систему с карманной парламентской оппозицией. В Восточной Европе есть довольно интересные успешные примеры таких партий. Но сами догадываетесь, нашим болотным крикунам до этих ребят еще пилить и пилить.
23-май-2013 10:13 pm
Анатолий, поставьте «Оперу», вытащтите из пункта меню Инструменты (Shift-F12) —>Оформление—>Кнопки вторую кнопку «Показывать все изображения». И настройте умолчания (Ctrl-F12—>Веб-страницы—>Изображения—>Без изображений). Без графики текст грузится в разы быстрее. А эта кнопка позволяет для отдельной вкладки (а не всей сессии) подгружать картинки, если надо. Для случаев, когда ищешь текст при малой скорости — самое оно. (И плюс включите «Оперу Турбо» — это значёк спидометра слева внизу экрана «Оперы» — картинки станут плохого качества, зато выиграете в скорости). Да и есть в Опере прием работы, минимизирующий напасно истраченное время ожидания: зажав Ctrl-Shift кликаем по одной, второй, третьей интересной ссылке,— пока они открываются просматриваем окошко поиска. Потом — смотрим открывшееся, затем — вновь поиск...
24-май-2013 09:55 am
Есть только одна технология - высшая мера социальной защиты за измену Родине, ну и серьезная профилактика, если кто то заблудился, но не враг.
This page was loaded июн 19 2019, 9:21 pm GMT.