?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Неожиданный поворот 
22-май-2013 01:01 am
Судя по всему, в Иране принято решение по очень непростому вопросу. Предвыборный фильтр не прошли сразу два очень значимых претендента на пост президента республики. Это человек нынешнего президента Эсфандияр Машаи и бывший президент Ирана Хашеми Рафсанжани.

Фактически теперь предвыборная кампания закончена. Результат выборов более чем предсказуем - кто бы ни стал президентом, с очень высокой степенью вероятности им станет выдвиженец клерикальных кругов. Будет ли это мэр Тегерана Галибаф, бывший ли министр иностранных дел Велаяти либо кто-то еще.

Аятоллы , судя по всему, решили упредить события и не доводить их до беспорядков после оглашения результатов голосования. Беспорядки, скорее всего, будут - но теперь их масштаб предсказуемо ниже.

Теперь перед президентом Ахмадинежадом очень непростой выбор - либо исполнить свои угрозы и призвать своих сторонников к акциям протеста прямо сейчас, либо смириться с поражением. Первый вариант наверняка закончится жестким разгоном и повторением судьбы бывшего президента Рафсанжани и бывшего соперника Ахмадинежада на прошлых выборах Мусави, фактически выброшенных (особенно последний) из политической жизни. Рафсанжани формально свободен в речах и поступках, но арестованная дочь служит напоминанием и недвусмысленным намеком. Мусави, в общем-то, тоже не на пенсии, он занимает очень значимый пост руководителя Академии наук - но политика для него закрыта.

Проглотит Ахмадинежад решение клириков - у него есть шанс остаться в публичной политике и попытать счастья на следующих выборах. Не особо скрывается, что нынешний президент очень хотел повторить операцию "Преемник" своего русского коллеги - усадить обязанного ему всем Машаи погреть место. Но Иран - не Россия. Тут вам не здесь. Не любят таких номеров они, и имеют возможность пресекать. Нет у них "Единого Ирана", в едином порыве выдвигающего кандидата, о котором ему сообщают за 15 секунд до выброса рук с мандатами вверх.

Сторонники Рафсанжани - в основном жители крупных иранских городов, в первую очередь молодежь и интеллигенция. Их немало, но они неорганизованы и у них нет административного ресурса президента. Поэтому их выступления вообще не беспокоят клириков и подконтрольных им силовиков. Хотя в 2009 как раз сторонники Мусави и застали власти врасплох, учинив беспорядки, названные "Зеленой революцией".

Наконец, иранский клир поставил Запад, и в первую очередь Израиль и США перед неприятным фактом возможного слома наиболее выгодного им сценария "цветной" революции с последующим возможным подключением к ней внешних игроков.

Если сценарий сломан очень серьезно, есть шанс на то, что Запад попросту не рискнет ввязываться в события, хотя, конечно, со столь изощренным противником загадывать нельзя ничего.

ПС. РИА Новости назвало список допущенных кандидатов:

В окончательный список вошли три политика, относящихся к реформаторскому направлению: бывший первый вице-президент Ирана Мохаммадреза Ареф, экс-секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана и бывший переговорщик с "шестеркой" по иранской ядерной программе Хассан Роухани, а также экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

Из числа политиков консервативного толка в списке остались экс-министр иностранных дел страны Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и экс-спикер Меджлиса Ирана Голямали Хадад-Адель.


Уже можно предположить, как именно пойдет последняя фаза предвыборной кампании, кто именно и в чью пользу станет снимать свою кандидатуру, но это уже, похоже, более технические вопросы.
Comments 
21-май-2013 09:29 pm

''есть шанс на то, что Запад попросту не рискнет ввязываться в события''

Не надорвется ли Запад?) Сирия, Иран, Хезболла, Россия + поддержка Китая и уже, по-видимому, Индии.
22-май-2013 07:52 am
Индия за американцев, она нам не друг
(Удалённый комментарий)
21-май-2013 09:44 pm - Re: Знаете...
В начале мая я предполагал, что аятоллы будут решать проблему - оставить Машаи и Рафсанжани в списках или нет.

Именно эти люди и стали ключевыми не допущенными к выборам кандидатами. Так что извините, но за свои слова я отвечаю. Я могу уже сейчас предположить, кто именно из этого списка будет избран президентом - с вероятностью процентов в 90.

Опять же, потому, что как раз с осени прошлого года именно за иранскими выборами и подготовкой к ним слежу.

Не претендую на загибание пальцев - мне это безразлично. Я вообще веду этот журнал в основном для себя, если это еще непонятно. Поэтому Ваше право - оценивать мои слова. Мое - учитывать или нет Ваше мнение.
(Удалённый комментарий)
21-май-2013 10:25 pm - Re: Знаете...
Не поленился проверить - в 2013г у вас в ЖЖ нет ни одного поста по Б.востоку/Ирану. Так что вот.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
21-май-2013 11:12 pm - Re: Знаете...
не несите пургу в том, в чём Вы ничего не понимаете...
Как я понял из Ваших слов, Вы-то как раз понимаете и Вам есть, что сказать по вопросу?
Если да, то хде откровения?
Если же нет, то Вы - просто пустозвон?
"Киса, ничего не говорите, просто надувайте щёки" (с)
21-май-2013 09:32 pm
Примерно также неожиданно как вылет либертарианца Рона Пола в США :)
21-май-2013 10:54 pm - Реформаторы...
Если Роухани - реформатор, то я пошел спать спокойно.

Как в том старом анекдоте:

Стоит негр на вокзале, чёрный такой, аж синий. Из Ганы, наверное.
Возле него стоит мужЫк, и пристально на него смотрит.
Н: Вы что-то спросить хотели?
М: Да, мне вот интересно - какие у вас там цыгане?
21-май-2013 10:56 pm
из опыта мы знаем, что от США можно ждать чего угодно и когда угодно, но если Иранцы максимально упредят ситуацию, думаю это будет им только на пользу.
22-май-2013 02:59 am
Главное, чтобы о5 не появились снайперы, убивающие людей разных политических убеждений. СШП давно уже опробовали на Иране не раз. Не их эта вотчина. Не их. Мир Ирану.
22-май-2013 04:01 am - а практически что это значит?
Ну вот для России: сотрудничество прекращается или наоборот расширяется? Ядерная программа?
22-май-2013 07:45 am - Re: а практически что это значит?
Все остается как и было. Высшим руководителем Ирана остается рахбар. Он же и определяет внешнюю политику страны. Естественно, не единолично и не кулаком по столу, но никакой смены курса никто не ожидает.
22-май-2013 04:37 am
А почему не допустить что это изящная комбинация? Якобы отсекли крайних.Неужели иранская элита не способна сплотиться перед внешней угрозой?
22-май-2013 05:09 am
Прочитал чуть выше про языки. Если кто может коротко и ясно пояснить - буду благодарен: "совместимость" языков, на которых говорят в арабском мире - кто кого понимает и может общаться без проблем, а кто - нет? Ну по примеру того, что турки и азербайджанцы практически один язык и они прекрасно друг друга понимают... В Сирии боевики из России на каком языке общаются не между собой? Иран и остальной арабский мир... Извините, не лингвист)
22-май-2013 06:13 am - Иранцы не арабы.
Говорят на фарси(персидский язык)и обычно вежливы,это относится к товарищy выше(turowalex)видно,что он НЕ иранец.
А по теме:что не так сказал Анатолий?Сняли обоих(острых)кандидатов и правильно сделали,по крайней мере есть надежда,что выборы пройдyт спокойно.

Edited at 2013-05-22 06:17 (UTC)
This page was loaded июн 19 2019, 8:49 pm GMT.