el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Кусейра

Сообщения, приходящие из небольшого города Аль-Кусейра в Сирии, говорят о тяжелом поражении боевиков и коренном изменении обстановки на всей ливано-сирийской границе.

Армия несколько месяцев назад начала сбивать отряды боевиков в одном направлении, вынуждая отступать их к Кусейре. В этом городе расположились в основном боевики-сирийцы из группировки "Бригады Омара аль-Фарука", командование которых не так давно мотивировало личный состав поеданием плоти убитых врагов. Помимо фаруковцев в этом районе действуют и отряды ан-Нусры, Лива-аль-ислами, были замечены и русскоговорящие боевики, однако в целом Кусейра была в основном бандитским и криминальным анклавом. Доля иностранцев на этом направлении заметно ниже, чем в целом по Сирии и тем более под Дамаском или в Алеппо.

Кроме того, фаруковцы тесно взаимодействовали с ливанскими суннитскими боевыми группировками, подчиняющимися лидеру ливанских суннитов Харири. Именно через территорию Ливана, находящуюся под контролем этих отрядов, шло снабжение оружием и боеприпасами через порт Триполи. С этой же территории в Сирию свободно проникали иностранные боевики, переправляемые морем с побережья Северной Африки.

Говоря иначе - район Кусейры был открытой раной, через которую проникала в огромных количествах зараза, а бригады Фарука, несмотря на то, что были по большей части чисто криминальными бандами, промышлявшими уголовным бизнесом, являлись гноем в этой ране.

Ликвидация анклава в Кусейре существенно меняет всю обстановку на границе. Южный периметр ее с ливанской стороны надежно заперт отрядами Хезболлы, теперь армия получает возможность окончательно взять под контроль и северную ее часть.

В операции принимают участие и армейские подразделения силами двух дивизий и нескольких бригад, а также сформированные отряды ополчения и отряды БААС. Видимо, как раз последние и будут осуществлять зачистку территории и ее контроль, высвободив армию для переброски ее частей на север страны.

Сирийское правительство помимо чисто военных целей преследует и политические. К началу международной конференции ему нужно взять под контроль максимально значимые территории страны. Это укрепит его позиции в переговорном процессе.

Пока же операция в Кусейре еще не закончена. Боевики-сирийцы массово сдаются плен, есть сообщения о 2 - 2,5 тысячах пленных. Однако иностранцы не сдаются, да их особо и не стремятся брать в плен.

Военные полагают, что армейская фаза операции закончится в течение нескольких суток, и еще около месяца уйдет на зачистку и взятие всей границы под контроль.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments