el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Гешефтмахер


Завтрашние переговоры Путина и Нетаньяху не сулят каких-то прорывных или хотя бы значимых результатов. Слишком различны точки зрения, интересы и подходы. И слишком мало, чем собеседники могут на данном этапе заинтересовать друг друга. Более того - израильская позиция более уязвима, так как это именно ему что-то нужно от России, а не наоборот. Уже поэтому в обмен на просимое Нетаньяху должен предложить нечто сопоставимое.



Что нужно Израилю прямо сейчас? Естественно, блокировать поставки систем С-300. Есть данные, что это уже невозможно - комплексы были поставлены на прошлой неделе. Однако есть возможность серьезно притормозить их постановку на боевое дежурство и интеграцию с существующей системой ПВО Сирии. Для Израиля перспектива развертывания этих комплексов существенно меняет весь сложившийся баланс. Его наступательные возможности резко сужаются.

Безусловно, на поверхности будет бахвальство и упоминания о беспроблемных полетах в зоне сирийского ПВО - как при бомбежке условного ядерного центра, так и при недавних налетах на Дамаск. На самом деле это бахвальство стоит недорого. В свое время Матиас Руст навылет пролетел до Красной площади, однако никто не поспешил повторить его подвиг массовым пролетом ударных бомбардировщиков. Единичные налеты не способны изменить стратегическую ситуацию, но спровоцировать серьёзный конфликт в случае ответа - легко. И поэтому сжатые зубы сирийцев можно эмоционально объяснить тем, что они лопухнулись, а можно - более рациональными соображениями.

Поэтому и только поэтому степень готовности ПВО и ее способность к отражению действительно массированного удара можно оценить только в случае этого самого массированного удара. И никак иначе.

Постановка на дежурство более современных комплексов явно потребует в дальнейшем полного переформатирования всей системы ПВО - однако пока идет война, смысла в этом немного. И без того значительные силы отвлекаются на охрану и оборону этих стратегических объектов. Пока не будет устранена угроза изнутри, придется обходиться тем, что уже имеется. Именно здесь и заключается интерес Израиля в бесконечном затягивании конфликта в Сирии с возможным и желательным поражением Асада в конце. Воюющая Сирия не будет способна к перевооружению, а в случае победы боевиков им просто никто не продаст системы ПВО.

Что может предложить Нетаньяху в обмен на желаемые ему решения? В сущности, мало что значимое. Недавно припарковавшийся российский корабль в Хайфе может послужить знаком того, что Израиль будет готов предоставить России как минимум якорную стоянку на своей территории. Однако насколько интересно будет такое предложение? Скорее всего - никак. Сегодня парковаться можно, а завтра придет суровый дядя и поставит кирпич. Торговать с профессиональными гешефтмахерами можно только в ситуации, когда их нежные части зажаты в чем-то железном, а вороток от зажима находится у тебя. Тогда, может быть, торговля имеет какой-то смысл. Во всех остальных случаях тебя гарантировано обманут, причем ты это знаешь с самого начала.

Нетаньяху может предложить участие в газодобыче на шельфе. Дело более интересное - однако слишком неопределенная ситуация с найденными месторождениями. Там есть и неурегулированные проблемы с принадлежностью, и не до конца ясные перспективы по извлекаемым запасам - в общем, здесь Нетаньяху не может привезти реальную конкретику, кроме неопределённых обещаний. Для обмена баш на баш этого маловато.

Остаются еще разные интересные вещи типа инвестиций, передачи каких-то технологий - но все это не очень значимо по сравнению с тем, что хочет получить Израиль.

Ему нужен Иран. И резкое изменение баланса у своих границ ставит под сомнение способность Израиля всерьёз вцепиться в иранцев. Для России Иран не друг. Но и не противник. И поэтому совершенно непонятно, для чего мы будем осложнять свои и без того небезоблачные с ним отношения особенно в преддверии очень неясных событий ближайших полутора месяцев. Слишком явно события сдвигаются в направлении Ирана, чтобы Россия заняла четкую позицию благоприятствования его противникам. Здесь на кону стоят уже не пару скважин и не пирс на берегу.

В общем, предложить Нетаньяху нечего. Поэтому он будет блефовать. Я бы предположил, что он предложит свои посреднические усилия по урегулированию внезапно возникшего конфликта между Сирией и Турцией. Очень уж вовремя турки дали Нетаньяху в руки такую возможность. Как на заказ. Потомственные торгаши всегда найдут, как договориться, чтобы облапошить забредшего к ним в лавку терпилу. А барыш поделят.

Купится на такое Россия? Ну, кто знает. Скорее всего, нет. Не твердое "нет", но вероятней всего не купится. Поэтому блеф Нетаньяху, вероятно, бесперспективен. И видимо, он это в душе понимает.

Но что-то делать-то ему всё равно нужно. Вот он и едет.

Tags: Израиль, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →