el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Осцилляции



Говоря о выборах в Иране, не стоит забывать и еще об одном факторе, который прямо свидетельствует о подготовке США к возможным провокациям в ходе и после выборов. С 6 мая началось проведение весьма масштабных учений американского флота в Персидском заливе. Масштабных - потому что официально продлятся они до 30 мая. Цель учений - отработка действий по высадке десантов, сопровождение гражданских судов, разминирование и защита нефтяных терминалов.




Цели учений довольно точно описывают возможные действия США в случае обострения обстановки. Известно, что Иран неоднократно угрожал в случае нападения перекрыть Ормузский пролив, причём сугубо географически это не сверхзадача. Слишком узкий пролив, слишком близко он находится к территории Ирана, который имеет возможность контролировать его с помощью флота, авиации и артиллерии. Сомневаться в действенности такой угрозы не приходится - до 40% мирового морского экспорта нефти проходит через Ормуз. 93% всего нефтяного экспорта стран Персидского залива зависит от стабильности ситуации в этом узком месте. К этому стоит добавить и катарские газовозы. Даже месячный перебой в поставках взметнет цены на нефть до 250 долларов и выше. Об этом вполне определенно высказываются эксперты из самых разных организаций. В условиях тяжелого кризиса в Европе это может инициировать ее крушение.

Слишком явно привязаны учения НАТО к выборам, чтобы Иран не учитывал последствия. Задача США в случае запуска "революционного" сценария в Иране - не дать заблокировать пролив и лишить Иран этого очень серьёзного инструмента влияния на потенциальных агрессоров, которые без сомнения придут на помощь стенающему под пятой тиранов народу. Заверения командующего 5 флотом США в ненаправленности этих учений против Ирана выглядят слишком дежурными, чтобы их принимать во внимание.

При этом есть вполне достоверные, хотя и не освещаемые данные о тесном сотрудничестве террористических иранских групп - в первую очередь приснопамятной "Моджахеддин-е-Хальк" со спецслужбами США. Исламские террористы выступают спарринг-партнерами США и в борьбе с государствами "оси зла", создавая условия для обвинения противников США в терроризме. Так, в январе-феврале 2012 г. США и Евросоюз приняли пакет "калечащих санкций", которые должны обвалить иранскую экономику. Санкции были весьма прохладно восприняты и в мире, и в американских и европейских деловых кругах. И словно по заказу возле здания израильского посольства в Дели прогремел взрыв, а одновременно из Тбилиси поступила информация, что возле посольства Израиля было обнаружено взрывное устройство. В терактах был обвинен Иран, и санкции получили одобрение. Позже "иранский след" привел к организации "Моджахеддин-э Хальк", которая является активным врагом существующего в Исламской Республике строя и планировалась администрацией США к исключению из списков террористических организаций. Однако эту тему прозападные СМИ обошли молчанием.

Фактически сейчас идёт подготовка к аналогичному сценарию. Провокации, запущенные террористами ОМИН (другое название "Моджахеддин-е-Хальк") способны вынудить союзников США поддержать акции возмездия на любой ответ Ирана. В общих чертах сценарий уже отработан и особо не скрывается:

Уже много лет по азербайджанским телеканалам периодично выступают проживающие в Баку члены иранской террористической организации «Мунафегин» - «Моджахеддин-э халк», руки которых обагрены кровью тысяч жителей Ирана, в том числе и высшего руководства этой страны.

Пару лет назад в Иране прошла серия терактов по отношению к ученым-ядерщикам. Было убито минимум пять ученых. Следствие по этим делам показало, что террористы базируются на территории Азербайджанской республики.

В начале июня 2011 года в Российском Институте стратегических исследований выступил Гейдар Мирза, сотрудник администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева. Доклад касался роли Ирана в регионе и заканчивался предложением: «И если основатель нынешнего режима в Исламской Республике Иран возвратился из изгнания на самолете «Эйр Франс», то следующий вполне может сойти с трапа самолета «Азербайджан хава йоллари» (Азербайджанские авиалинии).


Создаётся ситуация, при которой мировое сообщество будет поставлено перед фактом неспровоцированной агрессии Ирана против одного из своих соседей - и этим соседом с крайне высокой степенью вероятности должен будет стать именно Азербайджан. Для чего это Ирану - никого не беспокоит. Так же, как и взрывы в Турции, в которых замешаны турецкие граждане, всё равно становятся предметом угроз в сторону Сирии. Идущего вразнос Эрдогана совершенно не беспокоит полное несоответствие своих выводов имеющимся и озвученных членами его же кабинета фактам.

Отработанный до автоматизма механизм пропагандистской обработки и заваливания откровенно подтасованной информацией способен творить чудеса. Ответ Ирана на террористические вылазки можно будет трактовать исключительно как агрессию - если всего лишь умолчать о причинах, вынудивших его отвечать. При этом у тех же США имеется вполне отработанный механизм запуска силовых вариантов вне рамок Совета безопасности ООН. И вот как раз здесь даже противодействие России и Китая может оказаться недостаточным.

США раздражены итогами визита Керри в Китай. Китайский лидер Си Цзиньпин крайне холодно отнесся ко всем инициативам Керри, а КНДР откровенно демонстрировала свою способность взорвать обстановку на этом важнейшем сегодня направлении для США. Наивно полагать, что без согласования с Китаем северокорейцы могли пойти на столь жесткую демонстрацию.

Пропускать удар и не ответить Китаю Штаты не могут - это придаст китайцам уверенность в слабости своего стратегического противника. Иран в этом отношении подходит как нельзя лучше. При этом стоит отметить, что Китай делает для Сирии ничуть не меньше, чем Россия, а возможно, и более. Китай, запустив напряженность в отношениях с Японией по поводу принадлежности островов Сенкаку (Дяоюдао), вынудил Штаты отвлечь свое внимание на Тихоокеанское направление. Китай ненавязчиво продемонстрировал, что усиление группировки США против Сирии будет очень легко парировано усилением напряженности с Японией, особенно с учетом того, что Японии отвечать в сущности, нечем.

Именно поэтому сирийцы отдают себе отчет в том, что и Китай, и Россия являются ее союзниками. Для Китая Сирия и Иран - дальние подступы своей обороны, и он будет стараться держать их максимально долго. Для России с ее напряженным положением на Северном Кавказе и нарастанием исламистской угрозы наличие Сирии, как мясорубки для радикальных исламистов, не менее важно. Иран просто является союзником Сирии - и поэтому все три страны каждая по-своему, но очень упорно держат оборону на берегах Евфрата.

США обязаны в такой обстановке расшатать зарождающийся и оформляющийся противостоящий им блок. Иран - гораздо более сложный противник, чем Россия, однако именно сейчас он уязвим. И будет уязвимым весьма короткое время. Коридор для принятия решений слишком узок, но не использовать его для Штатов попросту нелепо.

Перед резким сдвигом происходит явление осцилляции - очень быстро нарастают колебания, свидетельствующие о надвигающемся событии. Сейчас такая осцилляция происходит как вокруг Сирии, так и вокруг Ирана. Провокация в Турции, налеты Израиля, поездки первых лиц ведущих западных стран - и они же наиболее явные кандидаты на агрессию против Ирана - говорят о том, что перед иранскими выборами должны произойти события в Сирии, которые вынужденно отвлекут внимание и силы коалиции трех держав на них. И соответственно, отвлекут их от событий вокруг Ирана. Однако Иран на сегодня - основная цель. В июле он уже будет недоступен для атаки - поэтому и спешка.

Спешка - это очень хорошо. Агрессоры в таких условиях цейтнота могут и должны ошибаться. Важно находить эти ошибки и использовать их.

Tags: Иран, Китай, Россия, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments