?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Второй этап иранских выборов 
12-май-2013 12:47 pm

Вчера закончилась регистрация кандидатов в президенты Ирана. Начинается вторая стадия - проверка кандидатов и их допуск к выборам. Всего подано несколько сот заявлений, однако наибольший интерес вызывают три человека - Эсфандияр Машаи, который успел подать заявление буквально в последние минуты регистрации, Алиакбар Хашеми-Рафсанжани - бывший президент Ирана, а также мэр Тегерана Мохамед-Багер Галибаф. Списки подавших заявления пока не опубликованы, поэтому не совсем понятно, есть ли еще знаковые фигуры.


Тем не менее, конфигурация определяется. Пропрезидентский Машаи, человек рахбара Галибаф и представитель реформаторов Рафсанжани. Гремучая смесь - и перед Наблюдательным советом стоит крайне сложная проблема. Недопуск одного из этих трёх кандидатов до выборов может запустить очень серьёзные протестные волнения ещё до выборов. Допуск - гарантирует волнения после объявления результатов. Беспроигрышная ситуация для технологов Зеленой революции.

Тонкость в том, к какой именно дате подготовлены волнения. Если события намечены на 14 июня - то логичнее всего спровоцировать беспорядки искусственно и не допустить того же Машаи до выборов сейчас. Президент Ахмадинежад, грозивший публикацией компромата на своих политических противников в случае, если его креатура Машаи не будет избран, будет вынужден начинать на месяц раньше срока. И волнения могут быть не такими масштабными.

Весьма возможно, что сейчас иранские спецслужбы прокачивают разные сценарии развития событий, и именно они дадут команду - каким образом реагировать на них. Если будет принято решение упреждать волнения - Машаи и Рафсанжани не будут допущены к выборам. Если будет принято решение собрать всех недовольных в одном месте и в одно время - допустят.

При этом приходят сообщения об усилении группировки на иракской границе. Формально речь идет об усилении контроля над курдскими территориями в преддверии выборов и недопущении выступлений радикальных боевиков курдской PJAK, однако речь идет и о взятии под контроль приграничных территорий по соседству с расположением лагерей "Моджахеддин-е-Хальк". Очевидно, спецслужбы Ирана вполне серьезно относятся к возможному использованию этой группировки во время возможных волнений.

Примерно к концу мая будет оглашен список допущенных к выборам кандидатов - тогда и станет понятен сценарий событий после 14 июня.

Comments 
12-май-2013 10:27 am
как-то не очень понятно-выходит, потрясения выгодны каждому из кандидатов в отдельности? или как?
12-май-2013 11:07 am
Во всяком случае Ахмадинежад настроен крайне решительно.
12-май-2013 07:07 pm
Не забыл. Но он, как и Галибаф - человек рахбара. Я Велаяти в списках кандидатов еще не видел - там просто шесть с лишим сотен человек. Так что вполне могла быть договоренность о неком едином кандидате. Но повторюсь - про Велаяти в списках я пока не знаю. Может, и есть.
13-май-2013 08:02 am - не торопитесь,Анатолий!
такая бадяга каждые выборы бывает,даже Я!!!могy дать заявкy в президенты.Но на последнем этапе обычно остаются 3 кандидата,а основных конечно 2.Обычно из разных лагерей.Вот тогда и можно бyдет гадать,кто и как "выплывет".
13-май-2013 08:13 am - Re: не торопитесь,Анатолий!
Я в курсе. Из нынешних нескольких сот останется около 5-6. Список должны огласить примерно 22-23 мая. Я только не увидел в списках - есть ли Велаяти среди кандидатов?
13-май-2013 08:27 am - Re: не торопитесь,Анатолий!
на Велаяти не ставьте(нет шансов)надо поглядеть кого точно "пропyстят" бороться.Если пропyстят,то я бы поставила на Машаи(свят-свят) и Рафсанджани
13-май-2013 08:28 am - Re: не торопитесь,Анатолий!
У Рафсанжани дочка под арестом, так что на него есть чем повлиять. А Машаи - да, очень возможный победитель. Если допустят.
This page was loaded дек 4 2020, 5:01 am GMT.