?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Иранские расклады 
8-май-2013 09:59 am

Азербайджанская пресса строго к началу президентских выборов в Иране начала кампанию, в которой Иран называется если не противником, то явно не доброжелательным соседом:


«Там уже опасно для азербайджанцев. Любого азербайджанца могут взять в заложники и выбить из него показания о том, что он является «шпионом  МОССАД». К примеру, последний арест нашего ученого Халиды Халид в Тебризе. И как бы вы ни пытались объяснить,  что она занимается наукой, и приехала в ИРИ исключительно по деловым соображениям, толку нет. Большинство азербайджанцев едут в Иран для лечения. Теперь представьте, что каждому третьему азербайджанцу, приехавшему в эту страну для лечения, наденут мешок на голову и отправят гнить в тюрьме», - предупредил аналитик.

По словам аналитика, слова Ахмединеджада о его любви к Азербайджану - ложь...

...Не может быть сомнений в том, что устанавливающий тесный военно-технический союз с Израилем Азербайджан попадает в число иранских врагов. Заверения азербайджанской стороны о том, что израильские системы вооружения, предназначены для освобождения оккупированных азербайджанских территорий, не будут использованы против ИРИ, в Тегеране не принимаются, ибо главная «вина» Азербайджана, по иранской оценке, уже в том, что он пошел на союз с Израилем..."


Видимо, запускается механизм превращения Ирана в массовом сознании азербайджанцев в исчадие ада и несомненного врага. Никаких сомнений, что идет подготовка к ожидаемым итогам президентских выборов и к массовым волнениям после 14 июня.

Внутри иранской элиты намечается если не раскол, то жесткое противостояние по вопросам внутренней политики. Точнее, развития экономики. Команде президента Ахмадинежада, столкнувшейся с необходимостью преодолевать последствия блокады и эмбарго, требуется развязать руки и получить большую самостоятельность от клерикальных кругов. Зять президента и его бывший глава администрации Машаи был вынужден уйти в отставку после попытки перераспределить полномочия в пользу президента. Теперь он возвращается в большую иранскую политику, претендуя на пост президента.

Клир выдвигает не менее тяжеловесных кандидатов - мэра Тегерана Галибафа и бывшего главу МИДа Велаяти. Пока непонятно, кто из них будет баллотироваться.

Сложная система предварительной фильтрации позволяет духовенству посредством Совета стражей революции отсечь любого неугодного кандидата и не зарегистрировать его. К Машаи у Совета есть претензии - и есть шанс на то, что его могут не зарегистрировать кандидатом.Тем самым партия Ахмадинежада будет исключена из политической борьбы. Это автоматически вынудит последнего обратиться к улице за поддержкой - и она у него есть.

Для Запада это наиболее приемлемый сценарий, так как запустит волнения в Иране еще до окончания выборов и гарантировано приведет к массовым выступлениям после оглашения итогов голосования. Азербайджану в этом сценарии отводится очень важная роль - он может стать спусковым крючком внешнего вмешательства в иранские дела, если в ходе массовых волнений удастся создать впечатление избиения азербайджанского населения Ирана. Для этого заранее в Азербайджане и начинается кампания по созданию образа врага.

Аятоллы отдают себе отчет в опасности подобного сценария - и скорее всего, не станут "фильтровать" Машаи. Однако они будут обязаны сделать все возможное, чтобы не допустить его к власти, так как вслед за этим последует несомненная попытка перераспределения полномочий, что поставит под сомнение основополагающий принцип "велаят-е-факих", по которому духовенство контролирует светскую власть. Для Ирана это будет означать аналог отмены 6 статьи Конституции СССР - и аятоллы справедливо опасаются дальнейшего после этого развития событий.

Поэтому до решения Совета стражей прогнозировать развитие событий невозможно - любое его решение будет по сути вынужденным и неочевидным. Ясно одно - ближайший месяц уже становится для Ирана и региона очень горячим.

Comments 
8-май-2013 06:28 am
Кстати, как раз именно в отношении Азербайджана Иран раньше поступал подло. Например, Иран все говорит о братстве с азербайджанцами, а во время войны в Карабахе помогал армянам (врагам азербайджанцев). Или, например, в Иране в газетах азербайджанцев изображали в виде тараканов, а когда они вышли на демонстрации против этой газеты, то иранцы их перестреляли.

Хотя и Азербайджан не сахар - сотрудничать с израильскими работорговцами - это вообще чудовищно.
8-май-2013 06:32 am
Странно это - общался с молодыми бакинцами так вот главный имам для многих Хомейни.
8-май-2013 06:38 am
Чавес тоже считал Ленина своим учителем. А про Сталина сказал, что при нем в СССР социализм был искажен и СССР пошел не тем путем.

Хомейни - символ, Иран - конкретный сосед. Со своими интересами, которые идут вразрез с интересами внедряющегося в Азербайджан Израиля. А кто ужинает девушку - тот её и танцует. Азербайджан - сателлит США и Израиля. Трудно ожидать, что его политика будет серьезно отличаться от требуемой.
8-май-2013 07:13 am - Иранские расклады
Добрый день. Хотелось бы задать несколько вопросов.
1) Какие отношения у Ирана с Пакистаном, Туркменией и Странами персидского залива?
2) Отношение к Ирану со стороны бандитских формирований в Ираке, Афганистане? Имеются ли рычаги давления со стороны США?
Не хотелось быть дотошным, но существует желание приблизительно понять расстановку сил в регионе. Заранее благодарю.
8-май-2013 07:28 am - Re: Иранские расклады
Думаю, что в течение текущего месяца я буду часто писать именно об Иране, так как полгода уже собираю разную текущую информацию о нем специально под выборы. Ваши вопросы очень обширны, поэтому одним комментарием отвечать бесполезно. Постараюсь постепенно ответить.

Но меня в первую очередь Иран интересует скорее как объект применения технологий демонтажа со стороны США, поэтому ответы будут в основном в этом разрезе.
8-май-2013 07:30 am
Большинство азербайджанцев занимающихся лесом в России, поставляют его в Иран и тесно связаны с иранскими бизнесменами.
В случае конфликта Азербайджана с Ираном они понесут убытки.
8-май-2013 07:49 am
если не ошибаюсь, в Азербайджане достаточно традиционное общество, чтобы не стать проводником технологии демонтажа в отношении соседа. Как возможно мотивировать рядового азербайджанского крестьянина (а не-крестьяне уже давно у нас с вами) залупаться на Иран?
8-май-2013 08:06 am
Промывка мозгов - и за месяц можно слепить образ врага из кого угодно.
8-май-2013 07:49 am
Согласен, что круг вопросов довольно обширен, но мне хочется понять сможет ли США задействовать в дестабилизации обстановки в Иране иные силы в этом регионе, не считая Азербайджана. Есть ли у него такие возможности.
И ещё, не могли бы вы дать несколько советов, которые помогли бы научиться, хотя бы примерно, представлять и понимать события происходящие на мировой арене.
8-май-2013 07:56 am
там хороший компот - и белуджи, и курды... все подкармливаются американцами
8-май-2013 07:55 am
Нынешняя политика Ирана самое гнустное из всех стран мира как они могут говорить о братстве когда целуються с армянами ? Вы говорите зачем Азербайджан сотрудничает с Израилем ? Ребята ,а у кого купить вооружения ,когда в вашей же стране (Россия) в военно промышленной отрасле одни АРМЯНИ !!! Покупать вооружения из Украины -Беллоруссии ? Нахрена ? ) И мы ведем свою политику в отличии от армянской -которая полностью зависит от матушки России.
8-май-2013 08:03 am
Чудак! Иран целовался с армянами когда азербайджанцев как нации ещё не существовало. И, даже страшно сказать, самого вашего Мухаммеда с его аллахом не было тогда. А позже, омусульманившиеся армяне и грузины составляли часть элиты персидской империи. С чего бы древнему Ирану вдруг резко менять традицию для ублажения буйного соседа. Вы же сами первые к Турции в объятия полезли - а Турция исконный конкурент Ирана в мусульманском мире. Что, не знали? - Какие тогда претензии?
8-май-2013 09:15 am
-удастся создать впечатление избиения азербайджанского населения Ирана.

Нет проблем сейчас с тем, чтобы создать впечатление.

Швах какой-то с информацией, невозможно понять, где правда, где полуправда, где вовсе ложь.
8-май-2013 10:19 am
Очень большой вопрос, как можно слепить более-менее устойчивый миф о бесчинствах персов в отношении нацменов в Иране, где аятола айзер и президент не то айзер, не то талыш.
8-май-2013 12:58 pm - азерский вопрос
искyсственно поднимается и именно с помощью Бакy!В Иране нет никаких притеснений азеров,так как ОНИ мyслимы и шииты.
Даже несмотря на симпатии в междyнародной обстановке к армянам,азербайджанцы в Иране это свои!А армяне-нет.И настолько в Иране сильна перемешка этносов именно персы-азеры,что сейчас и не разбёрёшь где и кто..Достаточно того,что самый главный аятолла Хаменаи -азербайджанец,кокyрент на выборах Ахмадинэжадy -Мyсави это тоже азербайджанец.Весь Базар в Тегеране y азербайджанцев(а Базар это золото,ковры,оптовка)всё строительство тоже в их рyках.Всех бы ТАК притесняли)))
8-май-2013 01:36 pm - Re: азерский вопрос
Но извне этого не знают и не интересуются. Поэтому проверят всему. Иран уже в невыгодном положении изгоя, про него можно рассказывать любые небылицы - поверят. В информационной войне правда никого не интересует.
(Удалённый комментарий)
8-май-2013 04:59 pm
Ну дорогой соотечественник, по поводу двух миллионов в год это вы слишком и очень даже. Лечение, медицина, я уже это отмечал, но не в таких же количествах мы заболеваем)))ей Богу! По поводу покупок продукции вы тоже что-то преувеличиваете. Товары их не так уж и качественны чтобы граждане ехали туда отовариваться. Но изобилие(не доминирующее)иранской продукции у нас представлено широко. Присоединяюсь к вашему мнению по поводу Эльчибека. Это был валюнтарист или авантюрист. Провалил он начальную политику.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
8-май-2013 04:16 pm
Глупо думать что иранские азербайджанцы захотят жить под властью алиева.... Обычные (те которые у нас на рынках) его терпеть не могут... так он их достал, да и засрал азербайджан(бывший советский) так что полный упадок на лицо. Уровень жизни в иране вразы выше чем в азербайджане. Так что присоединить азербайджан(алиевский) к ирану- в это можно поверить; но то что иранский азербайджан захочет под власть алиева- ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД и жидовские,не сбыточные мечты.
9-май-2013 08:52 pm
Уровень жизни в Иране ниже чем в Азербайджане.
9-май-2013 08:58 pm
Азербайджанские добровольцы исламисты воюющие в Сирии на стороне повстанцев. Обращение их командира.
h_ttp://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8izTS0NwfRg

В Сирии куча азербайджанцев воюет на стороне сирийских повстанцев, и ни одного на стороне Асада. Хотя азербайджанцы шииты. Теперь представьте как они относятся к Ирану если они едут туда убивать друзей Ирана и помогать его врагам, хотя азербайджанцы сами шииты.
9-май-2013 09:02 pm
Начнем с того, что в Азербайджане живут не только шииты. Сунниты тоже. И не мало.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
9-май-2013 10:54 pm
htt_p://www.1news.az/society/incidents/20130402125905205.html

Фотографии погибших в Сирии азербайджанцев. Эти люди оставили все и поехали помогать повстанцам против Асада.
9-май-2013 11:01 pm
Южный Азербайджан это ахилессова пята Ирана. И Иран никогда не посмеет напасть на Азербайджан, потому что в тот момент когда иранская армия перейдет границу Азербайджана, большая часть этой армии взбунтуется вместе со всем Южным Азербайджаном. Большая часть иранской армии это азербайджанцы. И они будут воевать против всех, и США и Израиля, но не против своих сородичей на севере.

И на западе это знают и понимают. Они понимают и то что есть им удастся поднять азербайджанцев Ирана на мятеж, то это разорвет страну и уничтожит Иран. Не сразу, так помогут с запада, главное чтобы заварушка началась.
This page was loaded июн 19 2019, 9:09 pm GMT.