el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Иранские расклады

Азербайджанская пресса строго к началу президентских выборов в Иране начала кампанию, в которой Иран называется если не противником, то явно не доброжелательным соседом:


«Там уже опасно для азербайджанцев. Любого азербайджанца могут взять в заложники и выбить из него показания о том, что он является «шпионом  МОССАД». К примеру, последний арест нашего ученого Халиды Халид в Тебризе. И как бы вы ни пытались объяснить,  что она занимается наукой, и приехала в ИРИ исключительно по деловым соображениям, толку нет. Большинство азербайджанцев едут в Иран для лечения. Теперь представьте, что каждому третьему азербайджанцу, приехавшему в эту страну для лечения, наденут мешок на голову и отправят гнить в тюрьме», - предупредил аналитик.

По словам аналитика, слова Ахмединеджада о его любви к Азербайджану - ложь...

...Не может быть сомнений в том, что устанавливающий тесный военно-технический союз с Израилем Азербайджан попадает в число иранских врагов. Заверения азербайджанской стороны о том, что израильские системы вооружения, предназначены для освобождения оккупированных азербайджанских территорий, не будут использованы против ИРИ, в Тегеране не принимаются, ибо главная «вина» Азербайджана, по иранской оценке, уже в том, что он пошел на союз с Израилем..."


Видимо, запускается механизм превращения Ирана в массовом сознании азербайджанцев в исчадие ада и несомненного врага. Никаких сомнений, что идет подготовка к ожидаемым итогам президентских выборов и к массовым волнениям после 14 июня.

Внутри иранской элиты намечается если не раскол, то жесткое противостояние по вопросам внутренней политики. Точнее, развития экономики. Команде президента Ахмадинежада, столкнувшейся с необходимостью преодолевать последствия блокады и эмбарго, требуется развязать руки и получить большую самостоятельность от клерикальных кругов. Зять президента и его бывший глава администрации Машаи был вынужден уйти в отставку после попытки перераспределить полномочия в пользу президента. Теперь он возвращается в большую иранскую политику, претендуя на пост президента.

Клир выдвигает не менее тяжеловесных кандидатов - мэра Тегерана Галибафа и бывшего главу МИДа Велаяти. Пока непонятно, кто из них будет баллотироваться.

Сложная система предварительной фильтрации позволяет духовенству посредством Совета стражей революции отсечь любого неугодного кандидата и не зарегистрировать его. К Машаи у Совета есть претензии - и есть шанс на то, что его могут не зарегистрировать кандидатом.Тем самым партия Ахмадинежада будет исключена из политической борьбы. Это автоматически вынудит последнего обратиться к улице за поддержкой - и она у него есть.

Для Запада это наиболее приемлемый сценарий, так как запустит волнения в Иране еще до окончания выборов и гарантировано приведет к массовым выступлениям после оглашения итогов голосования. Азербайджану в этом сценарии отводится очень важная роль - он может стать спусковым крючком внешнего вмешательства в иранские дела, если в ходе массовых волнений удастся создать впечатление избиения азербайджанского населения Ирана. Для этого заранее в Азербайджане и начинается кампания по созданию образа врага.

Аятоллы отдают себе отчет в опасности подобного сценария - и скорее всего, не станут "фильтровать" Машаи. Однако они будут обязаны сделать все возможное, чтобы не допустить его к власти, так как вслед за этим последует несомненная попытка перераспределения полномочий, что поставит под сомнение основополагающий принцип "велаят-е-факих", по которому духовенство контролирует светскую власть. Для Ирана это будет означать аналог отмены 6 статьи Конституции СССР - и аятоллы справедливо опасаются дальнейшего после этого развития событий.

Поэтому до решения Совета стражей прогнозировать развитие событий невозможно - любое его решение будет по сути вынужденным и неочевидным. Ясно одно - ближайший месяц уже становится для Ирана и региона очень горячим.

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments