?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ливия. Люстрации 
6-май-2013 03:42 am
За бомбардировкой Дамаска в стороне осталась тема Ливии, где проведен-таки закон о люстрациях. Пока я дам ссылку на первый текст живущего там mterra_sea:

Сегодня, 5 мая 2013 года, наконец то закончилась долгоиграющая эпопея политического противостояния и столкновений. Общенациональный конгресс по пунктам, единогласно, принял «закон о политической изоляции». Этот закон затрагивает всех, кто занимал руководящие посты в Джамахирии, начиная с 1 сентября 1969 года до 23 октября 2011 года. Закон отстраняет этих людей на 10 лет и начинает действовать через месяц со дня его принятия.

Итак, попадают под действие закона две категории должностных лиц.

Первая категория:

1. Члены руководящего революционного комитета 1969 года, свободные офицеры и члены так называемой организации «товарищи лидера».

2. Лидеры народно-социальных комитетов (на уровне городов и государства).

3. Секретарь народного конгресса Ливии, его заместитель и все члены президиума, а также все секретари конгрессов на уровне муниципалитетов и областей.


Этот закон существенно меняет конфигурацию противостояния между исламистами-революционерами и светской властью.

Что именно может получиться в итоге - несколько позже. Я бы хотел дождаться вначале всех комментариев "с мест". Тем не менее, пока по первому прочтению, хорошего немного. Исламисты получают в руки серьезный инструмент и сдвигают баланс противостояния в свою пользу. Это чревато хорошей такой полноценной войной в Северной Африке. Исламистская Ливия и исламистский Египет с гораздо большей вероятностью будут решать свои внутренние проблемы в хорошей драке. Светская (пусть даже во многом и условно) Ливия будет решать свои проблемы в ином ключе. Внутривидовая борьба всегда более ожесточенна, чем межвидовая. И это характерно не только для животного мира. Пусть это и попахивает социал-дарвинизмом, но определенные аналогии здесь имеются.

Я уже читал комментарии российских троцкистов на эту тему. Они предсказуемо радуются. Им война - родная мама. Пусть сильнее грянет буря. Для нормальных людей такое развитие событий восторга вызывать не может.

Comments 
6-май-2013 12:16 am - Зидана тупо слили?
Получается, что этого местного Ататюрка просто попросили пойти нафиг?
Вместе со всей его политикой?
А заодно с китайскими и российскими интересами...
6-май-2013 06:31 am - Re: Зидана тупо слили?
Не слили, но проблем добавили. Парламент принял закон фактически под дулом автоматов. Так что его отмена или серьезная "перелицовка" неизбежны.
6-май-2013 12:52 am
А вот что по этому поводу имеет сказать наша общая прекрасная знакомая: http://kolobok1973.livejournal.com/2316093.html
Оосбого троцкизма я здесь не вижу, скорее дамская истерика - ах, почему они все такие нехорошие?!
6-май-2013 06:28 am
Они все живут в своих иллюзиях. Отсюда и проблемы. Жизнь продолжается. И среди нынешних ливийских революционеров есть те, кто никогда не будет нашим партнером, а есть те, кто может им стать. Мазать всех одной краской - это глупость. Несусветная.
6-май-2013 08:18 am
Вы так пристально следите за каждым чихом этой дамы, ваяющей глупости, что создается впечатление как об эксперте. Сия особа ни в одном вопросе не разбирается. С таким же успехом можно приводить реплики долбоеба или Темы Лебедева, разницы никакой.
6-май-2013 10:39 am
В чем люди разбираются - один вопрос. Что им сливают - другой
This page was loaded апр 24 2019, 4:16 pm GMT.