el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Заявление Набиля аль-Араби

Заявление генсека ЛАГ Араби о "наглой израильской агрессии,которая является явным нарушением международных законов и конвенций, атакой против суверенного арабского государства" выглядит вполне дежурным - не заявить подобное пока не представляется возможным. Однако здесь есть и подводный камень.


Сирия не может по здравому разумению сейчас ответить Израилю. Война Сирии на два фронта - мечта агрессоров. Дело не в древнем ПВО или менее вышколенной армии. Год тяжелейших боев при относительно приемлемых потерях повысил боеспособность армии. Она научилась воевать, ее командиры приобрели опыт. Понятно, что во многом опыт противопартизанской войны слабо применим в войне против регулярного противника, но сбрасывать со счетов этот фактор нельзя.

Дело в том, что война на два фронта ресурсно истощит Сирию, и ее противники, безусловно, координируя между собой действия, не дадут сконцентрировать Сирии свои силы на одном направлении. Попросту повторят сценарий обоих мировых войн, когда Германия не смогла победить по очереди своих врагов. Хотя военный и промышленный потенциал вполне позволял это сделать.

Именно поэтому Сирия должна терпеть. Откровенная агрессия с вторжением со стороны Израиля исключительно маловероятна - однако ответ Сирии может позволить Израилю и Западу провести операцию по локальному вторжению с захватом ключевых пограничных пунктов и территорий. Кроме того, слишком малы расстояния от границы до крупных населенных пунктов - вполне вероятно, что сирийскую столицу попросту расстреляют через головы всяких миротворцев ООН на Голанах. Понятно, что боевики не преминут воспользоваться резким изменением стратегической обстановки - и при этом нужно держать в уме крайне беспокоящую сирийских военных немногочисленную, но прекрасно подготовленную и оснащенную группировку исламистов в Иордании. Пока она никак не проявилась - но сведения о ней продолжают накапливаться.

В общем, отвечать Израилю сейчас нельзя. Приоритетная цель - разгром боевиков. Без этого все остальные задачи теряют смысл. Заявление Набиля аль-Араби - легкая провокация с приглашением Сирии поверить в арабскую солидарность. Начинай, - говорит Араби. Мы поддержим.

Щяс, ага.

Tags: Израиль, ЛАГ, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →