el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Война без победы

"...Республика Иран готова обучать сирийскую армию, если Дамаску потребуется такая помощь. Об этом заявил командующий сухопутной армией Ирана генерал Ахмад-Реза Пурдастан.

«Как мусульманская нация, мы защищаем Сирию, и если есть необходимость в тренировках, мы обеспечим их, не принимая участия в конфликте, - заявил генерал, предает France-Presse. - Сирийский режим накопил за годы борьбы с сионистским режимом Израиля большой опыт противостояния и в состоянии защитить себя без иностранного вмешательства»..."


Израиль имел довольно уникальную возможность во время нынешней войны в Сирии придерживаться нейтралитета, что позволило бы в будущем получить определенное окно возможностей в деле урегулирования отношений с Сирией. Нейтралитет одного противника во время войны с другим, безусловно, зачелся бы как помощь. Однако израильские политики предпочли жить сегодняшним, а скорее, вчерашним днем.

Основной и наиболее опасный противник Израиля на Ближнем Востоке - это, безусловно, шиитские государства и их союзники. При этом Хезболла, которая формально является полуорганизацией-полупартией, уже прошла период своего развития, который можно было бы назвать условно "сетевым" и стала во многом госструктурой управления. Что практически исключает ее на системном уровне из списка классических террористических группировок, не имеющих иерархического построения. Уже поэтому она становится относительно договороспособной и имеет вполне четко выраженные интересы, которые можно назвать в определенной степени государственными.

Таким образом, перед Израилем есть два типа противников - сетевые террористические организации, часть из которых проходит тот же путь, что и Хезболла, и бывшие террористические организации и государства. С кем из этих противников можно и нужно договариваться или искать пути сближения позиций по вопросу мира, догадаться нетрудно. Кого "мочить" - тоже. Однако израильские правые сознательно нагнетают истерику в своём милитаризованном и лишенном оттенков сознания обществе. Наиболее верный способ управлять людьми - выключить им логику и критичность восприятия. Бесконечное враждебное окружение в таком случае - прекрасный управляющий мотив для израильских правых. И поддерживать эту враждебность для них становится вопросом политического выживания, так как в мирном отношении для правых сохранить поддержку общества довольно проблематично. Особенно в условиях жесткого экономического кризиса.

Поэтому война и удары по соседям будут продолжаться. Ничего личного - только политика.

Иран, без сомнения, тоже заинтересован в наличии врага. И если враг делает все возможное, чтобы помочь этой заинтересованности - почему бы не использовать его твердолобость и упертость? Израиль - не Китай. Непрямые решения для него - китайская грамота. Лбом с разбегу в стенку - это так привычно...

Tags: Израиль, Иран, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments