?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ливия. Стрелецкие бунты 
1-май-2013 10:25 am

Ливия, как и любая страна, в которой новая власть возникла нелегитимным и силовым путем, проходит стандартный путь от переворота к перевороту. По довольно отрывочной информации, которая приходит из Триполи, в стране сейчас как раз происходят события, очень похожие на попытку такого переворота.


С одной стороны - относительно светские силы, олицетворяемые премьером Зиданом и лидером Альянса национальных сил Джибрилем. С другой - отставленные и отстраненные от власти революционные лидеры и их бригады исламистского толка. Назвать оппозицией их сложно - их подпирают немалые по свое силе вооруженные формирования. Идеологический лидер этих группировок муфтий Ливии Садык аль-Гарьяни, непосредственно связанный с Юсефом Кардауи, который фактически финансируется Катаром. Непосредственные подробности событий можно посмотреть в блоге mterra_sea

Можно сказать, что Катар потерпел поражение после отставки предыдущего правительства аль-Киба, что было поставлено в вину кронпринцу Катара Тамиму, курировавшему ливийское направление политики отца, Теперь Ливией занимается непосредственно Эмир, и именно к нему выехал председатель парламента Мгарьеф для урегулирования кризиса.

Пока в Ливии сформировался определенный баланс - Али Зидан успел запустить процесс создания подконтрольных правительству силовых структур - армии и полиции. Поэтому революционеры-отморозки не могут просто прийти и свергнуть неугодное им правительство. Тем не менее вариант стрелецкого бунта а-ля Ливия вполне реален.

Ливийская власть так и будет колебаться у пропасти и переходить из рук в руки - это несомненно. В стране, где нет подавляющего перевеса какой-либо силы, да и основных игроков более двух, любые договоренности всегда будут нарушаться. Опыт Джамахирии говорит, что стабильность может обеспечиваться только жесткой диктатурой - либо наличием внешней силы. Вот Катар и стремится стать такой силой, однако сам по себе он ею не является. Он может ее только купить.

Будь Россия всерьез заинтересована в своем присутствии в этой стратегической стране, наиболее оптимальный вариант для нас был бы во входе наших корпораций в Ливию и охране их интересов негосударственными частными военными компаниями. Именно они могли бы стать той силой, которая могла бы противостоять враждебным нам интересам того же Катара. Самое интересное, что и Али Зидан, и Махмуд Джибриль во время своего приезда в Москву вполне прозрачно намекали на желательность прихода России, рассчитывая примерно на такой вариант развития событий.

Однако для этого нужно входить и нужно наконец, заняться созданием российских ЧВК, максимально быстром юридическом оформлении их деятельности как внутри страны, так и за рубежом.  Пока же наша политика в отношении Ливии похожа на введение без проникновения.

Разбирать персональные дела воров-депутатов, безусловно, более выгодно с точки зрения повышения рейтинга телепередач, благо в Думе четыре с половиной сотни потенциальных героев плюс их коллеги из исполнительных структур, однако есть и интересы страны. Иногда нужно отвлекаться и на них.

Comments 
1-май-2013 06:58 am
Думаю это на долго к сожалению.
1-май-2013 07:46 am - ЧВК???
А как же тухлая монополия Государства Российского на применении силы???

Расписаться чиновному массиву (которое и есть государство), в том, что запрет касается только обывателей,которые не имеют права на самооборону и защиту своего жилья???

Edited at 2013-05-01 07:48 (UTC)
1-май-2013 07:55 am - Re: ЧВК???
Это перпендикулярные вещи.

Современный политес заключается в том, что формально частные интересы формально частных корпораций должны охранять формально частные ВК. Будь внешнеторговая деятельность России монопольно государственной - тогда речь должна была бы идти о военных базах и присутствии армии. ЧВК более удобны и менее подотчетны, что делает их в отдельных ситуациях более гибким инструментом госполитики.
1-май-2013 03:14 pm - Re: ЧВК???
Анатолий, пичалька в том, что политика российских властей даже внутри собственной страны очень напоминает "введение без проникновения." Увы...
1-май-2013 08:58 am
Эхе-хе...
Вечно у нас проблемы с неумением ПАРАЛЛЕЛЬНО решать вопросы. Внутри, и снаружи.
А по теме поста:
Де-юре - у нас нет ни одной ЧВК, де-факто - уже четыре.
А все, в итоге, упирается в наличие воли. А это - величина метафизическая в наших условиях. К сожалению...
1-май-2013 09:06 am
Эль Мюрид, вопрос немного не по теме, но хотелось узнать, известно ли что нибудь о судьбе Сейфа Каддафи, и о экс министре информации Джамахирии Мусе Ибрагиме?
1-май-2013 09:10 am
Сеиф в тюрьме, суд будет в мае. Фактически же он под охраной. Исламисты его просто убьют, если его освободить. Ибрагим где-то в Европах, по-моему, в Англии.
1-май-2013 10:18 am
уж когда я это писала что будет и чего ждать. И на сколько сильно Салаби рады Зидану:))). Ни чего нового не пишет. Или не ожиданого.
1-май-2013 11:18 am
-наших корпораций в Ливию

Нет "наших" и "чужих" корпораций.

1-май-2013 06:46 pm
> Опыт Джамахирии говорит, что стабильность может обеспечиваться только жесткой диктатурой - либо наличием внешней силы. Вот Катар и стремится стать такой силой, однако сам по себе он ею не является. Он может ее только купить.

В условиях практически полного уничтожения международного права - что мешает тупо стереть Катар с поверхности планеты?

Ни в какое НАТО он не входит, вписаться за него тупо никто не успеет, насмотря на наличие натовской базы.

А что касаемо вони в ООН - ну так не впервой.

Повод какой-нибудь можно придумать - путь ещё раз посла поколотят..
2-май-2013 12:44 am
Зачем громить Катар, если он полностью играет на стороне Запада и по его правилам? А если чё, то евреев на Катар погонят. На зря же Израиль до сих пор существует. Будет отрабатывать протекцию США.
2-май-2013 05:31 am
Хочет ли Россия вернуться в Ливию - это одно, может ли она это сделать и не слишком ли высоки риски - другое. Где гарантии, что Джибриль и Зидан не кинут? Они являются агентами Запада, в отличие от Киба и Гарьяни - агентов Катара. Джибриль жил до назначения министром экономики Каддафи в США, а те своих держат на крючке. Зидан вовсю лобызается с французским министром иностранных дел Фабиусом, в недавнем заявлении особо подчеркнул, что Ливия будет развивать теплые отношения с Францией и другими западными странами. Салафиты взорвали французское посольство. Клинтонша в своем заявлении пригрозила главарям боевиков, а не так как Вы, вроде, писали, что она тем самым намекнула на вторжение на их стороне. Причем сразу же в унисон с ней о возможном вмешательстве мирового сообщества заявил Зидан. То есть идет грызня между вчерашними спонсорами "ливийской революции" - Катаром и Западом (США и Франция). С какой стати Россия, приняв участие в заморских конфликтах этих стран, станет ключевым игроком, влияющим на события? Где гарантии, что Россию не кинут Джибриль и Зидан, получив деньги? Нечего имхо, нам там ловить. Прилетал Джибриль - ну так и что с того? Ему нужна поддержка и чем больше, тем лучше. Единственно - надо как-то вызволять наших людей оттуда.
Да и чисто моральный аспект - пусть ливийцы расхлебывают то что посеяли. Пусть революция пожирает своих устроителей (а Джибриль был одним из них). Иначе похоже на мягкий вариант планов некоторых в 2011 году направить российские войска в состав "коалиции" в Ливию.

И другой аспект. Связанный с Сирией. Нынешние события в Ливии - дополнительная болевая точка для спонсоров агрессии против Сирии, которая отвлекает их внимание, силы и средства от Сирии. Да и не только спонсоров, если там заварушка раскрутится - то и мясо туда поедет. Как недавно Мали (и Вы об этом тогда писали). Чем больше таких болевых точек для агрессоров (в странах, где российского влияния сейчас нет) - тем больше передышки для Сирии. Так что надо удерживать то, что есть (Сирия), а потом будем думать над экспансией.



Edited at 2013-05-02 05:34 (UTC)
2-май-2013 09:04 am
1) Если Зидан и Джибриль попросили помощь у Москвы, это значит, что им отказал Запад.
2) Если им отказал Запад, он или не видит перспектив у нынешнего режима, или не хочет, чтобы таковые были.
3) Если перспектив у них нет, разумно ли нам вновь наступать на грабли?
2-май-2013 11:10 am
За какой помощью обратился Джибриль и З идан к России? ?

Edited at 2013-05-02 11:11 (UTC)
2-май-2013 05:39 pm
Мюрид пишет русским по белому "Самое интересное, что и Али Зидан, и Махмуд Джибриль во время своего приезда в Москву вполне прозрачно намекали на желательность прихода России..."
2-май-2013 05:42 pm
Помощи они не просили. Речь шла о возврате России к прежним проектам - РЖД, Лукойла и военно-техническом сотрудничестве. А кроме того, весьма прозрачно намекалось на расширение возможного сотрудничества.

Но помощи - нет. Не просили.
3-май-2013 08:27 am
Проекты те же, но уровень рисков иной.

В условиях смуты приглашающая сторона не может гарантировать ничего - какое же это сотрудничество?