?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ливия. Попытка переворота 
29-апр-2013 09:41 am
Сегодня, 28 апреля 2013 года в Триполи была осуществлена неудачная пока попытка переворота. Переворот – это чисто мое мнение на происходившие сегодня события. Официальная власть описывает это событие как вооруженный протест революционеров на наличие в правительстве Зидана бывших сторонников Каддафи. Итак, что произошло. 

Утром, несколько бандформирований осуществили нападение на министерства Иностранных дел и Внутренних дел Ливии, они перекрыли возможность входа-выхода в здания министерств, была предпринята попытка захвата Центрального телеканала Ливии, а также окружен парламент.

Для вас уточняю, что в это время парламент обсуждал отстранение Мангуша от занимаемой должности - начальника Генштаба.

mterra_sea полагает, что речь идет о попытке переворота и приводит высказывание бывшего госсекретаря США Клинтон, которая без обиняков угрожает Ливии ни много ни мало вооруженным вмешательством, на которое не требуется никаких согласований с Совбезом ООН.

Мнение живущего в Ливии ливийца, безусловно, значит гораздо больше, чем всех прочих, живущих вне страны. При этом оно совпадает с фактами существенного нагнетания обстановки вокруг нынешнего правительства Ливии. Запад и Залив заинтересованы в существовании Ливии исключительно как несостоятельного государства. Им на самом деле абсолютно безразлично, кто именно будет сидеть в кабинетах - важно, чтобы эти "кто-то" не имели собственного мнения и взглядов на развитие страны как самостоятельного субъекта.

Именно поэтому чем жестче правительство Зидана будет проводить национально ориентированную политику, тем серьезнее будут попытки его свалить. Этот подход, кстати, применяется ко всем странам победившей арабской демократии. Абсолютно безразлично, кто будет символизировать власть в Египте или Йемене - важно, чтобы эти страны лежали в пыли и занимались слабым барахтаньем от одного кризиса к другому. Любой политик, имеющий свои взгляды на выход из катастрофы через национальное возрождение, находится под прицелом. В этой связи нелишне напомнить про недавнее маломотивированное убийство одного из ведущих тунисских оппозиционеров. Причина - именно эта. Ничего личного - просто зачистка пространства от потенциальных центров консолидации национальных сил.

Никаких сомнений в том, что угроза Клинтон вполне реальна. Ливия слаба. Сейчас снять любое правительство извне можно обычной спецоперацией. А обосновать и оправдать можно чем угодно. Вероятно, что такого рода попытки обязательно будут предприняты.
Comments 
29-апр-2013 05:57 am
>Запад и Залив заинтересованы в существовании Ливии исключительно как несостоятельного государства
Почему вы так считаете?
29-апр-2013 06:06 am
Я не то чтобы считаю, я это вижу. Failed State - обязательный элемент стратегии перемонтирования государств. И Запад неукоснительно следует этой стратегии во всех странах, которые подвергаются их атакам на протяжении всей истории после окончания Холодной войны
29-апр-2013 06:22 am
Нету никакого "Запада", у США свои интересы, у ЕС свои, внутри ЕС разные интересы у разных стран.

Что касается Ливии, то она исправно гонит нефть в Марсель в объемах больше чем при Каддафи и устраивать из неё Failed State раздираемую бедуинскими кланами и ставить под угрозу её нефтяной экспорт никто не собирается.
29-апр-2013 08:54 am - А ТНК?
Есть ТНК, и всеобщая тенденция их бизнеса подешевле выкачивать все что можно из этих самых Failed States.

Уж они то точно не будут устраивать по всей земле все как при социализме, да без расслоения на бедных и богатых.
29-апр-2013 09:25 am - Re: А ТНК?
Из Failed States выкачать ничего не возможно как из Конго например невозможно вывозить колтан в промышленных масштабах из-за которого и была развязана Вторая конголезская война.
29-апр-2013 09:37 am - Re: А ТНК?
Я, как и много других, мало чего знаю, как и что присходит в Конго.

Но вот из России и стран СНГ столько всего оказалось возможным выкачать, когда СССР пал, что и не сосчитать.

А Франция c кучей ТНК сделала Ливию Failed State и отодвинула Китай из своих вотчин в Африке.

И продолжает их сосать.

И из России сейчас еще все по дешевке тащат.

Или Вы и эти очевидные вещи оспорите?
29-апр-2013 09:42 am - Re: А ТНК?
Вопросы веры оспаривать бесполезно.
29-апр-2013 09:59 am - Re: А ТНК?
Ну так зачем мы тут обсуждаем и Вашу веру в то, что Запада - нет?

Или Вы просто в противоположность Сталину, который сказал, что он не верит в доброту буржуазии, верите в оную?
29-апр-2013 10:01 am - Re: А ТНК?
Я не верю в буржуазию и подобный "классовый подход".
29-апр-2013 10:15 am - Re: А ТНК?
Хорошо.
Но в то, что ТНК реально существуют, Вы верите?

Охарактеризуйте тогда их бизнес в развивающихся странах и странах с Failed States.

Edited at 2013-04-29 10:16 (UTC)
29-апр-2013 10:19 am - Re: А ТНК?
Коррупция и поддержка любого "сильного человека" кто обеспечит беспроблемную эксплуатацию природных ресурсов.

Смотрим на Анголу, которая развивает нефтедобычу и которой не дали свалиться в Failed States откуда можно получить только беженцев, как из Сомали.
29-апр-2013 11:06 am - Re: А ТНК?
Насколько я помню, в Анголе также, как и в Сомали, долго и упорно воевали.

Ну и пусть не обидятся на меня Ангольцы, на наверное сейчас это не совсем Ангола развивает нефтедобычу, а те же самые ТНК, которые развивают ее и в Сомали.

Смотрим сайт финансовой статистики по странам:
http://finstat.bozo.ru/cntrs/somalia.php

"В Сомали есть залежи урана, тантала, олова. Однако основной "лакомый кусочек" в Сомали - это углеводороды. По некоторым данным Сомали очень перспективное в плане нефтегазодобычи в данном регионе после Судана. Нефть уже обнаружена в провинциях Нугал (Пунтленд), Санаг и Сул (Сомалиленд). Нефтянные компании многих стран мира уже начали заключать договоры с временными правительствами стран Судана на разведку и разработку нефти. В частности, канадская корпорация "Afrika Oil" совместно с "Range Recources" (Автралия), "Emperor Resourses" (Голландия) и "Lion Energy" (Канада) уже заключили соглашение с правительством Пунтленда и создали консорциум "Horn Petroleum" и уже пробурили первую скважину."
29-апр-2013 11:12 am - Re: А ТНК?
Как найдут нефть в товарных количествах так и закончится Failed State Сомали и начнётся добропорядочная жизнь с монархами-президентами, парламентами, судами, темницами, девицами, Forbеsом, яхтами и скандалами в прессе. "Все как у людей" на другой стороне Аденского залива.
29-апр-2013 11:33 am - Re: А ТНК?
Так давно уже все нашли. А сейчас и добывают. И очень даже хорошо добывают при этом самом Failed State.

Посему у добытчиков и получше возможности распорядиться добытой нефтью и капиталами, чем то у них было в Ливии при Каддафи.
30-апр-2013 04:49 am - Re: А ТНК?
"Я не верю в коррупцию": так подойдет?
30-апр-2013 04:48 am - Re: А ТНК?
Оп-па-ааа!!!!
30-апр-2013 04:47 am - Re: А ТНК?
Оп-па-ааа ?!!!
29-апр-2013 12:12 pm - Re: А ТНК?
Ну почему же? Для бесперебойной доставки ресурсов потребителям достаточно 2 вещи - контроль над полями (нефтяными, газовыми) и трубой. А для этого не нужно сильное государство, достаточно крепких местных "пацанчиков", которые будут крепко держать территорию. Самый яркий пример нового времени - Иракский Курдистан. Контроль центра стремится к нулю, нефть исправно качается, а численность местной "армии" превышает 150.000 человек.

Примерно то же самое хотят от Ливии. Западу необходим контроль над нефтяными полями Киренаики, а кто это будет делать - перекрасившиеся сторонники Каддафи или потомки династии Сенусси - абсолютно без разницы, так же, как и судьба оставшихся территорий страны, которым не повезло с ресурсами.
30-апр-2013 04:52 am - Re: А ТНК?
Человек просто "НЕ ВЕРИТ", понимаете? НУ "НЕ ВЕРИТ" и хоть шары полопайся...
29-апр-2013 09:35 am
Ну конечно никакого Запада нету, это вам любой западный человек объяснит. С кем ни говорю - все в один голос это вещают.
К чему такая наивность? Ну если посмотреть глубже, все эти западные страны вполне себе совместно распостраняют фашизм (они правда называют это "демократией") по всему миру, и никаких "разных интересов". Может и есть эти "свои интересы", но решающей роли они не играют, и все эти западные страны следуют за США, а крупнейшая страна ЕС и вовсе под оккупацией США.
29-апр-2013 09:39 am
=Ну если посмотреть глубже=

А-а..очередное конспироложество..тамплиеры, масоны и комитет 300.
30-апр-2013 04:54 am
Ога, конспироложество... тамплиеры, масоны и НАТО...
29-апр-2013 12:17 pm
Не согласен с Вами. Естественно, Запад неоднороден, внутри него есть разные полюса влияния, что свойственно любой сложной системе.

Но общая задача стран "Золотого миллиарда" сводится к одному - жить засчёт других стран. А если более конкретно - обеспечение высокого уровня жизни в своих странах методом доступа к дешёвым ресурсам и рынкам сбыта "недоразвитых" государств. По сути, тот же колониализм, на котором поднялись ведущие кап.страны запада. Ничто не ново под Луной. Только методы стали более вегетарианскими...

Edited at 2013-04-29 12:20 (UTC)
29-апр-2013 07:34 am
Мне кажется, обосновать это будет затруднительно. Кому нужны failed states?
29-апр-2013 08:57 am - См. ответ выше.
Коммунистам точно не нужны Failed States.

А тем, кто наживается на ловле рыбки в мутной воде - очень даже нужны.

Failed States особо торговаться не могут просто потому, что они - Failed.
29-апр-2013 06:03 am
расщепление атома называется...
This page was loaded апр 24 2019, 4:00 pm GMT.