?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Делиться надо 
26-апр-2013 08:04 pm
Если не считать соучастия в грабеже и уничтожении страны в начале 90, Александр Лившиц ничем примечательным, кроме фразы из заголовка, не отметился. Поэтому и его уход вызывает сожаление только в одном смысле - еще один ушел от заслуженного возмездия.
Comments 
26-апр-2013 04:19 pm - имморталисты - вперед
Вот у меня вопрос - почему, имея некоторые накопления и поток денежных средств обладатели оных не живут - хоть наших возьми - хоть Буш с Маргаритой - чисто психологически устают, или запчасти дороги?
26-апр-2013 04:27 pm - Re: имморталисты - вперед
Потому что такие должны дохнуть (если не повесят, что предпочтительнее)
29-апр-2013 09:40 am - Re: имморталисты - вперед
Потому, что есть вещи и материи, которые нельзя измерить деньгами.
26-апр-2013 04:28 pm
Помер штоль?
26-апр-2013 05:01 pm
Комментарии как то не по христиански. Об усобшем либо хорошо, либо ни чего.
26-апр-2013 05:09 pm
либо хорошо либо ничего хорошего
26-апр-2013 05:15 pm
Сильно надеюсь, что уходил в муках. Ибо заслужил.
26-апр-2013 05:37 pm
А какие конкретно решения принимал Лившиц, в отличие от Гайдара, Чубайса и Шохина?
26-апр-2013 05:45 pm
Никто не причем, если не были кадровыми агентами ЦРУ. Шутка.
26-апр-2013 05:54 pm
Я просто не припомню, чтобы критики приватизации-либерализации (я тоже противник и того и другого) из числа политиков и политологов, негативно отзывались персонально о Лившице, как о Чубайсе, Кохе, Гайдаре, Шохине. Позитива тоже не слышал, правда.
26-апр-2013 06:34 pm
— Обиженный Александр Яковлевич Лившиц, которому очень понравилось быть министром финансов, но Чубайс его истребил… Но не за просто так. У Чубайса была своя причина убрать с должности Лившица: без контроля над Минфином он не мог вести свою политическую линию, ведь именно через Минфин контролировались региональные элиты. Уже тогда были планы назначить министром финансов Алексея Кудрина, но специально под Кудрина Ельцин Лившица не снимал. И тогда Чубайс сделал фантастический финт ушами: уговорил Ельцина назначить его самого министром финансов и оставить при этом первым вице-премьером. Прежде ничего похожего не было. Своим первым замом Чубайс назначил, соответственно, Кудрина, работавшего начальником главного контрольного управления президента. Именно тогда на его место в Кремле пришел Владимир Владимирович Путин. А страшно обиженный Александр Лившиц, решивший воевать с Чубайсом не на жизнь, а на смерть, ушел в администрацию президента заместителем руководителя. Кстати, уже тогда были у меня подозрения, что в личных отношениях Лившица и Чубайса было еще что-то, если так можно выразиться, «историческое»...
— Значит, делиться властью умный Лившиц не захотел?
— Умный, но вот только не боец. Впрочем, создавал экономическое управление он с вполне конкретным намерением. Как он мне объяснил, «наша цель — вернуться в Белый дом»! Но формально на работу в Кремль меня брал не он, а первый заместитель руководителя администрации Александр Иванович Казаков. Он сказал так: «Миша, твоя задача — обеспечить президенту информационный канал, чтобы он знал, что делает правительство».
— Иначе говоря, экономическое управление президента занималось не собственно экономикой, а контролировало правительство?
— В известной степени контроль — это тоже экономическая деятельность. И мы наладили такую систему. В результате президент реально знал, что делает его правительство. В частности, как оно относится к его поручениям и планам. Именно потому, что такое понимание было, Ельцин и уволил довольно большое количество вице-премьеров, а потом и само правительство, что случилось 23 марта 1998 года.
— За что, например, был снят с должности зампред правительства Альфред Рейнгольдович Кох?
— За демонстративный отказ от выполнения поручений президента. Ельцин дает распоряжение: в связи с грубыми нарушениями закона приостановить приватизацию «Росгосстраха», а Кох продолжает этот процесс. Даже прокуратуре пришлось вмешаться. Впрочем, это был единственный пример, когда приватизацию все-таки удалось остановить, а ее организаторов уволить... Ну а самого Чубайса сняли, потому что президенту четко и внятно показали, что реально Анатолий Борисович делает, что он обещал и что сотворил...
— И Чубайс молча проглотил такую пилюлю?
— Конечно, нет. В конце весны — начале лета 1998 года наше управление сначала было разгромлено в кадровом смысле, а позже просто ликвидировано.
— И все-таки кое-что успели. Ведь Ельцин сделал соответствующие выводы из ваших комментариев к некоторым правительственным «бумагам», так получается?
— Разумеется. Например, он очень часто обращался к теме восстановления сбережений граждан, утраченных в начале 90-х. И по его поручению в правительстве была создана комиссия, Лившиц, тогда еще министр финансов, ее возглавлял, а я был ответственным секретарем. В начале 1997 года мы разработали соответствующую программу. Но когда Чубайс стал первым вице-премьером, он программу восстановления сбережений граждан быстро закрыл...
— Так получается, что Александр Яковлевич Лившиц тоже за народ стоял?
— Лившиц, как я уже говорил, хотел ответить Чубайсу за нанесенную обиду — занять его пост и вернуться в Белый дом на белом коне. И частично он эту задачу решил. Но дальше начались проблемы. Ходит такая легенда, будто Ельцин предложил Лившицу пост премьера, а тот банально струсил и отказался... И все стало понятно с экономическим управлением, после апреля 1998 года оно перестало работать, а его сотрудников стали выгонять. И больше на госслужбе я уже не работал.
http://www.itogi.ru/exclus/2012/37/181893.html
26-апр-2013 08:29 pm
Кстати, странное совпадение. "Когда посадят Чубайса? - он вроде и не преступник, несмотря...". И тут же смерть Лившица, совсем нестарого человека. Типо инфаркт.... Поневоле задумаешься.
26-апр-2013 07:28 pm - Да нет
Как раз все наоборот - ушел к заслуженному Суду:) И не мы ему судии:)
27-апр-2013 02:00 am - Re: Да нет
Не мы. Мы - потерпевшие по его уголовному делу. К сожалению, уже закрытому в виду со смертью обвиняемого.
This page was loaded окт 21 2019, 7:08 am GMT.