?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Продовольственная независимость 
24-апр-2013 02:16 pm
"Страна, не способная себя прокормить
и зависимая от импорта продовольствия,
не может считаться серьезным военным противником".

К.Еськов "Последний кольценосец"


Саудовская Аравия на протяжении долгого времени старается наладить производство пшеницы, однако все попытки оказываются тщетными. Кроме того, этой стране нужно экономить воду.

Несколько лет подряд государство закупает или арендует сельскохозяйственные земли в других странах для возделывания пшеницы. Однако королевство обречено на полный импорт с 2016 года, сообщает ИА «Казах-Зерно».

С 2008 года власти Саудовской Аравии сокращают объемы покупок пшеницы у местных фермеров на 12,5% ежегодно в целях сохранения водных ресурсов. Это приведет к полной зависимости от импорта через три года.


Если эта информация соответствует действительности (а сомневаться не очень-то и приходится), то будущее Королевства уже определено. Его просто нет. Если промышленно развитые страны прошли этап перехода от самообеспечения продовольствем к его импорту взамен на передовую промышленную продукцию - как скажем, та же Англия, то для Саудовской Аравии вариант обеспечения себя продовольствием в обмен на нефть будет работать только до того момента, пока у нее есть экспорт нефти. При таких темпах роста внутреннего потребления нефти, которые демонстрирует Королевство, уже к концу нынешнего десятилетия экспорт начнет сокращаться. Прокормить существенно выросшее за годы благоденствия население, которое вдобавок отвыкло перебиваться с фиников на молоко, станет предельно проблематично. Единственный вариант, при котором хоть-как-то и хоть кто-то спасется - развал страны, когда богатая Восточная провинция будет отбивать набеги бывших сограждан снаружи и расстреливать шиитское большинство внутри. Остальным и этот праздник жизни будет казаться недостижимым идеалом.

Второй вариант - захватнические войны, при которых Королевство возьмет под свой контроль богатых ресурсами соседей. Таковых, в сущности, только два - Ирак и Иран.

Информация из Казахстана говорит только об одном - у Саудовской Аравии уже нет выбора. Ей придется либо смириться со своей участью, либо напрячь последние силы и доллары и развязать в регионе полномасштабный конфликт, причем поражение в нем будет автоматически означать конец Третьему рейху династии Саудов.

Comments 
24-апр-2013 10:59 am
Этой информации уж года три как, программа сокращения площадей под пшеницей вполне официальная.
А от импорта зерна/пшеницы зависит весь Магриб, кто-то больше, кто-то меньше. Ну, конечно, не так, как будет СА - на 100%, но всё же.

См. здесь наглядно по крупнейшему едоку - Египту:
http://www.agro2b.ru/statistics#year&01.01.1990-01.01.2012&area:statistics:410000:EG:EG:57:world&line:statistics:410000:EG:EG:125:world

А вот СА:

http://www.agro2b.ru/statistics#year&01.01.1960-01.01.2012&bars:statistics:410000:SA:SA:125:world&area:statistics:410000:SA:SA:28:world

Ну и будут они свои 3-4 млн тонн ввозить, как Египет. Один этот фактор не способен начать крупную войну.
24-апр-2013 12:54 pm
Волнения в Египте, бурно перешедшие в "весну" начались как раз из-за нехватки пшеницы. Не повод конечно ВА напасть на Иран, но тем не менее есть над чем задуматься.
24-апр-2013 08:11 pm
Извините, но надо понимать — откуда. Рынки сельхозпродукции поделены, на них к тому же в последнее время активно лезет потребитель КНР. Новых (невспаханых в последние 3 года) площадей в мире нет, кроме как в СНГ.
24-апр-2013 11:11 am
в таких случаях стоит выращивать то, что растёт на месте, а не пшеницу ради пшеницы.
24-апр-2013 11:48 am
там тока вильблюди растут, и то не на мэсте, а ходят немношко туда суда ходят да
24-апр-2013 11:54 am
ну вот пусть и покупают у нас серию опреснителей на атомной тяге. Пока у них нефть есть.
27-апр-2013 10:19 am
Недешевая водичка получится-то. Это раз. Любой ядерный энергоблок надо рано или поздно перезаряжать, и топливо для него отнюдь не бесплатно - это два.
24-апр-2013 11:50 am
Не всё так трагично. С середины прошлого века сверхприбыль вкладывалась в недвижимость и структурные объекты по всему миру, инвестировалась в различные фонды и т.д. Когда "Гадар" окончательно деградирует и будет отдавать одну морскую воду саудиты прекратят экспорт нефти - мир вздрогнет, а на внутренние потребности Королевства нефти хватит ещё очень и очень надолго. Сократятся расходы, пропадет мания к строительству мегаобъектов, инфраструктура начнет постепенно приходить в упадок, т.к. по своим странам разъедутся все технические специалисты, небоскребы бросят, т.к. их содержание будет обходиться неоправданно дорого ну и народ вернется к корням: обслуживанию религиозного туризма и финикам с верблюдами.
27-апр-2013 10:28 am - Сами же себе противоречите.
Таки да, спору нет, когда "Гадар" окончательно деградирует и будет отдавать одну морскую воду саудиты прекратят экспорт нефти - мир вздрогнет".

Но в этот самый момент "сверхприбыль, КОТОРАЯ с середины прошлого века вкладывалась в недвижимость и структурные объекты по всему миру, инвестировалась в различные фонды" - все это перестанет для саудитов существовать.

Страна в одночасье станет банкротом, на что и наложатся вышеописанные продовольственные проблемы. Поэтому агония и деградация будут и быстрыми, и "трагичными"
24-апр-2013 11:59 am - Передовая промышленность Англии.
Какая она из себя? 75% экономики Англии это финансовые услуги.
24-апр-2013 12:03 pm
А есть ли вообще хоть одна страна в мире, которая не закупала бы продовольствие в тех или иных количествах? - Продовольственная независимость - это по большому счёту миф. Работать он может только в условиях, вроде Англии времён ВМВ - когда кругом подводные лодки, а возить нужно каучук, медь, олово, нефть и солдат США для высадки в Европе. То, что может расти на земле Англии, лучше на ней и растить, а не таскать туда-сюда ценные пароходы с зерном. И то, при всех усилиях, Англия тогда так и не добилась полной продовольственной независимости.
Вот и весь резон этой независимости - узко ситуативный. Теперь зайдём с другой стороны. В советские времена правительство закупало зерно и мясо. Зерно закупало в основном для откорма того же мяса, но на своей земле. Т.е. правительство реально поднимало благосостояние советского народа. Но у нас же не без протестантов. И вот это хорошее дело антисовествкие интели раздули до размеров национального позора - "вот де при царях Россия вывозила, а при коммунистах тупыс с их колхозами мы теперя сами закупаем". И вывод - "вали коммунистов". Я-то хорошо помню эти разговоры. Эти протестанты же ни статистики не знали, а знали бы - не сказали, потому что невыгодна. Не приводили примера из царского прошлого с его "продовольственной независимостью": Государь Император - не доедим, но вывезем! - это слова царского министра сельского хозяйства. Не говорили тогда протестанты о том, что все без исключения страны Запада И Япония, на которые они молились и молятся, ввозили и вывозили продовольствие в куда более значительных объемах, чем СССР.
Отсюда вывод простой: "продовольственная независимость - пустопорожний лозунг. Он актуален только для Северной Кореи, для страны, которая живёт осаждённым лагерем. Все остальные, не балаболя о "продовольственной необходимости", просто развивают своё сельхозпроизводство - хотя бы потому, что сельское население - это корень нации, его становой хребет, и без деревенского населения любой стране чуть больше Сингапура приходит культурный кирдых. Вот за "независимость сельского населения от решений городского" я бы поборолся, это реальная проблема...
2-май-2013 06:11 pm
В реале выяснилось, что пароходы с зерном не "ценные", а вполне себе одноразовые, и клепать их в Канаде можно быстрее, чем немцы смогут их топить.
4-май-2013 08:06 pm
на самом деле в реале выяснилось, что команды плавсредств ценнее самих плавсредств, ну и результат при принятии решения остался тем же
5-май-2013 01:34 am
...поэтому суда шли конвоями - чтобы быстро подобрать команды в случае потопления одного из судов.

Вообще, мореходное дело куда менее высокотехнологичное, чем пилотирование.
(Удалённый комментарий)
24-апр-2013 12:41 pm
Саудовская картошка
Морошка из Чада
Огурчики кошерные из Бангла-Деш

ветео називаеццо
24-апр-2013 01:42 pm
Не хотим мы в ветео
Кушай сам свое ГаМнО
(прсто стишок, безотносительно)
24-апр-2013 04:21 pm
всем придётся есть говно
в ВТО мы все давно
24-апр-2013 03:01 pm
Хм, очень интересная информация... из которой, кстати, автоматически следует вывод: Иран превращается из региональной в мировую сверхдержаву со всеми вытекающими последствиями: полный контроль над Ормузским проливом, постоянные дружественные порты для русского и китайского флотов, совместно с Китаем - решение проблемы пиратства у Африканского рога и Юго-Восточной Азии, трубопроводы в Индию и Китай и т. д.
24-апр-2013 07:23 pm
АхахаXD мировая сверхдержава, контролирующая Ормузский пролив.)) сверх держава одна пока. Даже Китай еще не сверхдержава, если не остановиться то дорастет лет через 10, а Иран отставая агрессивная страна, которая даже атомный реактор, который настоящими сверхдержавы строили еще 60 лет назад, не может пока построить.
24-апр-2013 03:23 pm
Без вариантов. Даже если они такую войну развяжут (и выиграют), то учитываю численность саудитов, коренное население того же (например) Ирака переварит их и выплюнет через пару десятков лет, а то и быстрее.
25-апр-2013 08:48 am
Война уже идёт. В Сирии.
Очень небольшие сомнения, кто стоит за "борцами за свободу".

Edited at 2013-04-25 08:50 (UTC)
25-апр-2013 08:52 am
Даже не "уже идет", а продолжается после Ливии, и сомнений нет, насчет чьи "борцуны" там воюют.
Сомнения есть, что саудиты смогут все это удержать и контролировать, и что развязанная ими война не закатает их самих в конечном итоге под асфальт.
24-апр-2013 04:41 pm
Есть еще один вариант, и он уже используется, в его рамках саудиты приобрели несколько тысяч Га на Украине для выращивания пшеницы-ну или еще там чего.
24-апр-2013 06:20 pm
Надо смотреть всю экономику, а не только хлеб.
Допустим вы живете только на хлебе(что относится только к средним векам), но хрен с ним у вас фантастические люди роботы которые едят только хлеб и едят скотину кормящийся на хлебе, это работает только если у вас натуральное хозяйство, то есть феодализм, то есть 90% населения крестьяне, 10% ремесленники что делают плуги и другую хрень для сельхоз, если у вас 90% как оно сейчас не крестьяне, то система работать не будет, загнать 90% в крестьяне тоже не получится, вам для начала нужно лет 20 голода чтоб население перешло в крестьяне, вымрет процентов 50% как минимум.
Если у вас капиталистическая система как сейчас, то вы не сможете кормить 90% населения бесплатно не имея нефти, потом как надо покупать ту же нефть(бензин), удобрения, машины и прочую хрень.
Современная капиталистическая экономика работает только большом разделение труда, которая требует как минимум 300 миллионов рабочих на разных заводах по всему миру, Саудовская Аравия ни разу не экономика и скатится в свой каменный век и сядет на верблюды сразу после когда кончится нефть.
24-апр-2013 07:36 pm
А как война "спасет" саудию? Войну они Ирану проиграют. Это без вариантов. Инвестиционная компания Faras давно уже скупает земли в Африке. Откуда продукция, как в старые добрые колониальные времена, идет прямиком к Саудовскую Аравию. Из Африки ушла Европа, но туда пришла Азия. Южная Корея, Китай, арабские монархии залива, и даже Индия. Все они активно скупают земли в Африке. По состоянию на 2011 год скупили пахотных земель в количестве равном территории Великобритании.
24-апр-2013 08:18 pm
>Второй вариант - захватнические войны, при которых Королевство возьмет под свой контроль богатых ресурсами соседей. Таковых, в сущности, только два - Ирак и Иран.

Анатолий, а Африка?
Ирак только саудам может показаться богатой землей: в последнем ролике от Мусина (с детьми): апрель месяц, а обычная злаковая трава типа нашей тимофеевки уже выгорела и высохла.
На истоках и в среднем течении Тигра и Евфрата — Турция и Сирия, и сток рек они жестко регулируют. Так что, Ирак — зона предельно рискованного земледелия. Ну, а Иран — «кусючий». Та м даже СССР не удалось организовать «Советский Южный Азербайджан» :-)

Edited at 2013-04-24 20:23 (UTC)
24-апр-2013 08:35 pm
Королевство не интересуется сельским хозяйством. Оно рассчитывает на нефть и только на нее.
24-апр-2013 09:30 pm
Причем столица этого королевства называется Лондон.
This page was loaded апр 22 2019, 2:41 pm GMT.