el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Продовольственная независимость

"Страна, не способная себя прокормить
и зависимая от импорта продовольствия,
не может считаться серьезным военным противником".

К.Еськов "Последний кольценосец"


Саудовская Аравия на протяжении долгого времени старается наладить производство пшеницы, однако все попытки оказываются тщетными. Кроме того, этой стране нужно экономить воду.

Несколько лет подряд государство закупает или арендует сельскохозяйственные земли в других странах для возделывания пшеницы. Однако королевство обречено на полный импорт с 2016 года, сообщает ИА «Казах-Зерно».

С 2008 года власти Саудовской Аравии сокращают объемы покупок пшеницы у местных фермеров на 12,5% ежегодно в целях сохранения водных ресурсов. Это приведет к полной зависимости от импорта через три года.


Если эта информация соответствует действительности (а сомневаться не очень-то и приходится), то будущее Королевства уже определено. Его просто нет. Если промышленно развитые страны прошли этап перехода от самообеспечения продовольствем к его импорту взамен на передовую промышленную продукцию - как скажем, та же Англия, то для Саудовской Аравии вариант обеспечения себя продовольствием в обмен на нефть будет работать только до того момента, пока у нее есть экспорт нефти. При таких темпах роста внутреннего потребления нефти, которые демонстрирует Королевство, уже к концу нынешнего десятилетия экспорт начнет сокращаться. Прокормить существенно выросшее за годы благоденствия население, которое вдобавок отвыкло перебиваться с фиников на молоко, станет предельно проблематично. Единственный вариант, при котором хоть-как-то и хоть кто-то спасется - развал страны, когда богатая Восточная провинция будет отбивать набеги бывших сограждан снаружи и расстреливать шиитское большинство внутри. Остальным и этот праздник жизни будет казаться недостижимым идеалом.

Второй вариант - захватнические войны, при которых Королевство возьмет под свой контроль богатых ресурсами соседей. Таковых, в сущности, только два - Ирак и Иран.

Информация из Казахстана говорит только об одном - у Саудовской Аравии уже нет выбора. Ей придется либо смириться со своей участью, либо напрячь последние силы и доллары и развязать в регионе полномасштабный конфликт, причем поражение в нем будет автоматически означать конец Третьему рейху династии Саудов.

Tags: Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments