el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Цифры и расчеты

Прежде чем написать относительно подробно о вчерашнем мероприятии в НВО, остановлюсь на одной очень интересной детали из тех, что в обилии были там оглашены. Военные - народ конкретный и во всем любят четкость и определенность. Поэтому они взяли за основу события в Сирии - в разных городах и в разное время - и рассчитали, какое количество боевиков требуется для полной дестабилизации обстановки относительно численности населения конкретного города. Какое - для взятия под свой контроль населенного пункта.

Так вот, цифры получились весьма любопытные. На первом этапе для запуска тотального хаоса требуется приблизительно 0,2-0,25% боевиков от общей численности населения города. К примеру для Химок с их 200-тысячным населением это составит всего 400-500 человек. Для всей Москвы - это будет уже примерно 30 тысяч человек. Вроде немало, если не сообразить, что это всего полстадиона на проходном матче первой лиги. Чтобы взять под контроль город или район города, потребуется группа боевиков численностью в 0,4-0,5 процента от общей численности населения этого города ли района. В два с небольшим раза больше.

Понятно, что расчет велся для сирийских условий - то есть, когда армия рассредоточена по всей территории и не может сконцентрироваться на одной цели. В Сирии нет внутренних войск, в Сирии нет такого количества полицейских спецподразделений типа нашего ОМОНа. Поэтому цифры впрямую к нам применить невозможно. Однако они показывают, что при тщательной подготовке и созревших условиях шанс успешно провести операцию по захвату даже крупного города или предместья мегаполиса вполне велик.

Тут же на память приходит небезызвестный фильм "Анатомия протеста-2". Где некий персонаж по имени Таргамадзе говорил некому абстрактному персонажу по имени Удальцов, что нужно организовать беспорядки и теракты на всей территории страны в четко оговоренное время, чтобы иметь возможность нанести удар в столице.

Видимо, не только наши военные считают и рассчитывают. "С той стороны" к вопросу подходят не менее тщательно. То, что Таргамадзе не углублялся в теорию в беседе с подопытным, понятно - свинье не обязательно в подробностях рассказывать, как именно ее поведут на убой. Скорее наоборот - ей надлежит дать надежду на выживание за счет других и будущее элитное положение на звероферме (чисто Оруэлл). Хотя у любого кабанчика судьба все равно заранее известна.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →