?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Два источника, две составные части чавизма 
13-апр-2013 12:29 am


Самые радужные для чавистов опросы на конец предвыборной кампании отдают Мадуро 50%, Каприлесу - 34. Несмотря на то, что электоральные прогнозы уже дали один раз сбой на прошлых президентских выборах 12 года, скорее всего, разрыв реален, хотя и не настолько велик. Вероятность победы Николаса Мадуро можно оценить выше. Однако вопрос стоит не только и не столько в личностях. И даже если (!) Мадуро победит, вопрос о власти придется решать заново и иначе.

И Мадуро, и Каприлес - не Чавес. Чавизм как идеология - это очень эклектичный набор весьма широкого и очень условного спектра воззрений. Несмотря на это, рациональная составляющая этой идеологии довольно жестко структурирована. Это боливарианская идея объединения Латинской Америки плюс специфический вариант социализма, в котором намешаны и католицизм, и скандинавские модели, и индейские представления о мироздании. Точно так же, как ливийская Джамахирия была сугубо специфической моделью бедуинского рая для бедуинов, чавизм - это только для Латинской Америки. Причем далеко не всей.

Объединение АЛБА, которое и стало в некоторой степени прообразом объединительных тенденций чавизма, вполне охотно используется во многом циничными и прагматичными аристократическими режимами Аргентины, Бразилии, Мексики - как определенный буфер и громоотвод для североамериканских гринго, но вступать в этот союз они не спешили. Без Чавеса - тем более не станут спешить. Для членов АЛБА она тоже имела во многом меркантильный интерес, основанный на льготных поставках нефти из Венесуэлы. Говоря иначе - интеграционные идеи чавизма как минимум опередили свое время и базировались в первую и определяющую очередь на харизме самого Чавеса.

Внешнеполитический авторитет Чавеса на континенте, как выходца из социальных низов, был основан на весьма специфической латиноамериканской особенности. Армия в Латинской Америке - это, пожалуй, единственный социальный лифт, который воспринимается аристократией. Несмотря на то, что в Латинской Америке нет примитивного вульгарного национализма и деления на индейцев и латиносов, деления между самими индейцами - клановость и сословность общества и деление его на знатные семейства и плебс существует. Однако армейская карьера способна делать выходца из низов если не равным, то очень близким по статусу к аристократам - и именно поэтому офицер элитных парашютно-десантных войск Чавес воспринимался аристократическими семействами Юга Латинской Америки как равный. Мадуро - нет. Даже в бытность его министром иностранных дел, с ним вели дела как с тенью Чавеса - но и только. Уже поэтому внешняя политика Венесуэлы в случае победы Мадуро не сможет опираться на личные связи и личные доверительные отношения.

Естественный внешнеполитический шаг, который может сделать Мадуро в этом случае - "Еще больше революции!" Более радикальные шаги по сближению, увеличение дотаций странам АЛБА, еще более левая риторика. Но здесь авторитет придется зарабатывать за счет и без того перенапряженного социальными программами бюджета Венесуэлы. Что, скорее всего, невозможно. Уже поэтому чавизм на интеграционном направлении как минимум начнет стагнировать.

Во внутренней политике отсутствие харизмы и отношение к себе как к тени Чавеса тоже создаст для Мадуро существенные сложности. Если Чавес был лидером всех фракций чавистов, то Мадуро становится только первым среди равных. Уставшие от революционных маршей и обронзовевшие деятели чавистского режима неизбежно потребуют стабилизации и "меньше революции". Главное - армейская верхушка, которая не признает Мадуро своим лидером, а считает таковым Диосдадо Кабельо. Между Мадуро и Кабельо неизбежно будет заключен пакт - и это будет пакт равных. Свои шаги во внутренней, а возможно, и во внешней политике Мадуро будет обязан согласовывать с армией - и уже поэтому обуржуазившиеся революционные боссы будут неизбежно сокращать динамику роста социальных расходов. Уже поэтому и здесь идеология чавизма будет неизбежно ревизоваться в своей социалистической риторике и направленности.

Наконец, третья мощная сила, которая будет вязать руки Мадуро - это объединенная оппозиция. Каприлес, собравший ее из вечно враждующих осколков, не боялся Чавеса - что ему какой-то Николас Мадуро. Замедление темпа революционных преобразований будет вырывать электорат у чавистов, и даже если не передавать его оппозиции, то усиливать её за счет разочарования в Мадуро. Уже следующие выборы могут стать звездным часом молодого и горячего Каприлеса. Если же он сумеет воспользоваться неизбежными разногласиями между фракциями чавистов и заключить пакт с армией, гарантировав ее генералитету соблюдение его интересов - задача Каприлеса будет фактически решена. Хотя и здесь есть определенные трудности - экономические интересы армейской верхушки и людей Мадуро пересекаются крайне слабо.

Дело в том, что как и все латиноамериканские революционеры, армия подмяла под себя наиболее прибыльный после нефти и самый распространенный в регионе бизнес - кокаин. То, что транзит кокаина через Венесуэлу за годы правления Чавеса возрос с 20 до 200 тонн, говорит только о том, что кто-то в доле. Американцы прямо называют Диосдадо Кабельо этим "кем-то". Возможно, это возмутительная клевета. А возможно, что и нет. Интересы же группы Мадуро - это как раз льготные и дотационные поставки нефти братским режимам плюс встречные поставки. По таким же странным и директивным ценам. Здесь есть где развернуться - но армия в этот заповедник не лезет, как и люди Мадуро дистанцируются от армейских гешефтов. Поэтому противоречия если и будут возникать - то медленно и некритично. Каприлесу придется проявлять чудеса аппаратного искусства, чтобы их разжечь и использовать.

Однако так или иначе, но эпоха Чавеса ушла. Харизматичной фигуры, равной ему по масштабу, нет. Чавизм - многом религия, был основан именно на иррациональной вере в эту харизму. Теперь наступает время скучных администраторов. С латиноамериканским шармом и зажигательностью - но и только. Сумеет Мадуро возродить эту веру? Очень сомнительно. Чавес опередил свое время. Возможно, на полвека. Возможно, на век. И их придется прожить без него. Пока не придет его время.


(Полная версия выйдет в понедельник на сайте ИТАР-ТАСС. Хотя, возможно, из-за объема ее урежут. Тогда размещу ее здесь. С неизбежными изменениями, которые обязательно будут по итогам голосования)

Comments 
12-апр-2013 09:45 pm
Уперлись в личность...
Задача перед Мадуро архисложная, это очевидно.
Я его как личность практически не знаю, но не исключаю что он и сам может оказаться сильной личностью...
Посмотрим...
Из тени сильного чтобы вышел сильный очень маловероятно, но посмотрим...
12-апр-2013 09:58 pm
=Несмотря на то, что в Латинской Америке нет примитивного вульгарного национализма и деления на индейцев и латиносов,=

О как вы заблуждаетесь. Еще как есть! Расизм на уровне бытовом, уличном, открытом, и даже официальном. Даже в такой мононациональной стране, как Мексика. Расизм никуда не ушел, и "латиносы", как вы, к сожалению, назвали разнообразное население Латинской Америки, еще не готово идентифицировать себя со своими индейскими корнями, и процессу этому конца не видно.
13-апр-2013 06:02 am
Статья не понравилась, не все сводится к деньгам, в частности, можно подумать, что армия лояльна Мадуро только благодаря возможности торговать кокаином. В стране не так много идиотов, чтобы поддерживать Каприлеса.
13-апр-2013 06:06 am
44% проголосовали за Каприлеса в 12 году. Почти половина населения. И это медицинский факт.

Армия была лояльна Чавесу. Теперь она будет лояльна себе.
13-апр-2013 06:47 am
"И это медицинский факт."

- Ну нет. Это не факт.
- Это больше, чем факт - так и было на самом деле. (с)
13-апр-2013 08:58 am
Видимо, плюшками они торговали:

В связи с офшорным скандалом в прессе «засветились»: казначей избирательной компании президента Франции Франсуа Оланда Жан-Жак Ожье, бывший министр финансов Монголии Баярцогт Сангажав, генерал армии Венесуэлы Хосе Элиесер Пинто Гутьеррес, два сына бывшего президента Колумбии Альваро Урибе Томас и Херонимо,....

http://www.svpressa.ru/economy/article/66564/
13-апр-2013 08:25 am
Боливарианство - латиноамериканская модель, Джамахирия - бедуинская модель. А вот "демократические ценности" и права всяких уродов - это англосаксонская модель.
13-апр-2013 01:48 pm
Англосаксонская модель закончилась в 19 веке. С тех пор под её ширмой строится новый мировой порядок. Симптомы и средства - те самые. ЮЮ, права уродов, необеспеченные деньги, генерируемые строителями НМП...
13-апр-2013 06:00 pm
Полагаю, что преемственность в пропихивании этой модели по всему миру не менее пятисот лет, изменились только чисто технические средства.
13-апр-2013 03:17 pm
Пожалуй соглашусь с оценками. Скурвятся революционеры без Чавеса.Потеря власти - вопрос времени. На кого ж ты нас оставил,Команданте!
15-апр-2013 07:25 am
Мадуро победил!

ПОДИССКУТИРУЕМ?

Много ли осталось в нашей России настоящей культуры?
(см. мой пост «Сегодня Всемирный день Культуры»
mysoulgarden.livejournal.com/674022.html

This page was loaded авг 16 2018, 8:06 pm GMT.