el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Упреждающие удары

ИТАР-ТАСС сообщает о переброске армейских подразделений в южные районы Сирии для освобождения их от боевиков. Речь идет о восстановлении контроля над шоссейными дорогами, ведущими в Иорданию. Параллельно с этим приходят сообщения о перехвате крупных партий нелегальных поставок оружия в Ливане:



"...Телеканал "Аль-Маядин" сообщил накануне, что ливанские пограничники перехватили в морском порту Бейрута партию военно-технического оборудования, предназначенного для так называемой "Сирийской свободной армии". Три дня назад в горном районе Айн-Зхалта ливанские жандармы захватили крупную партию контрабандного оружия и боеприпасов, которая также должна была быть переправлена мятежникам..."

Совершенно очевидно, что сирийское командование серьёзно относится к сообщениям о концентрации группировок боевиков на двух направлениях - ливанском и иорданском - и старается перехватить инициативу и транспортные пути, которые ведут от границ к близко расположенному от них Дамаску.

Вообще, после очень неудачного для правительства лета 12 года создается впечатление, что работе разведки уделено очень серьёзное внимание. Все чаще армия действует на опережение и на встречных курсах. Так произошло в конце ноября под Дамаском, в середине марта там же и на юго-восточных подступах к Алеппо. Не всегда разведка работает успешно - захват Ракки явно стал неожиданностью для командования, однако нынешние события на юге страны вполне укладываются в схему - тщательная разведка - оценка информации - упреждающий удар.

Обращает на себя внимание и слаженная работа сирийцев с ливанскими спецслужбами. Похоже, что пока организационно сирийцы продолжают переигрывать боевиков даже несмотря на очень серьезную помощь им со стороны Запада и Залива.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments