el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Иран. Пуск обогатительного комбината

В Иране запущен завод по обогащению урана в провинции Язд. Это сообщение явно приурочено к итогам встречи "шестерки" в Алма-Ате, где Иран выдвинул максимально возможное в его положении предложение прекратить обогащать уран выше минимальных значений концентрации, необходимой для энергетики, в обмен на признание его безусловного права производить такое обогащение. Понимания достигнуто не было - и Иран немедленно запустил завод в Язде.


Похоже, что иранцы не поддаются на все знаки, которыми их осыпали последнее время американцы. Война в Сирии и её новая эскалация не даёт Ирану никакой надежды на договорённости с Западом. Аятоллы совершенно справедливо полагают, что в сложившейся ситуации любые договорённости будут означать лишь отстранение Ирана от помощи Сирии, после чего неизбежно вновь наступит его очередь.

Видимо, теперь следует ожидать постепенного переноса внимания США на предстоящие в Иране выборы. Иранская специфика выборного процесса заключается в том, что официальная регистрация кандидатов, предвыборная кампания и сами выборы укладываются в чрезвычайно короткий временной диапазон. Поэтому изменения в списке и составе наиболее вероятных кандидатов и их шансы на победу будут неизвестными почти до самых выборов. При том наборе, что имеется сейчас, уже понятно, что в схватке сойдутся консервативные кандидаты, а кандидаты от либеральных и реформаторских кругов не имеют никаких шансов на победу. Однако теория "цветных революций" уже давно научилась манипулировать сторонниками даже заведомо непроходных кандидатов - и очевидно, что легальная победа совершенно не будет интересовать тех, кто постарается раскачать ситуацию в стране.

"Зеленая революция" 2009 года уже показала, что в Иране существует серьезный разрыв между поколениями. В особенности это заметно в столице и крупных городах. За 4 года этот разрыв неизбежно увеличился, и социальная база для "революции 2.0" - тоже. Совершенно не обязательно, что эта "революция" вдруг и внезапно увенчается успехом - но опять-таки, по опыту всех предыдущих аналогичных событий, никто не будет делать ставку только на один возможный фактор победы "демократии". Идут сообщения о предоставлении политического и гуманитарного убежища семьям сторонников "Моджахеддин-э-Хальк" в Испании. При этом сами боевые структуры МЕК продолжают находиться вблизи границы с Ираном на территории Ирака. Стоит отметить, что в боевом отношении МЕК выглядит гораздо более весомо, чем та же "Сирийская Свободная Армия" - по крайней мере, ее структуры уже созданы и проходят постоянную боевую учёбу. Вполне возможен временный тактический союз с исламистами Ближнего Востока - как это происходит и в Сирии, где условно светская FSA воюет плечом к плечу с радикалами из "Джебхат-аль-Нусра". МЕК - тоже условно светская боевая группировка, ее генезис - это бывшие студенты-западники, не принявшие исламскую революцию в Иране. Для того, чтобы запустить процесс нападения на Иран извне, этого вполне достаточно.

Однако уже сейчас понятно, что технология борьбы с Ираном будет принципиально иной, чем с Сирией. Единственное, что пока вырисовывается вполне отчетливо - США по-прежнему демонстрируют готовность к переговорам с Ираном, выдвигая в качестве альтернативы все более жесткие сценарии. Иран не менее очевидно отдает себе отчет в том, что все предлагаемые альтернативы хуже одна другой и старается найти какой-то третий путь.

Так или иначе, но запуск завода по обогащению ровно в тот момент, когда стало ясно, что на данном этапе переговоры по ядерной проблеме опять зашли в тупик, говорит о том, что Иран будет продолжать максимально жесткую линию, полагая ее единственно рациональной в сложившейся ситуации. Его задача - не дать обрушить Сирию до своих выборов, чтобы минимизировать последствия возможной "зеленой революции" внутри страны. Вторая задача - провести выборы и не дать воспользоваться ими для дестабилизации обстановки внутри страны. Счет пока идет на месяцы - но уже скоро он пойдет на недели и дни.

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments