el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Настоящих буйных мало...

Ситуация в Сирии вновь начинает напоминать обстановку середины лета перед "Вулканом в Дамаске" или конца ноября. Совпадения даже в мелочах: активно запускаются слухи о тяжелом ранении Асада, не особо беспокоясь об их правдоподобности. Цель - посеять панику и страх. Происходит наращивание людских ресурсов боевиков, увеличивается число сообщений о попытках прорыва через охраняемые участки границы. Пробиваются коридоры. Похоже, что боевики, получив новую порцию финансирования и оружия, вновь намерены атаковать "в силах тяжких".


С учетом того, что значительное число боевиков - это именно иностранцы, и основной поток пополнения идет из соседних с Сирией стран, нужно понять, что именно происходит в этих странах, почему их власти столь индифферентно относятся к тому, что их граждане в массовом порядке идут на войну по соседству, Опасность для родных мест боевиков более чем очевидна - вернувшись с войны, эти люди уже никогда не приступят к мирному труду - особенно, если учесть, что условий для него не так уж и много, А получить обратный поток обстрелянных и умеющих воевать сограждан - для властей Египта, Ливии, Ливана, Иордании, Ирака радости совершенно никакой. Тем не менее поток ливийцев, египтян, саудовцев, ливанцев не прекращается. Только ли неспособность властей контролировать перемещаения и характер перемещений своих граждан этому виной?

С одной стороны - да. То, что власти Ливии, Туниса, Египта с трудом контролируют происходящее с ними самими - факт. Уже поэтому вербовщики, действующие по всему Ближнему Востоку, встречают минимальное противодействие с стороны правительств. С другой стороны - правительства и сами рады куда-нибудь сплавить с глаз долой буйных, которые усугубляют и криминальную, и политическую обстановку в своих странах, Особую тревогу в этом отношении вызывает ситуация в самой густонаселенной стране Ближнего Востока Египте. Нужно вспомнить, что во времена Насера численность населения Египта была порядка 20 миллионов человек. Сегодня это число превысило 80 миллионов. То есть - три четверти всего населения - это люди либо молодые, либо в самом работоспособном возрасте.

Ни братья-мусульмане, ни разобщенная светская оппозиция, ни деятели прежнего режима не в состоянии сформулировать сколь-либо конструктивную программу выхода из катастрофического состояния. Египет погружается в состояние экономической и социальной комы. Социальная температура нарастает. Понизить ее можно двумя путями - убрав часть буйных либо дав людям надежду и работу. Цель.

С целью плохо у всех сил Египта - поэтому власти сквозь пальцы смотрят на вербовочные пункты в Александрии, Порт-Саиде, Каире - в городах, где социальная напряженность достигает критических значений. Питерский Апраксин двор с его молельными комнатами - жалкое подобие пунктов вербовки в Египте. Если даже в Санкт-Петербурге удалось в ходе точечной зачистки накрыть одномоментно от 500 до 700 потенциальных бойцов, в Египте действуют десятки подобных учреждений, которые как военкоматы, производят отбор и набор солдат сирийской войны. Весьма приблизительно, но пропускная способность всех египетских мобилизационных вербовочных пунктов оценивается в 4-5 тысяч человек ежемесячно. Вроде бы немного, но в годовом исчислении это уже внушительные полсотни тысяч потенциальных боевиков.

При этом все понимают, что далеко не все недовольные в Египте готовы браться за палки, камни и оружие, Собственно, мы по себе можем наблюдать, что  бесчеловечные и людоедские постановления медведевского правительства, выкачивающие пылесосом деньги у населения через дикие штрафы, бесчинства тарифной политики, все новые и новые сборы и акцизы все равно не бросают людей на баррикады - запас прочности существует. Египтяне в основном тоже пока терпят - и 50 тысяч отправлнных на войну отморозков существенно снижают накал страстей внутри самого Египта.

Уже поэтому очевидна заинтересованность властей Египта в подобном потоке своих буйных. В Сирию - так в Сирию. Выживут - будем разбираться потом. Политика, мягко говоря, страусиная - но стоит признать, что в сложившихся условиях она наиболее рациональна.

Поэтому сирийская война, подпитываемая катастрофичеким положением у соседей, способна продолжаться ее очень долго. В существующем формате победа боевиков весьма сомнительна - истребление необученных вчерашних уличных гопников сирийская армия ведет с разгромным для боевиков счетом. Однако и для Сирии может наступить предел прочности - экономика, безусловно, подорвана.

В этих условиях, видимо, есть смысл начинать вести разговор об изменении и российской позиции по Сирии. Пока сирийцы способны справляться с боевиками. Но проблемы в экономике могут изменить существующее положение.

Завтра на Нейромир-ТВ будет запись Марата Мусина. У него есть определенные предложения по этому поводу. Поэтому я пока отложу эту тему. Тем не менее, вопрос уже совершенно точно назревает. И на него нужно давать ответ.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments