el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Призыв Хатыба

Руководитель сирийской оппозиционной коалиции, судя по всему, не ушел в отставку, хотя и объявил о ней. Формально Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил её не приняла - то есть, имел место всего лишь демарш. Как именно это отразится на работе с непонятно кого представляющим премьером "переходного правительства" Гассаном Хитто, непонятно.



Тем не менее именно Хатыб представлял Сирию на заседании ЛАГ, и именно он попросил от США помощи в противодействии сирийской авиации, прося сбивать ее из размещенных в Турции комплексов "Пэтриот".

Оставим в стороне сугубо моральный аспект проблемы, насколько может считаться национально ориентированным политик, который призывает иностранное государство вмешаться во внутренний вооруженный конфликт. Отметим только, что Асад напротив, пока придерживается довольно жесткой позиции в этом вопросе, говоря, что эта война - дело сирийцев, и только они будут решать ее судьбу. Тем не менее - насколько реально исполнить просьбу Хатыба?

Всё зависит от целей, которые преследуют США в этой войне. Очевидно, что удар по авиации Сирии с территории Турции будет однозначно трактоваться как акт агрессии - однако так же очевидно, что три члена Совбеза заблокируют любую резолюцию с признанием его таковым. Ответ Сирии по турецкой территории станет неизбежным - просто потому, что Турция введет бесполетную зону в таком случае де-факто. Комплексы "Пэтриот", поставленные на дежурство вдоль сирийско-турецкой границы - американские. Вероятно, с американским персоналом. Поэтому США будут вынуждены сами без посредников втягиваться в этот конфликт хотя бы на уровне нанесения воздушных и ракетных ударов. Безусловно, в дело вступит и Турция, подтянется НАТО, возможно - Израиль. Далее неизбежен ответ Ирана - а в случае ответа по Ирану нужно вспомнить твердую позицию Пакистана, который четко заявил, что нанесет удар по любой стране, которая будет бомбить Иран.

Такой ход событий имеет слишком высокую степень вероятности, чтобы не принимать ее в расчет. Готовы к этому США? На мой взгляд, пока нет. Они делают ставку на истощение режима Асада и наращивание поставок вооружений боевикам. Прямое военное столкновение в этом случае ведет слишком к непредсказуемым последствиям, вовлекающих сразу почти целый десяток стран с армиями общей численностью гораздо выше миллиона человек. Что автоматически переводит конфликт в высокоинтенсивный. (Существует градация - если с обеих сторон конфликта принимает участие от 100 до 500 тысяч человек - его считают конфликтом низкой интенсивности, от 500 тысяч до миллиона - средней, свыше миллиона человек - высокой интенсивности). Региональная война с прямым участием США - слишком невероятный сценарий сейчас.

Поэтому призывы Хатыба, скорее всего, будут благожелательно выслушаны, но никаких конкретных действий предпринято не будет. Пока сирийцы убивают друг друга - и этот сценарий более всего устраивает агрессоров.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments