?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новый маршрут 
15-мар-2013 04:17 pm

На фоне начала строительства пакистанского участка газопровода Иран-Пакистан под названием "Мир" не столь заметно прошел визит министра иностранных дел Салмана Хуршида в Казахстан. Где Хуршид выдвинул совершенно неожиданное на первый взгляд предложение строить газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия по совершенно иному маршруту - через Узбекистан и Казахстан. Тем самым напрочь исключив Афганистан. Озадаченные туркменские товарищи пока никак не комментируют это предложение, однако Салман Хуршид и его казахстанский коллега Ерлан Идрисов намерены вернуться к этому вопросу через несколько месяцев. Видимо, как раз это время и требуется, чтобы инициативу довести до всех заинтересованных стран в более официальном порядке.


Предложение Хуршида, похоже, крайне озадачило и главных лоббистов проекта ТАПИ американцев - они тоже пока никак не комментируют его, хотя на ирано-пакистанский газопровод отреагировали сразу и однозначно. Однако похоже, что такое предложение способно серьезно изменить расклады в регионе - и совершенно не в интересах США.

США уже допустили возможность строительства Ираном двух газопроводов - на восток и запад суммарной мощностью в 60 миллиардов кубометров в год. Это, между прочим, половина всего экспорта Газпрома в дальнее зарубежье. При этом газ в направлении Багдада пойдет уже через три месяца. Говоря иначе, затея с блокадой Ирана начинает трещать по швам. Политика Обамы, направленная на установление менее враждебных отношений с Ираном тоже начинает провисать - у США снижаются возможности для выкручивания рук. Совершенно не зря, видимо, буквально сегодня Обама выступил с совершенно неожиданным заявлением о том, что Иран способен создать ядерную бомбу уже в течение года. А что ему остается делать? Только и педалировать ядерную тематику - другого нет ничего.

Если Штаты пропустят удар еще и от Индии, которая уже устала ждать, когда же разрешится вопрос с афганским участком ТАПИ, то получат трубопровод, ответвление которого может оказаться в неприемлемой близости от границы Казахстана с Синцзяном - причем на наиболее благоприятном направлении  - через широкую Джунгарскую долину. Две трубы, которые могут начать поставку газа в Китай по земле по двум разным маршрутам - это если не крах, то тяжелый удар по развивающимся планам взять морской транзит в Китай под свой контроль. Правда, труба из Туркмении в Индию пойдет через Узбекистан - но все договоренности у Штатов достигнуты с Каримовым - а как долго он продержится и кем именно его удастся заменить - еще большой вопрос. Две дочки и ни одного сына - это серьезная проблема.

В общем, пока единственные, кто проигрывает в создающемся раскладе - это США  и почти уже союзные им талибы. В выигрыше - практически все остальные. Туркмения получит наконец, некоторую независимость от Газпрома, Газпром не даст туркменскому газу идти в обход через него в Европу, Иран получит гарантированный сбыт газа, Пакистан, Индия и в перспективе Китай - газ. Сосут лапу талибы, которым опять оставляют лишь героин (изумруды и литий Афганистана так и остаются под контролем афганских таджиков в Панджшере) - и США. И совершенно непонятно, что им делать.

Для Штатов и талибов остаются лишь неправовые возможности - проще говоря, война на коммуникациях, чтобы воспрепятствовать всем этим планам. Но это как раз то, чего так категорически хочет избежать Обама. США сейчас не до войны. По крайней мере, своими руками. А смогут ли талибы помешать планам такого большого числа государств - очень сомнительно.

Comments 
15-мар-2013 12:31 pm
Они не знают про сланцевый газ - азиатыс.
15-мар-2013 12:36 pm
Все хотят почему-то трубу, а не СПГ. Что за люди.
15-мар-2013 12:48 pm
СПГ тоже очень затратная технология транспортировки. Для закрытых рынков типа японского или южнокорейского это единственное решение. Для монополизированных рынков - наверное, тоже. Как способ сбить цену. Но тут каждый считает выгоду. Как посчитает - то и будет строить.

Edited at 2013-03-15 12:49 (UTC)
15-мар-2013 12:55 pm
Говорят на спотовых рынках газ подорожал. В условии рыночных спекуляций газовые контракты окажутся надёжнее и выгоднее.
15-мар-2013 01:00 pm
Интересно, а как беспристрастный Господь проложил бы эти трубопроводы в нынешних условиях? С учётом ведомого ему будущего?

Edited at 2013-03-15 13:02 (UTC)
15-мар-2013 01:01 pm
Вот за что любдю паков, так это вот за такие выкрутасы - ляпнул, а остальные в шоке, а вот подумать не дано...
Еще один вариант пиара (я писал на днях о приближающихся выборах в Пакистане и популярности проектов). Вариант "в обход Афгана" вообще-то продумывался, но от него со смехом отказались. Во-первых Афган можно обойти только заведя в трубу в Китай. Через Каракорум. А там красиво! Там горочки такие, минимум по 5000 м. И зима такая красивая 8 месяцев в году! Снежная, пушистая! Когда никого на многие сотни километров. И без надежды, что кто-то появится. И перепады температур, и снежные лавины и ледники и сели. В общем красота неописуёмая!
Надо было ему сказать, что линию поведут по воздуху, на высоте так 5-6 тыс метров. В общем то деньги и технологии те же.

Что касаемо СПГ... А что корабликов много? Ведь проблема в том, что Пакистану надо маловато для большой трубы, но побольше чем кораблик везет... Т.е. нужны постоянные поставки, а сднОв не много и они расписаны все. Да и портовые возможности небесконечны. Ведь Пакистан закупает СПГ из Омана, если память не изменяет. Там есть кредитная линия соответствующая.
А кстати для России (Сахалин-1,2) он (Пакистан) не выгоден - дорого предлагаем, да и объемы закупок Пакистаном для нас маловаты.
Ах, да, еще ж сланцевый... Ну так нет его тут. По крайней мере пока не нашли. Здесь и угля то нет (в основном содержание угля 16-26% и еще есть депозит большой лигнитов (даже не бурого угля ибо тот называется "черный лигнит", а в Тхаре он серый).
Достаточно сказать, что Пакистанский меткомбинат завозит из-за рубежа ВСЕ сырье для работы без исключения.

Edited at 2013-03-15 13:16 (UTC)
15-мар-2013 02:30 pm
Да, именно через Китай. Другой вариант совсем не получается. Поэтому без китайцев такой номер не пройдет - а они умудрятся еще и истребовать инвестиции, чтобы получить трубу бесплатно. Да еще и потребуют плату за прокачку газа через Синцзян. И при этом все их будут благодарить. Молодцы, что и сказать. Высидели своё.
17-мар-2013 12:34 pm
Пакистан ни тонны СПГ не импортирует, ни из Омана, ни откуда-либо еще, по причине отсутствия регазификационного терминала. Нехватка природного газа в этой стране огромная, а власти вместо того, чтобы вопрос импорта СПГ решать, политическими дрязгами занимаются. Результаты двух международных тендеров на поставку скромных 3,5 миллионов тонн СПГ (чуть меньше 5 миллиардов кубов газа) в год сроком на 15 лет каждый заблокированы пакистанской верхушкой.
Лишние "кораблики", как Вы изволили выразиться, сейчас действительно найти трудновато. Но за ближайшие 24 месяца (самый быстрый срок окончания строительства заказанных, но незаконтрактованных регазификационных судов) корейские судостроители сдадут больше 50 новых газовозов, почти половина из них еще никем не зафрахтованы и могли бы элементарно доставить несколько миллионов тонн СПГ в Пакистан.

Edited at 2013-03-17 12:43 (UTC)
15-мар-2013 01:17 pm

Абэ сегодня заявил о присоединении к переноворам по созданию ТТП.
15-мар-2013 02:22 pm
Что-то я, глядя на карту, нихрена не понял - как будет проходить газопровод от Туркменистана через Казахстан в Индию? Через Китай что-ли? А потом на Пакистан? Или Тибет? Но в Тибете высоковато как-то, если я еще географию совсем не забыл...
15-мар-2013 03:18 pm
Нигде не говорится о том, что предложенный маршрут пройдет "напрочь исключив Афганистан". Источник, на который ссылается Kazpravda - "The Hindu", а там говорится толко о том, что труба пройдет от Шымкента через Узбекистан в Афган и далее по маршруту TAPI. Да и в самой Каз.правде нет ничего про что-то мимо Афгана.
15-мар-2013 02:52 pm
/При этом газ в направлении Багдада пойдет уже через три месяца./

Я вот что-то не понял, где Иран взял 10 млрд денег, успел их освоить и протащить 1000 км?))
15-мар-2013 03:09 pm
Вы будете смеяться, но у Ирана бюджет - 400 млрд долларов в год. Как у России. В этом году - поменьше. На 60 млрд, кажется. Но тут спасибо добрым дядям - подсобили. А так - вполне небедная страна.
15-мар-2013 03:26 pm
Россия бл.... (смайлик хлопающий себя по лбу)
16-мар-2013 07:36 am
Та нее, при 30% дефиците бюджета выделить 10 млрд, и тем более их освоить за несколько месцев - голимое вранье. Скорее они расширят уже существущие требопроводы, это в сотни раз дешевле, их можно закончить через три месяца, как сообщают. Но, не тянуть 1000 или даже 1500 км с Южного Парса. Пропаганде верить не стоит.

Edited at 2013-03-16 07:42 (UTC)
15-мар-2013 04:27 pm
Забыл еще один фактор - на севере
Почитал еще, посмотрел карты... (https://maps.google.com/maps?hl=en&ll=36.558188,73.696289&spn=3.781007,8.272705&t=h&z=8)
Вспомнил, что еще один фактор есть - в тех местах вообще-то еще покруче чем в Афгане талибы шалят и совсем не по нутру им будет видеть рабочих прокладывающих трубу.

Нет, фигня это все - предвыборная риторика. Не будет ни того, не другого.
15-мар-2013 06:39 pm - ТАПИ
При таком подходе труба пройдет через Китай, а оттуда через Гиндукуш и пакистанский Кашмир в Пакистан. Похоже афганская пассионарность еще не скоро успокоится, поэтому Пакистану лучше заплатить за транспортировку газа через Китай, чем иметь проблемы с Талибаном. Хотя крюк очень большой, и это больше похоже на начало торга вокруг маршрута прокладки ТАПИ
15-мар-2013 06:40 pm
А смогут ли талибы помешать планам такого большого числа государств - очень сомнительно. А зачем? Деньги пахнут одинаково. Вопрос: а сколько нам заплатят?
15-мар-2013 09:15 pm
Иран, если не договорился, то может доиграться. Обама, годик назад показал, что в раздаженном состоянии может дверь и ногой открыть (в прямом смысле).
Еслли Некто договорился с аятоллами, то Ирану ничего не грозит, а весь шум — ПиАр и Ирана и Обамы. А если не договорились, то я буду ожидать отчетов о крв=асивых ударах израилитян,— за ними в таком раскладе не заржавеет. Можно только завидовать.
16-мар-2013 07:30 am
Секрет эффективного влияния заключается не в тупой силе, а в неявном влиянии. Санкции против Ирана неэффективный метод. Они эффективны только против небольших стран. Иран слишком крупный. Если США хотят оказывать влияние на Иран, это нужно делать исключительно через длительное мирное сотрудничество.

И даже если Иран станет ядерным государством, это тоже не повод нападать на него. В мире много ядерных стран и от этого с Америкой ничего плохого не случилось и не случится, если она сама себе неприятностей не будет искать. Многие ядерные страны находятся под американским влиянием или считают США самым перспективным государством мира и поэтому хотят сотрудничать с ними, а не противостоять. И чем менее явным будет американское влияние, тем лучше для самих США. Тупой нажим всегда приводит к обратным результатам, и чем крупнее страна, тем сильнее эта зависимость. Мир еще слишком сложен для простых решений. Так что пусть США срочно снимают все санкции с Ирана. Также западным СМИ нужно прекратить промывать негативом мозги людям и нести в прессе всяческую пургу про Иран и про Сирию. И снять все военные угрозы для них. Мирное сотрудничество даст США более сильное влияние и сейчас и особенно в перспективе.

Edited at 2013-03-16 13:48 (UTC)
16-мар-2013 07:30 pm
А между тем китайцы хотят протянуть второй нефтепровод из России. Видимо на самом деле взяли их за глотку...
17-мар-2013 09:00 am
14.03.2013 12:20

США пересмотрели запрет на покупки нефти из Ирана. Американские власти исключили из списка Японию и 10 стран Европейского союза.

Как сообщает AFP, крупные импортеры иранской нефти были исключены из списка стран, обязанных поддерживать нефтяное эмбарго. Среди европейских стран это Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия.

Евросоюз ввел санкции против Ирана с 1 июля 2012 г. И с того времени меры постоянно ужесточаются.
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что покупка нефти у Ирана не приведет к отстранению стран-импортеров от финансовой системы США. Керри также отметил, что европейские союзники полностью поддержали эмбарго, а Япония смогла сократить объемы покупаемой у Ирана нефти.

Госсекретарь также добавил, что все 20 стран, участвующие в эмбарго, "продолжают значительно сокращать объем нефти, поставляемой из Ирана". Подтвердил он и готовность сохранить давление на режим Ахмадинежада, пока не прояснится ситуация с ядерной программой Исламской Республики.

Накануне президент США Барак Обама своим распоряжением продлил односторонние санкции против Ирана. Дополнительные санкции были введены в начале февраля текущего года.

"Кризис между США и Ираном, ставший результатом действий и политики правительства Ирана, не закончен. Действия и политика иранского правительства противоречат интересам США в регионе и продолжают создавать особую и экстраординарную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США", - отмечается в распоряжении.

Крупнейшие импортеры иранской нефти (тыс. барр./сутки)
http://www.vestifinance.ru/infographics/1349
(Китай, Индия, Япония, Корея, Италия, Турция, Испания, Греция)

Первые санкции были приняты в Совбезе ООН, но они не были такими значительными. Их также поддерживала Россия. Согласно тем мерам в Иран запрещено поставлять ряд вооружений. Второй уровень был принят в США, и он периодически обновляется.

В частности, это эмбарго на поставку иранской нефти. В июле прошлого года к этим санкциям присоединился Евросоюз. С февраля текущего года США ввели новые санкции, которые должны не позволить Тегерану получить средства от банков в качестве оплаты, что в очередной раз затруднит процесс продажи нефти.

Дополнительно введенные санкции в октябре прошлого года стали причиной сокращения экспорта нефти из Ирана вдвое до 1 млн баррелей в сутки, что на 40-60% уменьшило бюджетные поступления. Это спровоцировало девальвацию иранской валюты: в октябре 2010 г. за $1 давали 11 тыс. риалов, а через два года – уже 40 тыс.
18-мар-2013 07:53 am
/США пересмотрели запрет на покупки нефти из Ирана. Американские власти исключили из списка Японию и 10 стран Европейского союза./

Удар по Гаспрому и нефтяникам. Будут изменения и в Сирии.
21-мар-2013 11:08 am
"визит министра иностранных дел Салмана Хуршида в Казахстан"

Анатолий, по ссылке материал о визите главы МИД Казахстана Ерлана Идрисова в Индию.

Я понимаю, что эти высокие ипташи встретились, но все же, "кто такой потерпевший и куда он побежал" - надо фиксировать тщательнее...
21-мар-2013 11:19 am
Добавлю еще раз, предварительно взглянув на глобус Средней Азии.
У СССР была граница с Пакистаном? Или может Казахстан с ним граничит? Там даже до Таджикистана через Афганистан ползти надо.

"Предложение Хуршида, похоже, крайне озадачило и главных лоббистов проекта ТАПИ американцев"

Такое предложение кого угодно озадачит, не только пиндосов
21-мар-2013 11:36 am
Ага, газ в Индию через Китай и через Пакистан...

Мне кажется, через Японию, Индокитай и Бангладеш - более реальный вариант :)
This page was loaded июн 22 2018, 9:17 am GMT.