el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия - Ливан. Граница

МИД Сирии потребовал от Ливана закрыть границу со своей стороны и обеспечить прекращение проникновения с ливанской стороны групп боевиков, которые последние две недели непрерывно пытаются проникнуть на территорию Сирии. В заявлении МИД, распространенном в четверг информационным агентством САНА, подчеркивается, что вооруженные силы САР до последнего времени "проявляли сдержанность и не наносили ударов" по базам вооруженных формирований на ливанской территории. Однако, как отмечается в документе, "такое положение не может продолжаться бесконечно".



В этом заявлении обращает на себя внимание две вещи. Первая - это то, что за год Сирия сумела создать дееспособную пограничную службу. Если раньше боевики ходили через границу практически невозбранно в ритме ослика Иа "входит и выходит", то сегодня эти попытки весьма успешно пресекаются. Что говорит о способности сирийцев делать выводы.

Второй момент - Сирия готова от сугубо рефлексивной и оборонительной стратегии переходить к наступательной. Совершенно понятно, что прекратить нападения раз и навсегда можно только в одном случае - разгромив и уничтожив лагеря боевиков на сопредельной территории. И если в Турции это сделать - означает спровоцировать войну, то в случае с Ливаном ситуация выглядит совершенно иначе.

Лидер суннитов Ливана Харири и коалиция "14 марта" четко и однозначно позиционирует себя в сирийском конфликте как последовательные враги Башара Асада. Именно ливанские сунниты оказывают поддержку боевикам, создавая на подконтрольной им территории и базы, и лагеря подготовки, и организуя транзит оружия. Зарабатывая на всем этом - а как же - но и решая свои сугубо политические задачи.

Судя по всему, заявление МИД Сирии последовало после того, как стало понятно - движение "Хезболла" не сможет перекрыть границу на этой территории, не вызвав тем самым столкновения с суннитами. В "Хезболле" с самого начала конфликта борются между собой две точки зрения на её действия - одни призывают руководство организации оказать всю возможную помощь Башару Асаду, другие призывают сосредоточить внимание на собственных внутриливанских проблемах. Видимо, вторая точка зрения на данном этапе возобладала - и сирийцы вынуждены учитывать такую позицию союзника.

Безусловно, операция сирийской армии на ливанской территории вызовет всплеск и реакцию со стороны Запада - который, естественно, спокойно воспринимает пограничные операции той же турецкой армии на иракской территории - но будет явно говорить об агрессии в случае событий на ливанской территории. Однако для Асада в этой ситуации выбора особо нет - горшки с Западом и так побиты, а наказать за "агрессию" Сирию могли столько раз (начиная, к примеру, со случая с турецким самолетом), что раз не наказывают - значит, не могут. Поэтому чего стесняться...

Tags: Ливан, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments