el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Не зря они вчера упали, ох не зря...

Биржи Пакистана вчера как в воду глядели - США с лязгом и грохотом начинают разворачивать свои башни и главные калибры в его направлении. Сотрудничество Пакистана с Ираном вызывает зубовный скрежет Штатов, так как в конечном итоге существенно ослабляет их возможности в регионе.




Почему Иран игнорирует знаки, которыми его одаривает Вашингтон? Последние три-четыре месяца США делают массу разнообразных движений, демонстрируя возможный разворот политики в сторону большей дружелюбности - хотя нет - скорее, меньшей враждебности в отношении Ирана. Весь внешнеполитический блок нынешней администрации выглядит просто как подарок аятоллам. Определенные, хотя и весьма незначительные подвижки в вопросе ядерной программы. Оттяжка с применением отдельных санкций, восстановление отдельных банковских связей с крупнейшими банками Ирана. Весьма богатый набор знаков - но упёртый Иран не верит своему счастью.

Вероятно - и это действительно, наиболее вероятный ответ - иранцы ни секунды не сомневаются, что Соединенные Штаты - их враг. С врагом можно сотрудничать, с ним можно вести переговоры, торговать и торговаться. Единственное, чего нельзя делать точно - это вести себя предсказуемо и так, как хочет от тебя враг. К чему он тебя подталкивает. В свое время ни СССР, ни России такого умения не хватило - чем теперь и расплачиваемся полной мерой.

Поэтому скорее всего, энергетика и нефтегазовая отрасль, как базовые для экономики Ирана, не будут ни при каких обстоятельствах предметом торгов и дискуссий. Здесь Иран будет делать ровно то, что должен делать для реализации своих экономических программ. Все остальное - дискутабельно. Но не это.

Для Пакистана ситуация выглядит ровно тем же образом. За одним не очень приятным исключением - немногим ранее он дал слабину и запустил к себе Штаты. Не так, чтобы совсем с ногами в кровать - но и не на коврик в прихожую. А у Штатов есть такая дурная привычка - куда они пришли, их оттуда выгнать можно только с очень большим скандалом - и то, если постараться.

Поэтому Пакистан будет вынужден решать ту же самую задачу, но с учетом гораздо больших возможностей США в своей стране. И одними беспилотниками если что - дело не обойдется. Но игра явно стоит свеч. Просто потому, что других вариантов у Пакистана и не просматривается - либо энергобезопасность, либо вассалитет по всем позициям. Для страны с шестой армией в мире такая постановка вопроса выглядит оскорбительно.

Tags: Иран, Пакистан, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments