el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Заманчивое предложение

Supreme Military Command MembersСтала известной информация, какие именно предложение сирийская оппозиция должна привезти (или уже привезла) в Москву. Не сказать, что неожиданная - но тем не менее.

Суть предложения - мир в обмен на военную власть. Мы (то есть оппозиция) признаем право Башара Асада руководить страной до истечения срока полномочий (далее, как вы понимаете, иншалла),  прекращаем боевые действия, ведем политическую деятельность по подготовке новой конституции, рекомендуем своих деятелей в правительство, в общем - все как хочет мировая общественность. В обмен на это - половина ВСЕХ командных должностей в армии переходит к нынешнему военному командованию сил оппозиции.

Собственно, это командование и представлено на иллюстрации. (картинка очень большая - открыв изображение в истинном размере, можно прочесть, ху ис ху). И вот это ху ис ху не очень радует.

Проблема в том, что под нейтральным названием "военное командование оппозиции" вперемешку находятся как дезертиры-военные, так и люди Аль-Кайеды. К примеру:

Шейх Ахмад Иса, который отложил в сторону Коран и его учение и взял в руки оружие, обещая истребить всех "неверных".

Бассам Аль-Дада, который неоднократно заявлял, что уничтожит представителей всех религиозных меньшинств, проживающих в Сирии.

Абдель Кадер Салех - командир "Лива Аль-Таухид" "Фронта Аль-Нусра", которое действует на территории Алеппо.

Хузейфа Мустафа Аль-Шугри - командир террористической организации "Лива Ахфад Аль-Умавиин", которая относится к "Фронту Аль-Нусра".

Шейх Захран Алюш - Главарь террористической группировки "Лива Аль-Ислами".

На вершине пирамиды - генерал Салим Идрис - начальник штаба Свободной Сирийской Армии, который постоянно выступает в защиту террористической организации "Фронт Аль-Нусра" и требует исключить ее из списка террористических организаций.

По сути, речь идет о морковке, которую оппозиция подбрасывает Москве в надежде на то, что Россия окажет давление на Башара Асада с требованием принять заманчивое предложение и наконец, закончить всё одним махом.

Однако - это именно морковка. По сути, под нейтральным названием "военное командование оппозиции" предлагается передать военную - а затем и политическую - власть главарям террористических группировок. Борьба с терроризмом в таком случае превращается в лозунг и фикцию. Россия уже проходила такой этап - когда президент Ельцин сидел за одним столом с террористами. Чем это закончилось - напоминать не стоит.

Теперь России предлагают поучаствовать в выкручивании рук Башару Асаду, чтобы усадить его за стол именно с террористами. Что будет дальше - догадаться несложно. Получив командование над половиной сирийской армии и влив в нее свои отряды, оппозиция получит реальную власть. Которую использует для того же самого, чего она безуспешно добивается последние два года.

Есть надежда, что эта ловушка будет разгадана российским МИДом и российским руководством. Однако хотелось, чтобы это произошло наверняка. Переговоры - да. С террористами - нет. Подход, по-моему, вполне логичный. И единственно верный.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments