?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ливия. Люстрации 
10-мар-2013 09:42 am

Одна из тем, которая сейчас бурлит в ливийской политической жизни - попытки прокатарских сил провести через парламент ливийский вариант закона о люстрациях. Судя по тому, что известно об этом законе, он относительно мягок - просто потому что значительная часть находящихся сегодня у власти и при должностях так или иначе, но занимали посты при прежнем режиме. Однако живущие непосредственно в Ливии говорят о том, что этот закон весьма персонифицирован и направлен в первую очередь против Махмуда Джибриля, Али Зидана и их команды. Протаскивают закон выходцы из Мисураты, которые и не смогли удержать у власти прежнего премьера Аль-Киба.


На днях довольно неожиданно и весьма жестко против этого закона выступил один из лидеров Киренаики Исмаил Салаби. Текст его заявления (спасибо mterra_sea за текст и перевод:

"...Утверждая принцип справедливости, который бог дал человеку - как право, независимо от его вероисповедания, и напоминая всем ливийцам, что на демонстрациях 17 февраля они поднимали лозунги (справедливость, свобода и равенство), а также, напоминая национальному конгрессу и временному правительству о важности взять на себя национальную, политическую и социальную ответственность, для создания национального консенсуса, который должен вывести страну из состояния разобщенности, я подчеркиваю:

1.Новая Ливия должна строиться на основе всеобщего согласия, а не на принципах доминирования и не на духе отмщения и отстранения.

2.Насаждение законов силой, является культурой бывшего диктаторского режима, это неприемлемо для новой Ливии.

3.Закон о политической изоляции должен быть основан на духе справедливости, ценностей свободы, принципе равенства и уважения человеческого достоинства и его прав.

4.Закон о политической изоляции должен быть направлен на тех людей, которые испортили политическую, экономическую, социальную и моральную жизнь страны, а не против борцов и истинных революционеров, которые внесли большой вклад в успех революции.

5.Общенациональный конгресс должен стоять на страже справедливости и правды, должен нести религиозную, моральную и человеческую ответственность перед избравшим его народом.

6.Ливия не выйдет из состояния разобщенности без реального национального проекта, в котором соберутся все политические силы, для оправдания надежд и чаяний народа в строительстве государственных институтов власти, разработки и создании конституции. Все это обеспечит безопасность, экономическое благополучие и устойчивое развитие страны.

7.Наконец, я обращаюсь ко всем политическим силам, нести ответственность перед богом и народом, и отстраниться от узкопартийных дрязг. Все должны работать только во благо ливийских граждан..."

По факту Салаби повторил - в некоторых фразах чуть ли не дословно - отдельные высказывания Махмуда Джибриля в его поездке в Россию и Али Зидана во время его приезда в Египет. И тот, и другой говорили о важности национального примирения и согласия. Теперь это же говорит и Салаби - не выступая однозначно против принятия закона, но по сути делая смысл его принятия нулевым. Если объединенными усилиями Триполи и Бенгази мисуратский проект Суехли будет провален, а это скорее всего, именно так и произойдет, то следующим местом столкновения может стать процесс по делу Сеифа Каддафи - где наверняки и Зидан, и Салаби, и Джибриль постараются сделать все, чтобы Сеиф был освобожден. Это даст им в руки крайне важный аргумент в переговорах со сторонниками Каддафи, находящимися за рубежом. Зидан в Египте уже сделал им предложение вернуться - и процесс по делу Сеифа должен подтвердить его возможности и способности влиять на ситуацию и гарантировать им безопасность.

Наиболее оптимальным для такой политики было бы возвращение Сеифа Каддафи в политическую жизнь - что автоматически сделает его лидером находящихся в изгнании сторонников Каддафи. Но для этого вначале нужно правильно провести судебный процесс. Судя по всему, как раз поэтому ни малейшего желания отдавать Каддафи-младшего в Гаагу у ливийского правительства нет. Европейцы его там не приговорят, так уморят до смерти, а правительству будет не отмыться.

Comments 
10-мар-2013 06:09 am
Гипотеза причины арабских революций: http://makhk.livejournal.com/799281.html

с прицелом на сегодняшний день.
10-мар-2013 06:09 pm
Сделать Сейфа ещё одним политическим полюсом в Ливии это разумная идея, да и силы которые он сможет обуздать и направить действительно присутствуют в избытке, как на территории так и за.
Другой вопрос что в Ливии он обречён вечно быть "человеком в прицеле, и под колпаком" а это накладывает определённые ограничения . С другой стороны отпускать его в "добровольное изгнание" то же нельзя, уж слишком для многих он является лакомым кусочком.
То что оправдают сомнений практически не вызывает (хотя в современной политике всё может измениться в любой момент) , но вот как это будет сделано и на каких условиях - это действительно было бы интересной темой для прогнозирования и последующего анализа ..
10-мар-2013 06:39 pm
Ну вот Лайма еще год назад говорила о том, что Джибриль, Салаби и Сеиф - эта та тройка, которая в идеале могла бы стать триумвиратом в новой Ливии и центром кристаллизации страны. Я вижу, что она совершенно права. Все-таки когда живешь в стране и знаешь ее изнутри, видишь те нюансы, которые непонятны извне.

Можно верить в Зеленое сопротивление, а можно признать, что есть и другие пути для урегулирования ситуации. И более вменяемые.
This page was loaded апр 23 2019, 4:54 am GMT.