?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Угроза Керри 
5-мар-2013 09:13 am
"...Выступая на совместной пресс-конференции, как передает телестанция "Аль-Арабия", шеф американской дипломатии допустил возможность поставок вооружений умеренным силам сирийской оппозиции. "Вне всяких сомнений, следует обеспечить передачу оружия умеренной части повстанцев", - сказал он, попутно предупредив об угрозе "попадания оружия в руки экстремистов"..."

Подобную позицию США можно трактовать так, что не всё гладко с желанием боевиков-салафитов перемещаться из Сирии в новые места джихада. Но программа их истребления не может зависеть от того, хотят что-то или не хотят своевольные амиры. Их время пришло. Поэтому нужно продолжать использовать сирийскую армию для этой цели. И поэтому война на истребление должна продолжаться.

Вообще, определенные успехи сирийской армии последних недель помимо оптимизма начинают вызывать и совершенно обоснованные опасения. В последние месяцы численность вооруженных сил и проправительственных милиционных формирований, похоже, несколько возросла - но только несколько. Смелые и решительные действия на очень большой территории сразу в 4 проблемных провинциях неизбежно ведут к тому же, с чего начинались все предыдущие сложности - с распыления сил и средств. Уже сейчас вместе со сводками об успехах армии начинают приходить и сообщения об успешных действиях боевиков. Сам факт того, что армия так и не сумела прийти на помощь курсантам академии МВД под Алеппо, защищавшимся чуть ли не несколько недель, говорит о пределе возможностей, который либо наступил, либо вот-вот наступит. Есть сообщения и о захвате Ракки - но с ней, похоже, ситуация выглядит менее трагично - боевики по сути, пронеслись толпой через какой-то ее район, успели наснимать кадры о своих же собственных потерях и о контроле над городом вроде бы речи не идет.

Так или иначе, но опасность, исходящая из очередного "растаскивания" сил и средств армии, существует - и не гипотетическая. Не стоит забывать также и о том, что дороги и коммуникации сейчас слабо контролируются - на их удержание и охрану точно сил нет. Поэтому как боевики, так и армия лишены возможности беспроблемно перебрасывать свои силы - всегда есть вероятность попасть в засаду, вступить в бой на марше и потерять темп. Совершенно не зря прошли сообщения о переброске усиления в Дейр-эз-Зор по воздуху вертолетами. Они пока не подтверждены, но выглядят разумным шагом именно в связи с проблемами переброски по земле.

В общем, опасность существует, и хочется надеяться, что командование армии ее учитывает и действует не наобум. Пока с середины-конца ноября правительственные силы практически не сделали ни одной серьезной ошибки - даже в очень сложных условиях совершенно реальной опасности штурма Дамаска в конце прошлого года.

Comments 
5-мар-2013 09:11 am
Израиль будет доволен :)
5-мар-2013 10:33 am
вражеские голоса пишут что боевики показали съемку захваченного губернатора Ракки.

и мол к городу идут свежие войска Ассада.

Edited at 2013-03-05 10:50 (UTC)
5-мар-2013 06:46 pm - это видео?
это видео?
5-мар-2013 01:36 pm
Не знаю, что там поняли в Аль-Арабии и ИТАР-ТАСС, но остальные сообщения говорят о том, что как раз поставка оружия боевикам Штатами не рассматривается: "Mr Kerry stressed that there was no question of arming the Syrian opposition, even as his Saudi counterpart Prince Saud al-Faisal insisted (...)" - это с telegraph.co.uk. "Угроза" - скорее комментарий Керри к общеизвестному факту, что оружие поставляется из СА и Катара.

Edited at 2013-03-05 13:36 (UTC)
5-мар-2013 05:25 pm - Короче
Американское присутствие в Сирии есть в том или ином виде.
Каковы линии поставки туда оружия, где ее можно пересечь, чтоб разорвать?
Ведь наши корабли останавливают под тем или иным предлогом.
5-мар-2013 05:54 pm
Потеряли Ракку с губернатором, Табку, переход Абияд... Успехи лоялов впечатляют.
(Удалённый комментарий)
5-мар-2013 09:14 pm
О полном контроле не идет. Лоялы контролируют как минимум комплекс разведки, ЖД станцию и армейскую базу чуть северней города. Тем не менее потеря большей части города - очень существеное поражение.
This page was loaded апр 18 2019, 10:50 pm GMT.