?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Теракт. Конспирология 
21-фев-2013 08:57 pm

Владимир Семенович Овчинский - сыщик с очень увесистым стажем и международным опытом - как-то сказал, что конспирология - всего лишь метод познания, который работает тогда, когда ты видишь события "на входе" и "на выходе", а между ними - некий "черный ящик". Поэтому в таких случаях она ничуть не хуже любого другого метода. Главное - не параноить.




Я вспомнил это потому, что буквально вчера ночью - а уже точнее ночью сегодня - мне сказали, что по разным сведениям, боевики в Сирии получили жесткое указание от спонсоров - деятельно доказать свою способность дать результат. Хоть какой. От этого зависит окончательное решение по финансированию. То есть - его и так сократили до упора, а теперь вопрос стоит в принципе - оставлять ли его даже на этом нищенском уровне или вообще прекращать.

Поэтому сирийцы очень опасаются усиления боевой активности боевиков - и в первую очередь в Дамаске. Однако они опасались военной активности - причем есть информация, что к "Джебхат аль-Нусре" на днях подошло подкрепление в районе 1000 человек.

Если между этой информацией и терактом есть прямая связь, то теракт - как раз и есть начало такой активности. Воевать боевики не могут. Во всяком случае так, чтобы обеспечить требуемый результат. Взять два квартала, в которых их через неделю истребят, они могут. Но это вряд ли то, что требуется. И поэтому возникает прямая заинтересованность именно в терактах.

Стоит вспомнить, что из 60 терактов прошлого года с использованием смертников ответственность за 49 из них взяла на себя именно "Джебхат аль-Нусра". Сегодняшний теракт - тоже с использованием смертников. Уже поэтому очень вероятно, что именно она его и провела.

Наконец, главное. Видимо, возникает ровно та же ситуация, что и прошлым летом. Как только боевики оказывались неспособными на активные боевые действия, они немедленно переходили к массированной террористической тактике. Сейчас на кону стоят деньги, которых они могут лишиться - и учитывая, что не так давно "Газпром" открыл офис в Дохе, можно предположить, что прекращение финансирования боевиков в Сирии должно было стать одним из условий России. Не из-за гуманизма - на таком уровне принятия решений и при таких деньгах люди рассматриваются исключительно как цифры в отчетах. Но вот продолжение войны в Сирии и участие в ней Катара ставит под сомнение ритмичную деятельность - и вряд ли газпромовское руководство не поставило вопрос перед катарскими партнерами.

Однако спонсоры не могут просто сказать руководству боевиков - извините, парни, деньги закончились. Нужна причина для отказа. Поэтому требование доказать свою профпригодность - это, скорее всего, и есть ход катарских спонсоров, которые потом чуть позже разведут руками и со вздохом скажут, что результат их не устроил.

Видимо, ближайшие недели будут жаркими для Сирии и для крупных ее городов - возможно, их ждет серия терактов примерно сегодняшнего уровня. Возможно, с каким-то локальным усилением боевых действий - на обширное наступление у боевиков нет сил.

Comments 
21-фев-2013 05:14 pm
[вчера ночью - а уже точнее ночью сегодня - мне сказали, что]

Да в том-то и дело, что про закрытые сливы/вбросы никогда не скажешь, насколько они достоверны, поскольку по определению непонятно, кто и как их порождает. Например, типичная цель слива - сделать так, чтобы сливаемый написал то-то и то-то. С открытыми источниками совсем другое дело. Зная источник, знаешь что ему нужно и при этом никак от него не зависишь.

Edited at 2013-02-21 17:44 (UTC)
21-фев-2013 05:34 pm
Простие, но такие теракты быстро не готовяться. За один день тем более ночь.
Но то что в войне произошёл коренной перелом, и боевики переходят к тактике терроистических действий факт...
21-фев-2013 05:48 pm
Ну так и информация была не о вчерашнем звонке Эмира командующему Ан-Нусры Джуляни. Я о таком предупреждении слышал чуть раньше. Условие выдвинули в начале февраля. Так что времени вполне хватало на подготовку.
24-фев-2013 02:53 am
По опыту моего общения с Гафуровым, эксклюзивы (тм) не сулят НИЧЕГО хорошего :)

Что касается эмира и его звонков, то ИМО имеет смысл смотреть не на куклу, а на кукловода

Edited at 2013-02-24 03:04 (UTC)
21-фев-2013 05:34 pm - просто так
Метод черного ящика-это стандартный подход в решении например задач элементарной физики.
21-фев-2013 07:07 pm - Re: просто так
а в Теоритических Основах Электротехники так вообще один из первого ряда. при нахождении параметров двух-, четырех- и многополюсников, при составлении передаточной функции.
в Прикладной Теории Цифровых Автоматов, раздел у нас был - логические анализаторы, там сплошные ЧЯ.
про криптографию, вообще, молчу.... :-)
21-фев-2013 07:19 pm
Настоящее - это когда ты режешь горло врагу исключительно на пределе своей жизни. Все остальное - калиф на час.
21-фев-2013 11:47 pm
Что ты там мямлишь, я не понял?
Резальщиков пули Асада режут, повторяю в очередной раз, голова твоя садовая - таких как ты :-)
21-фев-2013 07:59 pm
Теракт как бы решает две проблемы: видимость активных и непредсказуемых действий, и психологическое воздействие. Но тех кто серьезно финансирует военные действия такими приемами не обманешь. Вернее они могут сделать вид, что не заметили обмана, то тогда это означает что и им такой ход событий выгоден.
А у меня нагло взяли и украли мой рассказ про туарегов. случайно обнаружила в гугле. хотя это уже не первый раз, но все равно не приятно.
21-фев-2013 08:00 pm
Трудно сказать, какой именно эффект нужен. Поэтому теракт вполне может отвечать каким-то целям.
21-фев-2013 08:12 pm
А разве их делают без целей. На любой войне открытой и тайной всегда есть цели. Другой вопрос когда сборная солянка из заказчиков, тех кто финансируют и разные группы исполнителей - получается винегрет. Чем больше участников процесса и заинтересованных лиц тем сложнее управлять процессом. иногда он выходит из под конроля.
21-фев-2013 10:06 pm
Нет чтоб ссылку дать (хоть на себя, хть на стыренное ;-) )
21-фев-2013 10:10 pm
http://radchenko-anna.livejournal.com/219936.html зайди почитай если тебе интересно.
21-фев-2013 10:13 pm
Ну а зачем бы я спрашивал? Спасибо :-)
21-фев-2013 08:15 pm
Если только жиды инициативу у Дохи не перехватили.
21-фев-2013 08:59 pm - А как же "мировое сообщество"?
Допустим, спонсоры "разведут руками". А что же сделают Госдеп, ЕС и т.д.? Скажут: "Знаете, мы передумали требовать отставки Асада - нормальный парень, пусть остаётся..."?

Edited at 2013-02-21 21:00 (UTC)
21-фев-2013 09:49 pm - Re: А как же "мировое сообщество"?
Придумают что-то. Им еще с Ираном надо как-то выкручиваться. 30 лет был исчадием ада, теперь вот надо как-то что-то объяснять. В конце концов с Каддафи же после Шотландии как-то разрулили...
22-фев-2013 06:49 pm - Re: Придумают что-то
Ну, увидим. Буквально сегодня слышал, что оппозиция согласилась на переговоры с представителем Асада, но продолжает настаивать, что сам он должен уйти.
Похоже, это как раз то, о чём Вы говорили.
21-фев-2013 10:13 pm - Re: А как же "мировое сообщество"?
Вы забыли одну вещь, вспомните как он пришел к власти, они его сами и поставили. но он наверное оказался не совсем послушным мальчиком, вот дяди и решили его наказать или проучить.
22-фев-2013 06:44 pm - Re: А как же "мировое сообщество"?
не спорю - но в посте речь шла о том, что они отыгрывают назад, а я высказал сомнение, что это получится.
22-фев-2013 06:55 pm - Re: А как же "мировое сообщество"?
Может и получится, если уступки будут с двух сторон. сейчас слишком много локальных войн, а это затратный механизм. в военной стратегии иногда выгоднее сделать пару шагов назад, чтоб это дало возможность стратегически продвинутся вперед.
23-фев-2013 09:35 am - Re: Сирия
Вчера повстанцы заявили, что готовы вести переговоры, но требование ухода Асада в силе.Похоже, у них и впрямь проблемы со спонсорами.
22-фев-2013 12:45 am
французские выб@@@ки о сегодняшнем терракте в новостях всефранцузских в 20.00 :... Режим дрожит всё больше каждый день от атак мятежников. Повстанцы поразили власть прямо в сердце сегодня целя в здание партии Басс...
This page was loaded ноя 12 2019, 7:11 pm GMT.