?

Log in

Эль Мюрид
Свежие записи 
24-фев-2017 12:23 am - Рублевая зона
С 1 марта в ДНР-ЛНР отменяется хождение гривны и вводится единая валюта - рубль. Строго формально создается еще одно Приднестровье-Абхазия-Южная Осетия. Выдающаяся политика Кремля за последние 25 лет наплодила вокруг России достаточное количество таких недообразований с тупиковым будущим. Причем - что характерно - во всех случаях образованию этих территорий предшествовало полное военное поражение их противников, которое так и не вылилось в политическое урегулирование.

В принципе, будь вместо Кремля Белый дом (настоящий, который прописан по адресу Пенсильвания-авеню, 1600), такой политике можно было бы только аплодировать: окружать потенциального противника зоной хаоса, создавать для него дыры, куда будут утекать необходимые для развития ресурсы - что может быть умнее? Но на месте Кремля - Кремль, и уже поэтому состояние изумления, в которое он вводит любого, кто способен мыслить отдельно от телевизора, перманентно.

Читать дальше...Свернуть )
23-фев-2017 09:37 pm - Похищение
На Украине вроде бы украли, но потом сразу нашли депутата Гончаренко - того, кто делал фотосессии в Доме профсоюзов с соженными одесситами. Кто украл Гончаренко - неясно, зачем - тоже. Возможно, перед нами новая постановка имени Отрезанного Уха Булатова - в конце концов, на что не пойдешь ради медийной известности. В нынешней украинской политике тесно от разного рода героев Майдана и побратимов АТО, надо как-то выделяться.

В данном случае похитители должны были пытать героя кислотой и ломать ему коленные чашечки молотком, но СБУ предотвратило кощунство. В качестве похитителей задержан отец одного из убитых в Доме профсоюзов. Скорее всего, Гончаренко ко всему прочему банальный стукач на доверии - что, впрочем, дело житейское, а вся история - лишь для того, чтобы получить возможность арестовать очередного сепаратиста.

В общем, какая страна - такие герои. Другого не бывает.
23-фев-2017 07:14 pm - Аль-Баб. Пальмира
В Сирии произошли некоторые изменения. Турки, как можно понимать, наконец, взяли Аль-Баб. 103 дня штурма, 400 убитых турецких военных, зафиксирована гибель 360 мирных жителей.

Теперь у Турции есть два пути - либо на Манбидж, как было объявлено ранее, либо продолжить движение на юг, чтобы успеть раньше сирийцев выйти к Евфрату и обеспечить себе преимущественное положение для штурма Ракки. Соответственно, сирийцы будут спешить самим выйти к реке, чтобы перекрыть туркам проход. Такая вот дружеская партнерская гонка. При этом первый вариант с движением на Манбидж будет означать прямое столкновение с курдами.

В Пальмире второй день сирийцы отступают. Вчера на 15 и сегодня на 15 км обратно к авиабазе Тияс. Фактически до Пальмиры им снова около 30-35 км. Наступательные действия вдоль дорог не получаются в принципе - у ИГИЛ уже до автоматизма отработаны действия, как такие наступления останавливаются и отражаются. Наступать же "правильно", захватывая территорию и усеивая ее аванпостами, перекрывая боевикам возможности для просачивания, сирийцы не могут - просто нет такого количества войск, да и те, что есть, имеют слишком низкую боеспособность и не могут уверенно держать оборону на удаленных аванпостах от налетов мобильных групп боевиков - практически в половине случаев солдаты просто разбегаются от выстрелов.

Читать дальше...Свернуть )
Путин озвучил число воюющих на стороне боевиков в Сирии граждан России и выходцев из стран СНГ: четыре тысячи и пять тысяч соответственно.

Несмотря на все доклады про тысячи уничтоженных нашей авиацией, число даже официально признанных боевиков из России не уменьшается. Есть и другие оценки, еще менее радужные - порядка 10 тысяч человек-граждан России воюют в Сирии и Ираке на стороне всех группировок боевиков, выходцев из СНГ насчитывают не менее 15 тысяч.

Говоря проще - борьба на дальних подступах выглядит как-то не очень. Число боевиков "отсюда" не уменьшается, а скорее всего, даже растет. Проблема, по всей видимости, решается иначе.

Читать дальше...Свернуть )
23-фев-2017 08:38 am - Послание
Вчерашнее письмо Януковича иностранным политикам выглядит байками из склепа, да по сути, ими и является. Политический труп решил ожить и немного погреметь сочленениями, как на празднике мертвых в Мексике. Можно лишь гадать - была ли это частная инициатива самого Януковича или ему посоветовали из Кремля. Суть не меняется.

Расследовать события майдана через три года, когда прошла целая эпоха, с практической точки зрения совершенно бесперспективно. Уже сложились вполне устойчивые мифы о тех событиях, и никакое расследование ничего не решит - никто не примет даже самый авторитетный вердикт, если он будет не соответствовать удобной версии событий. Да и личность автора письма, мягко говоря, не вызывает ничего, кроме брезгливости - слабый человек и никчемный правитель в ранге беглеца, проигравшего всё - на такое послание вряд ли будет получен ответ в духе дежурного телефониста: "Спасибо, что обратились к нам, ваш звонок был очень важен для нас". Не важен совершенно, потому и не ответят.

Неизвестно будущее Украины и будущее Донбасса - а потому обращаться к прошлому никто не будет. И без майдана хватает уроков, из которых придется извлекать опыт.

Главный урок, который в очередной раз подтвердили события 13-14 годов - никчемная и бездарная власть, ориентированная на личное обогащение, разворовывающая страну навылет, сама создает ситуацию, когда ее устойчивость в один прекрасный момент оказывается величиной отрицательной. Вражеские происки лишь создают последний толчок - и монолитная вертикаль управления, сгнившая изнутри до самой коры, валится вниз. "Беркут", стоявший на Майдане, был всего лишь той самой корой, которая еще пыталась удержать трещавший ствол, и, естественно, совершенно безрезультатно.


22-фев-2017 09:14 pm - Сирия. Ирак. 22 февраля
В Сирии без изменений. В районе Пальмиры ИГИЛ в очередной раз провел стандартную уже операцию - отступив на два десятка километров вдоль дороги к Пальмире, его отряды провели рассечение наступающей "кишки", перерезав дорогу в тылу неподалеку от авиабазы Тияс. Ударные силы наступающих были развернуты для того, чтобы отбить захваченный участок, и ИГИЛ отбросил оставшиеся на острие наступления силы на те же самые 15-20 км от пальмирского перекрестка-"треугольника".

В Аль-Баб сирийская армия придерживается прежнего рисунка действий - пока турки продолжают "зависать" в Аль-Баб, сирийцы и иностранные наемники рвутся к Евфрату южнее, пытаясь перекрыть для турок путь для дальнейшего наступления к Ракке:



В Ираке в районе Мосула ситуация также без изменений. Заявленное наступление на западную часть Мосула с юга фактически захлебнулось - большие потери от смертников и минных полей, сегодня особо серьезные потери понесли военные полицейские Ирака.
22-фев-2017 08:54 pm - Чуркин
Вокруг смерти Чуркина присходит некоторая, как это говорится, турбулентность. Сегодня даже Захарова призвала американскую сторону не допускать утечек в расследовании его смерти.

Расследование, кстати, вполне естественное мероприятие - проводятся анализы, назначаются экспертизы, фактически, рутина. Другой вопрос, что в американскую прессу бросили несколько сообщений, которые тут же обросли предположениями - в частности, без объяснения причин было заявлено, что будет проводиться дополнительная экспертиза. Кстати, это вполне рядовая процедура и не обязательно связана с какими-то особыми открывшимися обстоятельствами, однако подача была такой, что слухи немедленно поднялись, и их пришлось как-то купировать на уровне представителя МИДа.

Другой вопрос, что семь смертей высокопоставленных российских дипломатов и работников МИД буквально за два месяца - это тоже перебор. Причем не все из них носили "естественный" характер. Ажиотаж вполне понятен. Мне сегодня звонили из "Свободной Прессы" - но, в принципе, комментировать "со стороны" практически нечего. Если смерть Чуркина и была не-"естественной", то при любых обстоятельствах это будет знак, понятный лишь адресатам такого послания.

То, что мировая политика слетела с тормозов, и ранее немыслимые вещи вроде знаковых подрывов самолетов без ответных действий в адрес заказчиков диверсий, становятся нормой - факт. Синайский самолет и 220 наших граждан так и остаются на совести дружного партнерства России и Катара. Опять же - странная донельзя катастрофа "сочинского" самолета, в которой даже просматривается адресат в лице очень конкретного российского министра. И тоже - десятки погибших.

Так что смерть Чуркина вполне может оказаться еще одним посланием - но по понятным причинам, ни его содержание, ни адресат послания никогда не станут известны широкой публике.

Шойгу сообщил сегодня, что в России созданы войска информационных операций. Строго формально это был ответ на вопрос о повышении уровня контрпропаганды, но в данном ключе это не совсем профиль армии, разве что она будет заниматься таким вопросом в силу дефицита подобной работы вообще в стране.

Суть контрпропаганды - работа "внутри" страны, разоблачение вражеских происков и всего такого прочего. Работа с противником и его населением - это не контр-, а чистой воды пропаганда. Армия, как инструмент внешней политики, к контрпропаганде имеет довольно опосредованное отношение и уж точно создавать для этого отдельный вид войск не будет.

Речь, видимо, идет об институционализации и легализации кибервойск под вывеской контрпропаганды. Вот кибервойска, как наступательный инструмент ударов по информационным и инфраструктурным сетям противника - это как раз для армии вполне нормальная задача. И скорее всего, сегодня Шойгу озвучил официально наличие таких войск, хотя и прикрыл их второстепенной и не слишком свойственной им работой.

22-фев-2017 03:02 pm - Несовместимость
Глава синодального Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Иларион выразил озабоченность тем, что в России по-прежнему отсутствует возможность получать научные степени по теологии.

"Несмотря на существенное продвижение в деле становления теологии как науки в нашей стране, пока отсутствуют самостоятельные степени кандидата и доктора теологии, хотя доктора теологии уже сотни лет существуют во всем цивилизованном мире", - сказал митрополит на заседании Межрелигиозного совета России.


В принципе, ничего невозможного нет. Особенно в России. Проблема в том, что религия - не наука. Знание и вера - два полюса познания мира. Один полюс подвергает сомнению все, на втором полюсе сомнение является недопустимым. В этом случае присваивать научные степени тем, кто отрицает ключевой принцип любой науки, как-то нелогично. Хотя вера отрицает и логику, так что всё в полном порядке.

22-фев-2017 02:05 pm - Третья война
Вчерашняя заочная пикировка министра Шойгу со своим британским коллегой прошла почти незамеченной - разве что вызвала интерес своими зоо-сравнениями. Тем не менее, под высказываниями англичан есть определенная подоплека. Интерес Кремля к Ливии усиливается, хотя российские СМИ и официальные лица обходят эту тему молчанием. Собственно, в 14-15 годах до самого начала операции в Сирии тема Сирии тоже была тщательно выхолощена в нашем информационном пространстве.

Обстановка в Ливии остается, как это принято говорить, напряженной - есть два системных игрока, два официальных правительства Ливии, оба признаны в качестве легитимных, просто одно легитимнее для одних внешних сил, другое - для других. Для России, к примеру, более легитимным является генерал Халифа Хафтар, контролирующий восточную часть Ливии. Он же неоднократно посещал в последнее время Россию, о чем крайне скупо и сугубо информативно упоминали наши СМИ.

Читать дальше...Свернуть )

This page was loaded фев 26 2017, 7:46 pm GMT.