?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Газопровод "Дружба" 
28-янв-2013 01:25 am
Ресурс LNG World News опубликовал материал о строящемся газопроводе Иран-Ирак-Сирия, в котором, ссылаясь на заявление представителя министерства нефти Ирана Алирезы Никзад Рахбара, сообщил о некоторых подробностях проекта.

В первую очередь газопровод должен стать региональным, снабжая газом Южного Парса Ирак, Сирию, Ливан и Иорданию - однако будет иметь достаточный резерв мощности, чтобы быть продлённым до европейских потребителей. Видимо, это и есть ответ на вопрос - как именно будет реализовываться этот проект. Первая очередь будет интегрирована с существующими и строящимися газотранспортными системами региона - естественно, с египетским AGP, который также направлен в Ливан и Иорданию, вторая очередь будет запущена уже в направлении Европы - причем как раз направление маршрута не озвучивается. Будет ли он продлен через турецкую территорию или по морю. Скорее всего, эта часть проекта будет предметом переговоров с Турцией - а значит, станет вполне серьезным аргументом в том числе и по проблеме сирийского конфликта.

Пока не до конца понятна степень участия России в этом проекте. Стройтрансгаз построил несколько сот километров газопровода на территории Сирии - очевидно, что как раз эта "труба" и будет включена в газопровод "Дружба" (таково официальное название этой ГТС). Будет ли Россия участвовать не только в строительстве, но и в управлении этой системой - пока непонятно. Особенно в свете бесконечных заявлений президента и премьера, что у России нет никаких интересов в Сирии, кроме банального "мы за мир во всем мире". Уже очевидно, что переконфигурирование европейского рынка будет проведено вне зависимости от желания или нежелания России - и поэтому наше участие в этой перспективной транспортной системе более чем имеет смысл.

Этот же ресурс сообщил о требованиях Пакистана максимально ускорить строительство еще одного газопровода из Ирана - IP, берущего начало в том же Южном Парсе. С этим проектом пока очень много неясного - по крайней мере, иранский участок вот-вот должен будет закончен, однако впереди еще около 700 км по пакистанской территории. Проект ИП конкурирует с проектом ТАПИ, в котором очень заинтересован Туркменистан. Правда, проект ТАПИ пока более напоминает некое пугало для Ирана, чем что-то реальное. Видимо, поэтому Иран, понимая это, не рвет жилы на пакистанском направлении, где до сих пор не улажены разногласия по цене поставляемого газа.

Тем не менее, вокруг крупнейшего в мире газового месторождения Южный Парс/Северный продолжает закручиваться интрига, которая сейчас переросла в самые настоящие боевые действия в Сирии. И пока чаша весов начинает клониться в сторону Ирана. Похоже, что именно он побеждает в Сирии - и есть смысл пока не поздно, присоединиться к победителю. Обсудив предварительно условия

Comments 
27-янв-2013 11:09 pm
В направлении Европы по морю - нереально!
Это не мелкое Балтийское море.
Да и через Турцию сомнительный вариант.
Скорее будут строить завод по сжижению и в таком виде продавать. ....как Катар:)
28-янв-2013 02:30 am
Ни премьеру ни президенту по статусу не положено говорить о национальных интересах России ,надо же это понимать.Только ДАМ служит честно,а ВВП троллит амеров.
28-янв-2013 04:06 pm
Чёрное море достаточно глубокое - но ЮП строят и в Турцию уже поток работает ( забыл название). А если сжижать - газовозы нужны, это долго строить и дорого.
29-янв-2013 04:27 am
ЮП никто не строит, это была пропагандистская атака в виде телешоу против TANAP-Nabucco. Южный газовый коридор до КС «Русская» даже еще не начат. Туда придется закопать в 2500 км 40 млрд евроденег, и это сложнее, чем 900 км трубы по дну Черного моря. Вообще, прожект ЮП без разрешения Еврокомиссии - пустышка. Все равно, что построить чужому дяде трубу. Вчера ЕК начат судебный процессс против Болгарии по невыполнению Энергопакетов. Думаю, они будут очень этому рады, расторгнув соглашение по ЮП, и начав реализацию Nabucco West.
29-янв-2013 04:43 am
/Стройтрансгаз построил несколько сот километров газопровода на территории Сирии - очевидно, что как раз эта "труба" и будет включена в газопровод "Дружба"/

Стройтрансгаз ДАВНО построил 300 км в Ебипет, а не в Ирак, и все для местных ТЭЦ.

/Вокруг крупнейшего в мире газового месторождения Южный Парс/Северный продолжает закручиваться интрига, которая сейчас переросла в самые настоящие боевые действия в Сирии./

Опять геотрубогазовое фэнтэзи. Особенно, через воюющий Ирак. А што Ирану не построить экспорт LNG?))

А гдэ дэнги, Зин? Виктория Нуланд уже с этой иранской пропаганды посмеялась. Знала бы она, что русские на этой чуши строят свою.))

И вообще, проект возможен только после снятия санкций с Ирана, Сирии и прекращения войны в Ираке и Сирии. Это жеж как дважды два. Но, класть трубу через Средиземное совсем не дважды два, проблема с рельефом, Израиль планирует только LNG.

Дефакто проект повлечет еще большую убыточность гаспромовских продаж в Европе, поэтому участвовать в нем себе дороже. Но, вот попытка Гаспрома влезть в Ливан, где на шельфе есть месторождения аналогичные Израильским и Кипрским, совсем другой конпот, сам разведал, сам добыл, сам построил - сам продавай. Но, я и в это не верю, т.к. опять все упрется в энергопакеты, отсутствие завода по сжижению и оттторжению услуг самого Гаспрома после выкатывания Украине уголовной предъявы на 7 млрд.

Не знаю кто Пукину подсказал идею штрафа, но все выглядит как конкретная подстава его же окружения. После такого демарша Эттингер очень быстро закончит расследование по монопольному разделу рынков и выдаст рекомендации по постепенному отказу от услуг России.
This page was loaded фев 23 2018, 7:00 am GMT.