Вы читаете el_murid

Эль Мюрид
Когти по паркету... 
22-май-2012 09:49 pm
Начинают проявляться контуры соглашения, которое достигнуто (хотя большой вопрос, насколько прочно) в верхах. Клики, рыча и облизываясь, не решились на схватку и предпочли пока договориться. Что никак не отменяет остающихся между ними противоречий.

Взамен на массовый призыв в правительство ультралибералов противовесом им стало назначение - и не менее массовое - бывших заместителей министров на первые должности. Их бывшие шефы и шефини переместились в Администрацию президента и продолжат, судя по всему, контролировать прежние места службы.

В обмен на низкий старт Медведева в желании срочно приватизировать всё недоразграбленное, принято решение об исключении ряда промышленных компаний из списка приватизируемых предприятий.

То есть, говоря иначе, соглашения между кликами носят явно вынужденный и практически цейтнотный характер. Происходят перемещения сторонников той и другой клики, практически уравновешивающие друг друга - и наоборот, блокирование одних фигур сопровождается симметричным отказом другим.

Таким образом, ничего еще не решено, и ни о каком консенсусе, скорее всего, говорить не приходится. Тем более, не приходится говорить о преимуществе одной из группировок в верхах. Фактическое двоевластие - хотя и не формализованное в разных властных институтах - остаётся важнейшим дестабилизирующим фактором - и обеим кликам неизбежно придётся решать вопрос о власти. Он просто отложен.

Будь ситуация стабильной, группировки могли бы сойтись в увлекательной аппаратной войне. Однако на обстановку накладывается накатывающий из Европы кризис - и по всем признакам, далее осени удерживать ситуацию в равновесии не удастся. Скорее всего, правительство заместителей будет одноразовым, как пипифакс - оно будет решать важнейшую задачу либеральной клики - срочную и массовую приватизацию. Уже идут сообщения о том, что "Ростехнологии" в ускоренном порядке организуют работу по проведению IPO пяти своих дочерних предприятий. Не исключена возможность продажи "Роснефтегаза". Готовятся к продаже доли в крупнейших банках. Правда, на фоне падения котировок высказываются сомнения в смысле таких действий - но времени слишком мало, и вероятно, продажа состоится невзирая на...

Остальные задачи правительство вторых лиц будет решать по возможности - и уж ни о какой серьезной подготовке к кризису, видимо, речи не пойдет. Да и состав правительства не внушает. Стёбовый твит-канал Перзидент Роисси прошелся по возрасту одного из новых назначенцев: "...Пeрзидент Роисси ‏@KermlinRussia: Николай Никифоров должен показать, что в правительстве, сформированном из 25-30-летних революционных хипстеров, нет ничего страшного..."

Скорее всего, первый рубеж, который может уже и не взять правительство Медведева, наступит осенью. Октябрь - ноябрь. С этим согласны очень многие эксперты и политологи, которые сейчас делают первые выводы после вчерашней публикации структуры и состава правительства.

Структура, кстати, тоже не внушает - на антикризисную она совершенно не похожа, сохраняя все те же благостные черты тучных лет.

Вероятно, в случае краха и ухода этого правительства осенью, нас ждет новая волна разборок в верхах и усиление протестных акций в Москве, которые уж очень очевидно являются инструментом в борьбе элитных клик.

Comments 
22-май-2012 05:58 pm none (UTC)
а кто эти ультралибералы, кроме Дворковича?
(Удалённый комментарий)
22-май-2012 05:58 pm none (UTC)
А почему вы думаете, что происходящее не есть банальная "борьба нанайских мальчиков" на публику?
22-май-2012 06:11 pm none (UTC)
А смысл? Для чего? Гораздо выгоднее демонстрировать единство и излучать уверенность. Но не получается.
22-май-2012 06:00 pm none (UTC)
публике эти имена ничего не говорят
22-май-2012 06:00 pm none (UTC) - Кстати, об искусстве, Египте и когтях.
22-май-2012 06:03 pm none (UTC)
Фактическое двоевластие - хотя и не формализованное в разных властных институтах - остаётся важнейшим дестабилизирующим фактором - и обеим кликам неизбежно придётся решать вопрос о власти.

ИМХО кто то из них использует грядущий кризис, чтобы завалить конкурентов. Население страны при любом раскладе выступит в роли терпигорцев.
22-май-2012 06:03 pm none (UTC)
А лично Вы, Анатолий, на кого ставите?
22-май-2012 06:09 pm none (UTC)
Они не смогли договориться сейчас, и не смогли нагнуть один другого. Это плохой признак того, что они примерно равны по силам, ресурсам и возможностям. Поэтому в случае ухудшения обстановки они в итоге устроят бедлам с силовым развитием событий. А это чревато тем, что попросту власть обрушится. Тут прогнозы вообще побоку получаются.

Я уповаю на то, что всплывут силы, которые пока никак не проявлялись, так как улица - не их метод. Иначе очень уж анархично получится и непредсказуемо.
22-май-2012 06:05 pm none (UTC)
До осени IPO никак не успеют. И даже до зимы вряд ли успеют.
22-май-2012 06:21 pm none (UTC)
февраль принёсший двоевластие был,впереди октябрьская революция,интервенция,гражданская война...это я о 17м если что.
22-май-2012 06:28 pm none (UTC)
Ссылка на твиттер битая.
22-май-2012 06:41 pm none (UTC)
А еще протесты на нет идут. Некоторые из либеральных клик( здесь в жж) даже начинают некую удовлетворенность испытывать в лице нового состава. И мысль, что "очевидно являются инструментом в борьбе элитных клик", все чаще и чаще утверждается.
22-май-2012 07:19 pm none (UTC)
Очень понравилось про Роснефть, внесённую в список неприватизируемых :)
Приватизации не подлежит одна акция (0,000000009% акций) «Роснефти».
Государство, владеющее огромной долей в 0.000000009% будет естественно оказывать огромное влияние на работу компании и получать неслыханные дивиденды.
Похоже больше всего на то, что "государственной" (с долей государства 1 акция) Роснефть остаётся для получения каких-либо льгот, как государственное предприятие. Наверняка под эту Роснефть с ноль целых, хер десятых долей государства придумают какую-нибудь государственную программу финансирования и государство будет нести все расходы :)
Ну а прибыль будет получать естественно в соответствии со своей долей.
23-май-2012 07:53 am none (UTC)
Президент РФ Владимир Путин внес в список стратегических предприятий России четыре ключевые электроэнергетические компании и "Роснефть", передает РИА «Новости».
В перечень включены следующие государственные доли, не подлежащие приватизации: 100% ОАО "Системный оператор ЕЭС", 60,38% ОАО "РусГидро", 79,55% ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС", 53,69% ОАО "Холдинг МРСК". В список вошли также 0,000000009% акций "Роснефти" - прямая доля государства (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) в нефтяной компании.
http://expert.ru/2012/05/23/osobaya-privatizatsiya/
22-май-2012 07:21 pm none (UTC)
Да.Судя по всему первоочередная задача либералов в правительстве это прихватизация 2.0 которой ВВП не может,да и не хочет(судя по всему) помешать.
Где-то там Чубайс маячит
За спиною что-то прячет.:)

Edited at 2012-05-22 19:22 (UTC)
23-май-2012 08:42 am none (UTC)
Хочет, только цены нынче не удовлетворяют.
22-май-2012 07:47 pm none (UTC)
Кхм.
У нас правительству Азарова тоже пророчили максимум год, а то и меньше. Уже два прошло и "некоторые из пророков" отдыхают в люксовых камерах...
22-май-2012 07:51 pm none (UTC)
Сумеют договориться - может, и дольше просидят. Пуркуа бы и нет? Но очень уж похоже, что в расход хочется пустить им друга.
22-май-2012 07:53 pm none (UTC)
Понимаю, конечно, что опять говорю крайне скучные и неинтересные вещи, но... нет и не было в нашей власти никаких "противоборствующих клик". Есть одна группа людей - единомышленников, возглавляемых Путиным, которая ведет свою политику. Этот курс мне лично не нравится и, наверное, хотелось бы, чтобы была какая-то там "внутренняя борьба" или какие-то риски для существующего режима. Но... ничего этого нет. Просто потому что нет никаких реальных оснований для таких предположений. Одни и те же чиновники управляют страной, просто мигрируют из одного кабинета в другой для того, чтобы демонстировать "обновления и перемены". Медведев - друг, соратник и исполнительный подчиненный Путина - не более того. И этот режим большинство населения любит. Ибо высокие цены на энергоресурсы, ибо есть зомбиящик да и вообщем-то сформировавшийся за годы советской власти менталитет населения - кто против власти, тот "предатель и наймит". Пусть власть и плохая, но зато своя "родная". Несложно быть провидцем, утверждая, что ни этой осенью, ни следующей, ни через пять лет правительству Медведева абсолютно ничего не грозит. Знаю, скучные вещи говорю, но, честно говоря, очевидные.
22-май-2012 08:43 pm none (UTC)
Скучные вещи обычно самые реальные. Сказки про "противоборствующие клики", "два лагеря" не более чем бред, хотя появились не просто так. А вот зачем, это уже другой вопрос и тут могут быть варианты.
22-май-2012 09:24 pm none (UTC)
Никифоров до этого успешно руководил региональными проектами в РТ и показал эффективность куда большую, чем Щеголев будучи министром. Придирки насчет возраста совершенно абсурдны.
22-май-2012 09:27 pm none (UTC)
соглашения между кликами носят явно вынужденный и практически цейтнотный характер

Скорее, это цугцванг.
22-май-2012 09:42 pm none (UTC) - Печатное
ПРИЁМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.

Россия - больна?

Замечательная обложка газеты "METRO" в г. Москва. Россия явно больна.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-май-2012 06:50 am none (UTC)
Николай Никифоров вовсе не хипстер. Это очень хороший профи. Один из авторов татарского электронного правительства. Такими крайне редко становятся к тридцати годам. Вы, Эль Мюрид, почему то во всем стараетесь видет исключительно плохое, грызню кланнов и прочее... А здесь, ИМХО, блестящее назначение. Если у него получится так же как в Татарстане, то через лет пять мы страну можем не узнать.
23-май-2012 07:00 am none (UTC)
Если Вы заметили, о Никифорове я дал именно цитату и указал, что она принадлежит стебовому твит-каналу. Вариант Камеди-Клаб. Поэтому это не мое мнение. Его пока нет - качественные показатели раоты на региональном уровне еще не означают повторения их на федеральном. Хотя дают основание для оптимизма. Так что посмотрим, чего сейчас раздавать авансы или наоборот - гнобить.

Общее впечатление о правительстве пока такое. Об обстановке - тоже. Изменится - значит, изменится.
23-май-2012 07:00 am none (UTC) - Ваша запись попала в топ
Запись попала в топ рейтинга записей ЖЖ. Посмотреть копию можно здесь, а все посты el_murid, попадавшие в топ - здесь.
23-май-2012 09:52 am none (UTC)
1. Кто, кроме Дворковича, ну с натяжкой - Шувалова - еще массово призван в правительство из либералов?
2. Каким образом бывшие замы Голиковой, Набиуллиной, Фурсенко, являются противовесом "либералам"?
3. Кто будет контролировать прежние места работы из АП в противовес либералам? Такие же "либералы" Голикова и Набиуллина? Или "государственник" Нургалиев в противовес Колокольцеву? Но Колокольцев разве "либерал"? По-моему, просто более эффективный профессионал, чем Нургалиев. Или кто там еще перешел в АП?
23-май-2012 02:13 pm none (UTC)
>Николай Никифоров должен показать, что в правительстве, сформированном из 25-30-летних революционных хипстеров, нет ничего страшного..."

Долго смеялся... НН сделал ТатарЭП на бюджетные деньги и лоббировал интересы монополиста. Что ещё? Да, кабели альтернативных операторов связи со столбов загнал в канализацию к тому же монополисту.
Так что, как говорится, "любой каприз за ваши деньги"... Готовьте мани, граждане пользователи связью.
23-май-2012 08:01 pm none (UTC)
Я так понимаю, что водораздел между элитами проходит в основном по линии либералы и силовики.
Которые драки из под ковра вынесли на публику.
Либералы делают ставку на белоленточников.Силовики-Уралвагонзавод,использовали Кургиняна и т. д.
Волей или не волей нас пытаются подтянуть к какому-то лагерю.
Политика из под ковра (видимо из-за сокращающейся кормёжки)вышла на обзор общественности.
Остались ещё в памяти битвы Березовского и Гусинского между ОРТ и НТВ(там всё было на публику).
В данный момент проблему( кому остаться ,а кому сгинуть) элита пытается решить вынося конфликты из под ковра.
Прав Хазин.
This page was loaded июл 25 2014, 8:34 pm GMT.