?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Карфаген должен быть...(2) 
4-май-2012 10:40 am
Самым слабым местом Катара, как это ни парадоксально, является его стремительный рост. За последнее десятилетие темпы роста катарского ВВП впечатляют - в среднем он рос на 13% ежегодно. Даже в период кризиса рост экономики Катара не опускался ниже 9% - и даже Китай вместе с Гонкогом  демонстрирует более низкие показатели.

При этом рост экономики Катара в значительной мере обусловлен реальными показателями - в первую очередь, стремительным увеличением добычи и продажи газа. Найдя незанятую нишу в газовой отрасли - производство сжиженного природного газа СПГ (LNG), Катар уверенно и очень быстро создал впечатляющую инфраструктуру по его добыче, сжижению, транспортировке и регазификации в местах продажи.

Как уже неоднократно говорилось, творцом "катарского чуда" стал талантливый и жесткий руководитель отрасли страны шейх Абдалла бин Хамад аль-Аттыйя. Именно под его руководством Катар совершил значительный рывок, увеличив продажу газа с 13 млн тонн в 2003 до 75 млн в 2011 году. Именно аль-Аттыйя запустил грандиозные логистические проекты создания крупнейшего транспортного хаба на территории Катара, который после своего запуска сможет составить нешуточную конкуренцию Басре - крупнейшему порту Персидского залива, который сохранял свое значение на протяжении чуть ли не всего последнего тысячелетия.

Тем не менее. Плата за стремительный рывок страны велика. Государственный долг Катара рос не менее стремительными темпами - с 10 млрд долларов в 2000 году до 71 млрд в 2011. Грандиозные планы требуют и грандиозных инвестиций - Катар занимает первое место в мире по инвестициям на душу населения. Но даже их не хватает - и приходится занимать.

Стремительный рост экономики Катара превратил его в крайне привлекательный спекулятивный рынок - стоимость публично торгуемых акций катарских компаний всего за три года - с 2006 по 2009 выросла с 61,5 до 88 млрд. долларов. Начался перегрев экономики.

Известно, что если вы летите на автомобиле со скоростью 200, да еще и вниз по склону, самое глупое, что можно сделать - это начать тормозить. Занесёт-вынесет-снесёт. Остаётся крепче держать руль и играя педалью газа, надеяться, что рефлексов, мастерства и удачи хватит, чтобы вписаться в поворот внизу.

Примерно то же самое происходит и с Катаром. Он уже не может остановиться - огромный уже построенный и строящийся флот газовозов, способный после своего окончательного и полного ввода в строй перевозить почти 100 миллиардов кубометров газа в пересчёте на природный газ, десятки регазификационных терминалов, строящихся по всему миру - и в первую очередь, в Европе, очень серьёзные вложения в Арабскую весну и попытка демонтажа Сирии - всё это создаёт для Катара существенную угрозу. Темпы роста экономики и присутствие очень большой доли спекулятивного капитала создаёт вторую опасность - замедление темпов роста вызовет обвальное бегство капиталов. Третья опасность - столь мощный рывок не подкреплён адекватной военной мощью. Ставка на США, как защитника интересов, пока оправдывает себя - но разветвлённая транспортная инфраструктура с течением времени становится всё более уязвимой для точечных атак по всему миру. США способны защитить территорию собственно Катара - хотя и там есть проблемы. Но защищать его интересы по всему миру даже Штаты не способны. Обленившаяся и обожравшаяся катарская молодежь хотя и поголовно военнообязанная - но как бойцы катарские солдаты мало на что пригодны - за исключеним очень небольших по численности профессиональных подразделений. Проблема решается наймом ЧВК - но наёмники по своему характеру неспособны защитить всю цепочку, ограничиваясь лишь наиболее уязвимыми местами.

Наконец, еще одна - и как бы не наиболее критическая проблема - нелояльность значительной группы коренного населения и присутствие огромной армии гастарбайтеров. Выходцы из Ирана, составляющие почти 15% от численности коренного населения, находятся в весьма стеснённом с политической точки зрения положении. Им запрещена служба в армии на командных должностях, политическая деятельность, существенно ограничены экономические права. При этом с религиозной точки зрения это закрытая шиитская умма, ориентированная на историческую родину - Иран. Етественно, не существует никаких данных на этот счёт, но иранская разведка чувствует себя в этой среде вполне комфортно.

Исходя из этих угроз, можно наметить вполне чёткие ориентиры и направления, по которым можно бить Катар, ослабляя его экспансию, а в случае серьёзного подхода к проблеме возможно даже обрушить его экономику в пыль.

Уязвимость Катара заключена в необходимости поддержания стабильности всех его планов, поступательном и неуклонном их развитии. Малейший сбой вызовет цепную реакцию - как резкий удар по тормозам летящего автомобиля вызывает неконтролируемое рысканье, переходящее в такой же неконтролируемый занос. Ладно, если вы едете на "окушке" - а если закрутит "Белаз" с полным кузовом?

Напуганный Арабской весной, Эмир ат-Тани объявил о выборах в 2013 году. Понятно, что выборы будут картонными - половину парламентариев назначит лично Эмир, а со второй половиной еще непонятно, кто и как будет голосовать. Явно для шиитов будут созданы максимально стеснённые условия для голосования. Почему выбран именно 2013 год - в общем, понятно. В 2013 в Иране президентские выборы. У него уже сейчас головная боль как со своими реформаторами, так и со значительной частью городской молодежи, которые вместе почти в открытую готовятся к Зелёной революции-2.0. Поэтому Иран будет крайне стеснён в своих возможностях повлиять на обстановку в Катаре во время выборов, а других возмутителей спокойствия для Катара в регионе нет.

Тем не менее - это шанс. Серьёзный шанс обрушить планы Катара, причем в очень и крайне уязвимое для него время - его инфраструктура еще не будет полностью отлажена и запущена, таджикские и среднеазиатские "гастарбайтеры" еще не успеют отмобилизоваться, а короткие кредиты, взятые Катаром на развитие, уже нужно будет начать либо отдавать, либо перекредитовываться.

Россия просто обязана использовать текущий год для налаживания отношений с Ираном в этом направлении. С Пакистаном, кстати, тоже. О нём ниже. Задача - любой ценой Иран должен будет начать подготовку к проведению массовых беспорядков в Катаре под выборы второй половины 13 года. Россия, Иран и Пакистан должны будут синхронизировать свою подготовку и отработать планы уничтожения либо нанесения неприемлемого ущерба катарской инфраструктуре - портам, регазификационным установкам, танкерам. Войну начали не мы - мы лишь должны поставить в ней точку. США, безусловно, будут оказывать противодействие всеми имеющимися у них силами и средствами - и именно здесь нам потребуется договоренность с Пакистаном, совместно с которым мы можем поставить ультиматум Штатам. Снабжение группировки НАТО в Афганистане предельно уязвимо и зависит от северного маршрута, который контролируется - пока еще - Россией, и машрута через Пакистан, перекрытие которого в последние несколько месяцев вызвало очень тяжелое осложнение для США в плане нормального снабжения своей группировки.

Синхронный ультиматум России и Пакистана вполне может существенно охладить пыл США - при том, что как раз наша война с Катаром вполне справедлива по всем понятиям - он первый начал! Он первый плюнул в наш суп - и теперь мы в полном праве опрокинуть кастрюлю ему на голову. Воронья слободка, в которой мы все живем, диктует свои нормы поведения.

Даже небольшой ущерб катарской инфраструктуре вызовет лавинообразную реакцию - бегство инвесторов, торможение заключения контрактов на поставку газа, ухудшение финансового положения Катара. Стоит отметить, что работая на спотовом рынке газа, основной принцип которого "заплати и лети", Катар существенно облегчает нам задачу - отказаться от заключения разовых контрактов всегда проще, чем от уже заключенных долгосрочных.

Кроме того, в случае, если с катарскими газовозами начнут происходить разного рода неприятности, для них существенно вырастет и страховой платёж - что само по себе способно надежно похоронить любые морские перевозки.

Есть, конечно, и менее экстремальные варианты окорачивания зарвавшихся шейхов - к примеру, биржевые атаки, ценовая война - но все они значитеьно менее эффективны, чем прямое и грубое вмешательство в планы Катара (читай Экксон Мобил и США) по разгрому России.

Безусловно, всегда есть и самый простой вариант - спрятать голову в песок в надежде, что пронесет. Пронести-то, конечно, пронесет - но только в переносном смысле. Парадокс в том, что шкурные интересы нашей номенклатуры, у которой катарские шейхи открыто отбирают кусок хлеба, намазанный нефтью и газом, именно сейчас совпадают с государственными российскими интересами. Это уникальная возможность - и грех её будет не использовать.

На самом деле, в войне с Катаром, которая по факту уже идет, остается неясным лишь один момент - кто именно станет тем самым Карфагеном, которому суждено пасть. Мы или Катар. Всё остальное уже более-менее понятно.
Comments 
4-май-2012 06:47 am
В течении какого срока будет продолжаться этот рост ВВП ?
Пока не кончится газ, судя по слухам лет на сто они обеспечены.
4-май-2012 06:52 am
Темпы роста - это первая производная самого роста. Если строго математически. Поэтому поддерживать сам рост - это сама по себе сложная задача, а уж темп роста - еще более тяжелая. По прогнозам, рост Катара, как и большинства быстрорастущих рынков (БРР) в ближайшее время начнет замедляться - но надеяться, что само как-нибудь рассосется - это как раз и есть страусиная стратегия. Товарищам нужно помочь.
4-май-2012 07:06 am - Вот с предпоследним тезисом/абзацем соглашаться нельз
Вот с предпоследним тезисом/абзацем соглашаться нельзя.
Ваше позиция тут это как отстаивание права наркомана на более свободное получение наркотика. Вместо лечения. Вы это понимаете?
Государственный интерес России не завоевание/удержание ВНЕШНИХ рынков углеводородов и сырья, а наоборот - развитие рынков внутренних, сокращение сырьевого экспорта
4-май-2012 07:11 am - Re: Вот с предпоследним тезисом/абзацем соглашаться нел
Нет. Сейчас это не так. Мы не сможем провести реиндустиализацию в нынешних условиях, не имея внешнего источника доходов. Поэтому стоит задача с одной стороны обуздать жадность и алчность наших нефтяных и газовых королей, перенаправив их доходы внутрь страны. Вторая задача - сохранить, а еще лучше - расширить рынки сбыта.
4-май-2012 07:11 am - Третья опасность - столь мощный рывок не подкреплён ад
Это не третья опасность. Это самая, что ни на есть, первая.
4-май-2012 07:21 am
А невозможен ли другой вариант: что шкурные интересы нашей номенклатуры (элиты), которая давно уже стала, как не нами было справедливо замечено, их элитой, совпадают как раз не с государственными интересами (читай интересами народа),а с интересами Эксон-Мобил, Британии, США и далее по списку?..
Тогда и выводы из всего сказанного несколько другие?
(Удалённый комментарий)
4-май-2012 07:32 am - Данивапрос.
Данивапрос.
Расстрел (с конфискацией) пары тысяч из верхней части списка богачей спасет Родину.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
4-май-2012 09:17 pm - Re: Странная у вас табличка с местом РФ
У вас табличка не менее странная - Чайна отнесена к пост-коммунистическим наравне со всякими польшами и эстониями
4-май-2012 08:19 am
это все хорошо спланировано эти стратегические удары

если Сирния и Иран дотянут до конца этого года

Запад все сделает чтобы не спускать Ассада от крючка

Иран по их мнению чуточку подождет

в общем--полгода очень длинный срок
4-май-2012 08:39 am
Результатом ближневосточной политики Штатов станет как раз не столько удар по Ирану, а провоцирование Ирана на практически "безответное" разрушение катарских терминалов СПГ.

Катар - конкурент американскому сланцевому газу. Так что политического "союзничка" самое то опустить экономически чужими руками.

Насчет Сирии уверенности нет, а Иран останется целым еще не один год. ИРИ нужна США сильной в противостоянии против КСА.

Максимум ответные бомбардировки за Катар иранских обогатительных урановых заводов и некоторых нефтеналивных терминалов и хранилищ, да и то, не всех и без пристрастия.

Можете не верить, время покажет.

Edited at 2012-05-04 08:40 (UTC)
4-май-2012 08:31 am
У вас катарский эмир то финансирует Арабскую весну, то сам ее боится; то Катар = обертка для США, то сам выбирает американское прикрытие. Определитесь.
4-май-2012 08:35 am
Если вы подплескиваете соседу керосин на пожаре - должны ли вы опасаться того, что огонек перекинется за ваш забор? Или что сосед может тоже вам под крышу запустить головню - чисто в знак уважения к вашим усилиям? Или вас это никак не беспокоит?

Катар не слишком выбирал американское прикрытие - его, собственно, изначально поставили перед фактом. Он всего лишь пользуется тем, что есть.
4-май-2012 08:31 am - газ в европу, катар в ...


Some say Mozambique and Tanzania may eventually rival Qatar and Australia as the world's biggest suppliers of liquefied natural gas (LNG).
http://allafrica.com/stories/201204261232.html

где то скоро будет революция
4-май-2012 08:58 am
Новая болезнь появилась - "КАТАРакта".
Мало того, что совершенно непонятно по каким положениям международного права Россия вдруг может, "в своем праве", начать заниматься диверсиями, так еще и непонятно - какие будут последствия. Вернее понятно какие будут, но автор про это не пишет, хотя для любого анализа содержащего некие предложения - это обязательная вещь.
Не комментирую остальные бредовые допущения-самоопущения автора - про сланцевый газ, про "перегрев рынка" и т.д., коснусь вопроса таджикских гастарбайтеров и проникновения в Ср. Азию Катара. С этой точки зрения следует вспомнить аналогичную попытку Турции, которая абсолютно бестолку для себя в итоге утыкала для пантюркизма тот регион мечетями за свой счет в начале 90-х, а так же то, что подавляющее большинство гастарбайтеров-таджиков - таки в России. Ну и как бы закономерное - "И чаво?".
Но с другой-то строны - не предложить жахнуть по кому-нибудь, народ заскучает. Да можно было бы и жахнуть то, без разницы по кому - да хоть и по Катару, но только будь у России спецкнопочка такая - нажал и где-то жопа, и что б никто не имел пруфлинков, что это Россия таки. Но такой кнопочки нет. За сим, дорогой мой аналитег, когда "анализируешь это", то не ограничивайся тока своими наполеоновскими предложениями - пиши и про последствия. Хуч и в виде фантазий - и то хлеб, тем более это у Вас получается.
4-май-2012 09:07 am
Вы разбрасываетесь. Вы прочно обсадили делянку разоблачения Кургиняна, подтягивая к нему всех, кто Вам на глаза попался - и меня в том числе. Пока это у Вас получается крайне неубедительно. Поэтому прошу Вас углубиться в эту тему и продолжать высасывать из пальца Ваши размышления на эту тему. Остальные темы пока не трогайте - а то получается,что не закончив гадить в одно место, Вы стремглав бежите под другой кустик.
4-май-2012 10:11 am
бесполезно пытаться понять
4-май-2012 10:40 am
Кто-нибудь знает кому сейчас принадлежит наше национальное достояние - Газпром (ну там распределение, принадлежность акций)? Извините за дурацкий вопрос)
4-май-2012 12:30 pm
The following table summarizes shareholder structure of OAO Gazprom as of the last working days of 2010 and 2009:



As of 31 December

2010
2009

Interest controlled by the Russian Federation, total, including:
50.002%
50.002%

Russian Federation represented by the Federal Agency For State Property Management
38.373%
38.373%

OAO Rosneftegaz
10.740%
10.740%

OAO Rosgazifikatsiya
0.889%
0.889%

ADR holders
27.570%
24.350%

Other entities
22.428%
25.648%

4-май-2012 10:50 am
Северный путь снабжения скорее всего уже стал разменной монетой. Обменяли на президентские выборы. Точнее на невмешательство в дела внутренние США.
Даже если это не так, то пресловутый северный путь куда только не пихают для того что бы на штаты надавить. Путь один, а вопросов много.
4-май-2012 11:41 am
Уважаемый Эль-Мюрид! Если можете, ответьте - кому сейчас на деле принадлежит наше национальное достояние Газпром? Это государственная тайна или инф открыта? Кто владеет сколькими акциями? Или как дело обстоит?
Спасибо)
4-май-2012 12:56 pm
Я видел где-то структуру собственности Газпрома. 50 и еще чуть-чуть принадлежит государству, еще около 30% - госкомпаниям, остальные проходят под маркой "Other". Надеюсь, сильно не наврал.
4-май-2012 07:57 pm
Да нет у "нас" никакой войны с Катаром (к сожалению!), потому что "мы" теперь эта та же самая англо-саксонская наша элита, и "Катар" та же англо-саксонская элита. Катар - Экссон, а "мы" дружим с Экссоном (Арктика - наглядный пример)"Мы" дружим с Америкой, "мы" дружим с Европой, ну так, для порядку, иногда вякнем что-нить насчет ПРО, но это для порядку...И "мы" при этом, как и "они", очень заинтересованы в падении цен на нефть-газ, потому как под предлогом спасения Отчизны и народа можно будет приватизировать остатки недоприватизированного...А после приватизации 2.0 цены можно и поднять, акции-то Газпрома никто не отнимет...Кто-нибудь может назвать хоть одного патриота в "тысяче семей"?

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 24 2017, 6:36 pm GMT.