?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Карфаген должен быть...(1) 
4-май-2012 08:34 am
Высоко взлетевший и отметившийся за последний год везде, как стая ворон на городских памятниках и припаркованных машинах, маленький и незаметный Катар, стал чрезвычайно значимым и раздражающим фактором уже не просто региональной, но и глобальной политики.

Уже видно невооружённым глазом, что стремительная экспансия Катара в Европе, в Центральной и Средней Азии, носит совершенно чёткую направленность - Катар захватывает уже поделенные газовые рынки Европы и Азии, активнейшим образом внедряется в бывшую советскую Среднюю Азию, скупает на корню важнейшие экономические объекты и сектора, окучивает и разлагает компрадорскую по своей сути азиатскую элиту. Для России, которая попросту провалила всю свою ближневосточную политику, экспансия Катара, похоже, до сих пор не представляется чем-то серьёзным, и мы, как всегда, будем реагировать с гигантским опозданием, очень рефлекторно и совершенно точно невпопад и не там, где это нужно.

Это, конечно, ставит вопрос о дееспособности нашей внешней разведки, нашей дипломатии на ближне-и средневосточном направлении, ставит вопрос о полном крахе стратегического и системного анализа в нашей стране - как в государственных органах, так и у крупнейших российских корпораций. Тем не менее, параллельно с разбирательством в некомпетентности, никто не отменяет необходимость всё-таки разобраться (хотя бы в общих чертах) в возникшей угрозе и понять слабые места стратегии Катара, чтобы оценить возможность противодействия этой угрозе. Безусловно, говоря "Катар", мы должны понимать, что дикие бедуины племени Мидади, еще 40 лет назад нищенствовавшие на своем полуострове и имеющие численность всего в 40 тысяч голодных, но очень жадных ртов, самостоятельно игроками мирового уровня стать не могли. Они - прикрытие интересов США, Англии и их передовых фортпостов в этом регионе - корпораций Экксон Мобил и Ройял Датч Шёлл. Эдаких нео-Ост-Индских компаний.

Об опасностях и угрозах со стороны Катара для нас, для России, говорилось уже неоднократно. Поэтому лишь повторю вкратце и тезисно.


Во-первых, Катар ведет политику на захват важнейшего для России европейского рынка газа. По сути только начав свою экспансию, он уже откусил 5% от этого рынка ёмкостью в полтриллиона кубометров газа в год. Это привело к падению газпромовской доли с 26 до 24%. Проблема в том, что уровень рентабельности для Газпрома на европейском направлении в связи с необходимостью содержать огромную инфраструктуру, составляет примерно 15% - говоря иначе, если доля Газпрома упадет ниже этого уровня, то маржа уйдёт в минус, и торговать газом при нынешнем уровне цен станет невозможно. Тонкость еще и в том, что Катар отчаянно демпингует, сбивая цены - что опять-таки существенно снижает предел прочности положения Газпрома в Европе.


Стоит также учесть, что параллельно с Катаром активное наступление на газовый рынок Европы ведут и США, развернув в последние несколько лет грандиозную аферу со сланцевым газом. По сути, здесь речь идёт о гигантской пирамиде, которая вбирает в себя огромные финансовые ресурсы, и которая неизбежно рухнет в течение ближайших 5-7 лет. Тем не менее, она решает задачу вытеснения Газпрома из Европы с другой стороны.

Падение объёмов продаж Газпрома, существенное снижение цен на газ в конечном итоге приведёт к тому, что перенапряжённый российский бюджет попросту не справится - и в какой-то момент (причем не абстрактный, а очень близкий по времени) мы перестанем сводить концы с концами - при этом получив дополнительную головную боль, связанную с необходимостью спасения Газпрома, поиска новых рынков и необходимость срочно вкладывать нешуточные средства и ресурсы для перенаправления газовых потоков.

Наконец, учитывая, что параллельно с газовой войной мы уже получили ситуацию, при которой под шумок о военной ядерной программе Ирана он уже вытеснен с европейского рынка и вынужден будет в ближайший год сокращать добычу и продажу нефти на миллион баррелей - это практически около трети того, что Иран добывал и продавал еще год назад. Таким образом, Запад через Саудовскую Аравию получил очень серьёзный инструмент влияния на мировые цены на нефть - что опять-таки создаёт очень тяжелую ситуацию для России.

Вторая опасность, исходящая от стремительной экспансии Катара - это его проникновение в бывшую советскую Среднюю Азию. Катар - это идеология ваххабизма. Чуть иная, чем в Саудовской Аравии - но в сущности, для нас эти теологические тонкости совершенно фиолетовы. Мы уже сталкивались с Катаром в Чечне - и ничем хорошим он не отличался от тех же саудитов.

Окормляя Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, пытаясь проникнуть в Казахстан, Катар создает свою азиатскую армию, очень быстро продвигаясь к нашим южным совершенно незащищенным границам. По готовящимся соглашениям с Таджикистаном Катар будет создавать вербовочные структуры, которые явно будут заниматься отбором гастарбайтеров для работы на Катар. Чем будут заниматься эти структуры неявно - остаётся гадать - но по сути, разворачиваются мобилизационные структуры, которые будут способны набирать не только строителей и уборщиков - но если потребуется, и специалистов иных профилей. А в случае необходимости - проводить профориентацию и обучение этих "специалистов". Аналогичные соглашения готовятся и с Киргизией. То, что наша дипломатия попросту "шляпит" этот вопрос, неудивительно - история с нашими лётчиками в Таджикистане показала, что российские посольства в Средней Азии способны работать только под плёткой из Москвы. В общем, интерес Катара к среднеазиатским семейным фермам по выращиванию шахидов-мучеников слишком уж очевиден.

Стоит отметить, что все действия Катара прямо или опосредованно задевают интересы не только России, но и Ирана и Пакистана. Это отдельная тема, которую будет смысл разобрать отдельно - тем не менее пока достаточно констатировать этот факт. И сделать из него вывод - с Ираном и Пакистаном по вопросу противодействия катарской экспансии Россия объективно союзник. Учитывая же, что Катар - это лишь картонная обёртка интересов США и Англии в этом регионе и учитывая, что и Иран, и Пакистан объективно уже находятся во враждебных отношениях с США и Англией - это лишь придаёт уверенности в том, что мы обязаны противостоять угрозе сообща.

Есть и иные угрозы, которые следуют из катарской экспансии - но эти две - основные.

Всё сказанное выше - это, конечно, плохо. Для нас. Но теперь есть смысл взглянуть на болевые точки самого Катара и понять, каким образом возможно противодействовать, а возможно, и активно противостоять планам Эмира и тех структур, которых он прикрывает своей мощной фигурой.

(продолжение следует)
Comments 
4-май-2012 04:55 am
Название провокационное. Карфаген это мы или они?
И, главное, сделка между нашими верхами уже произошла. Американы не возражают против глистов в нашей голове.
4-май-2012 05:04 am - Если супергазовоз застрянет в Суэцком канале?
В обход Африки, 2-жды пересекая экватор, потери достигнут 1/4 перевозимого типа потерь снабжения Тайваня вдоль экватора и через Малаккский пролив.
4-май-2012 05:10 am
Катар - болезнь, на каком слоге не ставь ударение.
А болезнь нужно лечить. И в данном случае - хирургически.
4-май-2012 05:18 am
Какая нафиг некомпетентность ? Парень пашет как раб на галере, только под каким флагом идёт эта галера? Вот Януковичу только что в лицо плюнули , ладно бы за газ, так нет , за Тимошенку решили заступиться. Осталось Януковичу за Ходорковского встрять и всё , из Украины сделают сегодняшнюю Ливию.
4-май-2012 05:49 am
По разным источникам (но уж по очень осведомлённым) покинуть пределы колонии Тимошеннице нужно непременно для подписания доверенностей/переоформления прав собственности на бесчисленные оффшорные и не только счета и предприятия на дочь или кого-то из приближённых. Неожиданный арест её ещё до начала судебного разбирательства был очень мощным упреждающим шагом команды Януковича, т.к. им достоверно было известно, что Тимошенко никому не доверяла доступ к столь чувствительному (бабло) ресурсу.

Сейчас деньги сторонникам Тимошенко оказались нужны как воздух - формируется новый политический блок "имени её любимой", поэтому она всеми силами будет изображать из себя великомученицу, только чтобы иметь возможность _без посторонних_ (а значит, за границей) переоформить свою собственность и финансы. Даже Путин это понял и сегодня предлагал "лечение в России".

Ошибок Янукича две - это посадка Тимошенко до начала Евро 2012 (можно было тянуть процесс как можно дольше), и вообще собственно попытка судебного разбирательства с ней. Гораздо удобнее и правильнее был бы к-нить несчастный случай "а-ля Чеpновол" или "ледоруб" - ну повоняли бы с пол-года-год и забыли бы. Теперь же этот нарыв так просто не вскроешь.

Edited at 2012-05-04 05:53 (UTC)
(Удалённый комментарий)
4-май-2012 05:44 am
Говоря о Катаре необходимо помнить, что его политика, всего лишь, зеркальное отражение внешнеполитического курса Великобритании.
4-май-2012 05:45 am
Вы уверены. что сланцевый газ это афёра?
4-май-2012 05:53 am - Газ не вода, за к-рой удачно выкопал колодец
Где можно, там и вырывается и необязательно в вытяжки вентиляции типа штреков в шахтах.Или в каналы стационарных пылесосов.
4-май-2012 06:41 am
Спасибо за материал)
Грядущий возможный обвал России по газу чем-то очень напоминает обвал страны по нефти в период "перестройки". Хотя и мимо нефти сейчас явно не пройдут, о чем, собственно, упомянуто...
4-май-2012 09:07 am
Пик газа - 2030 год. Пик нефти - 2011 год. Пик мировой торговли нефтью - 2005 год. Чем валить будем? Для завала цены на энергоносители сейчас надо остановить 1/3 мировой экономики и попутно убить несколько сотен миллионов людей. Вы это как представляете?
4-май-2012 06:56 am
Наше соглашение с Excon по Арктике ни есть ли удушение врага через обьятия
4-май-2012 08:21 am


А сейчас еще и предлагается всю эту вражескую армию гастарбайтеров легализовать в России и дать им гражданство.

т.е. у нас тут будет официальная подготовленная многомиллионая армия врагов из таджикистана и прочей среднеазиатской грязи...

Вся политика путена - это политика предательства и/или тупости...

4-май-2012 08:21 am - Gazprom's share in Europe rose to 27 pct in 2011
4-май-2012 09:00 am
Эль-Мюрид, это уже конвульсии. Глобальный пик нефти пройден в 2011 году.
Мировая торговля нефтью сжимается уже с 2005 года (!). Заметьте, это ещё докризисный год, к потрясениям 2008 года эта тенденция не имеет никакого отношения.

Вот тут я набросал анализ:
http://crustgroup.livejournal.com/9962.html

Кроме того, не надо покупаться на форму идеальной кривой Хабберта по добыче нефти. Чистой энергии там вообще кот наплакал, уже к 2030 году из нефтяных источников возможно будет получать не больше 20% энергии от достигнутых пиковых значений:

http://crustgroup.livejournal.com/10076.html

Это уже рынок продавцов, покупатели теперь вынуждены лишь в меру сил стараться вести контригру.

И, кстати, остаток в 20% от текущей чистой энергии нефти в 2030 году - это дополнительно 8 000 энергоблоков типа ВВЭР-1100 к постройке по всему миру.

Вот тут хороший мультик для Вас:

http://www.youtube.com/watch?v=VOMWzjrRiBg
4-май-2012 05:49 pm
любопытный мульт...
4-май-2012 09:45 am
В исторической ретроспективе обращаю Ваше внимание на то, что после Кэмп-Дэвида, "афгана" и "перестройки" говорить о "провале" ближневосточной политики применительно к нынешнему составу действующих организаций как минимум некорректно. Думаю, наоборот, наблюдаются попытки начать выползать из той ямы, в которую провалился СССР с конца 70-х годов.
4-май-2012 12:09 pm
ОБ АРКТИКЕ.

Как верно говорил хозяин, Арктика в значительной мере ничья. Это значит, кто первый встал, того и тапки. Кто первый начал добычу, тот и хозяин. России добычу самостоятельно начать просто нечем - нет оборудования. Да и с самостоятельным сбытом, как теперь становится ясно, будут проблемы. Поэтому разговаривают с Экксон Мобил и норвегами.

ОБ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ.

За последние десятилетия вокруг России оформился ряд центров притяжения. Это Китай, Евросоюз, Турция, Япония. Хотя дела в этих центрах не идеальны, а экономисты в голос воют о том, что нужно ориентироваться на собственный рынок, к ним притягиваются кусочки советской империи. Для противодействия этому притяжению Россия должна создать свой центр масс. Вероятно, туда и уйдет добытый Газпромом газ. Вероятно, именно для этого Путин и переводит Сибирь по сути под личное управление. Вероятно, с этим и был связан недавний наезд на Шувалова.


ПОДВОДНЫЕ КАМНИ МАРГИНАЛ-ЛИБЕРАЛЬНОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ.

Как всегда - это экология и чрезмерная эксплуатация ресурсов. Вот в данный момент разгорается скандал между ГМК Норильский никель и населением Черноземья по поводу добычи медно-никелевых руд в Новохоперском районе.

http://www.youtube.com/watch?v=qWubekkWhd4&feature=related

И хотя выплавка предполагается в другом месте, все равно сельскохозяйственная область превратится в экологическую помойку - процесс флотации требует много воды и очистить ее полностью невозможно. Не говоря уже об авариях. Но ГМК не интересует мнение местного быдла.
Казалось бы, будут рабочие места. Но современные производства практически безлюдны, а там, где нужны люди, нужны специалисты. Утилизировать такое количество народа ГМК не сможет. Разве что на кладбище.
Так же и со всей индустриализацией - народ она не займет, но среду обитания разрушит. Достаточно поинтересоваться современным состоянием Норильска.
Ну и последнее. Россия весь никель продает. Зачем разрабатывать еще одно месторождение? За откаты местной администрации?
4-май-2012 06:02 pm - Нахрен нашим дипломатам наши интересы?
// То, что наша дипломатия попросту "шляпит" этот вопрос, неудивительно - история с нашими лётчиками в Таджикистане показала, что российские посольства в Средней Азии способны работать только под плёткой из Москвы.

Попробуй поработай - сразу из страны выдворят. Кому охота возвращаться в родные пенаты пускай даже из Средней Азии? Тут только быдло живёт и получает нищенские подачки в рублях, а нормальные люди дожны грести баблос в нормальной валюте и кататься, как сыр по посольству. Отсюда весь патриотизм и профессионализм блюстителей интересов нашей родины за рубежом.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded дек 14 2017, 5:28 pm GMT.