?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Скоро, очень скоро 
12-янв-2018 01:01 am
Санкции в отношении РФ в соответствии с подписанным ранее президентом США Дональдом Трампом законом будут объявлены в ближайшем будущем, заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

"Мы работаем над этим, как мы уже говорили. Они будут объявлены в ближайшем будущем. Это то, над чем мы сфокусированы", - сказал он журналистам в четверг в Белом доме, отвечая на соответствующий вопрос.


Конечно, день объявления новых санкций не станет каким-то сверхособенным. Речь идет о целом комплексе системных мероприятий, которые будут растянуты на весь 18 год, а возможно, и далее. Это и персональные санкции, и создание особых сегрегационных списков, и секторальные санкции против целых отраслей российской промышленности, и санкции против отдельных юридических лиц. Кроме того, в дело пойдут и сугубо внутренние механизмы, которые касаются индивидуальной работы с людьми, имеющими счета в долларах и имущество в пределах юрисдикции США. И не только США - с 1 января вступил в силу закон Великобритании, согласно которому власти получили возможность упрощенной проверки "сомнительной" с точки зрения легальности собственности. Во Франции, как можно судить по делу Керимова, обходятся вообще действующим законодательством.

Говоря иначе, никакого перелома в феврале не произойдет, но удавка вокруг российской элиты начнет затягиваться всё сильнее, причем именно Штаты будут самостоятельно принимать решение - кого они будут давить сильнее, кого слабее и в какие сроки. Однако речь идет уже не о точечных мероприятиях, а именно системных мерах. То есть, то, что сегодня еще является новостью, скоро станет сугубо будничным мероприятием, скучной бюрократией.

Как раз эта неторопливость и вместе с тем неотвратимость должны создать наиболее нервный фон для российской элиты. Хуже всего, когда ты попадаешь в жернова, из которых уже не выбраться. Задача Штатов - вынудить российскую элиту сделать всё, чтобы вообще не попасть в эти жернова. В этом и заключается суть бесструктурного и персонализированного управления - чтобы из двух страхов: репрессий из США или репрессий от путинского режима российская элита сочла американский страх более страшным. Тогда она и будет полностью подконтрольной, ну а строптивые пойдут под нож, только и всего.

Штаты, в сущности, вполне устраивает тот режим, который сложился в России. Не устраивает их нежелание соблюдать правила, предписанные для смотрящих за американскими владениями. Российская элита сама сдала независимость своей страны, поэтому ее участь - безропотно выполнять внешние установки. Путинский режим вышел из-под контроля, хотя к национальным интересам это не имеет никакого отношения - он просто решил работать на себя. Чем вызывает искреннее недоумение своих хозяев. Поступить с Путиным, как с Сомосой, американцы не хотят (наверное, могут, но издержки слишком велики), поэтому они и идут более длинным путем. Однако цель ровно та же: когда туземный диктатор возомнит о себе и перестает соблюдать правила, его убирают и ставят на его место более вменяемого.

Собственно, именно в этом и заключается цель всей санкционной политики США. Не интересы же российского народа они будут отстаивать, в конце концов. Поэтому по большому счету, совершенно неважно, с каким счетом на табло окончится матч между путинским режимом и США. И те, и другие - это не наша команда, а потому болеть за кого-то из них нелепо.
Comments 
11-янв-2018 10:38 pm
Думаю, Ылита РФ сойдется на физ-устранении сами знаете кого. Юудет то одиночное решение или консолидированное какой-то группой Ылиты, вопрос другой.
Народ, даже у такого пробитого наглухо поцреота как Железняк, три дочери живут и учатся на Западе. Что уже говорить о "просто бизнесменах".
12-янв-2018 05:42 am
Как стало известно “Ъ”, экс-владелец ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» (НЦБК) Игорь Битков, сбежавший от российской полиции за океан, благодаря своим кредиторам из ВТБ был осужден в Гватемале на 19 лет заключения. Вместе с бизнесменом, утверждавшим, что его преследуют власти РФ, а заодно и «русская мафия», участниками организованной преступной группы, совершавшей махинации, были признаны его жена и дочь, также получившие большие сроки. На родине столь жесткое наказание семье Битковых не грозило бы даже за убийство.

https://www.kommersant.ru/doc/3516412
12-янв-2018 08:56 pm
Ничего особенного в связи с санкциями не будет. Нервические ожидания слишком преувеличены. Видимо, уже о чем-то договорились - либо что-то сдали, либо ещё чего... В общем, можно расслабиться.
This page was loaded фев 25 2018, 2:05 am GMT.