?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Идлиб. Анклав ИГИЛ 
12-янв-2018 12:09 am
Вчерашнее наступление сирийцев в Идлибе было прервано контрударом боевиков. Сам контрудар не решил задачи отбросить сирийцев на исходные позиции, но остановил их наступление. Теперь остается понять, кто начнет первым.

В события вмешался "разгромленный ИГИЛ", который тоже принял участие в боях, причем против всех. Нужно уточнить, что под вывеской ИГИЛ в Хаме и Идлибе скрываются местные ополченцы и примкнувшие к ним джихадисты, которые принесли присягу Аль-Багдади не от хорошей жизни: Ан-Нусра вела в провинции крайне жесткую политику, и "крыша" ИГИЛ показалась для этих людей более предпочтительной.

Тем не менее, это сейчас именно ИГИЛ, который к всему прочему усилен небольшой группой, вышедшей несколько месяцев назад из Акербата. Судя по всему, как раз эта группа и взяла на себя командование всей группировкой. Ранее "местный" ИГИЛ вел себя довольно пассивно, как и все ополченцы, в основном ограничиваясь защитой собственных городков и деревень. Очевидно, что такая стратегия неизбежно приведет в конечном итоге к поражению - более сильный противник все равно "задавит" небольшой по численности и территории анклав.

Поэтому после выхода из Акербата "настоящего" ИГИЛ местные ополченцы изменили свою тактику и начали активные действия, расширяя территорию, став убежищем для всех, кто недоволен действиями командира Джебхат ан-Нусры (ХТШ) Джулани. Небольшой анклав Исламского государства в Хаме стал расти и сегодня в три раза увеличил свою площадь и примерно вдвое прирос по численности.

Теперь ИГИЛ в Хаме использует наступление сирийских военных для того, чтобы подобрать под себя новые территории, действуя в тех же рамках стратегии расширения и экспансии. При этом ХТШ в боях с сирийцами терпит поражение, но боевики ХТШ не готовы присоединяться к "умеренным" коллегам. ИГИЛ выглядит для них более предпочтительным убежищем - при всех возможных разногласиях.

По сути, местный ИГИЛ прирастает в последние дни не столько своими боевыми действиями, сколько тем, что к ним самостоятельно начинают переходить целые подразделения бывшей Ан-Нусры. На сегодня анклав ИГ включает в себя примерно 800-1000 боевиков, и их число продолжает расти. Такими темпами ИГИЛ может через месяц-два стать вполне самодостаточным с точки зрения обеспечения своей безопасности, но отвлекаться на него сирийцы пока не могут - у них очень серьезные проблемы с "умеренными", и они вынуждены делать вид, что не замечают действий ИГ у себя под боком.
Comments 
11-янв-2018 09:14 pm
-Космонавтам- тоже поступит команда не замечать ИГИЛ.Его ведь разгромили вдребезги.
11-янв-2018 09:30 pm
Есть какие то цифры, каковы вообще численно силы и потери участвующих?

ИГ имеет 800-1000 с потенциалом прибавки минимум вдвое;

Турецкие прокси только в контратаке поучавствовали силами в 7000-10 000 человек плюс ещё минимум 3000 исходных;

"ополченцы" Асада и его армия численно как представлена? Совсем уж в идеале по разным частям (пророссийские/проиранские/местные из Хамы/etc)?
11-янв-2018 09:34 pm
-урецкие прокси только в контратаке поучавствовали силами в 7000-10 000 человек плюс ещё минимум 3000 исходных;-

Если непосредственно в атаке участвовали 7000 ,то всего примерно 25 000.Без приданных транспортных и прочих структур обеспечения.Как минимум.
11-янв-2018 09:41 pm
Вряд ли у них развёрнуты полноценные тыловые службы - снабжение, разведка, логистика, медицина, командование и т д. Скорее всего турецкие ихтамнеты успешно помогают в этом всём.

Интересно соотношение именно участвующих в боях сил и, возможно, резервов.


PS:https://twitter.com/QalaatAlMudiq/status/951532391654477825
"Pick-up at the end belongs to Air Force Intelligence." - что то не припомню раньше чтобы кидали разведку ВВС кишлаки оборонять, разве что в Алеппо в августе... Интересно, это какие то приписанные к ним ополченцы или последний резерв? Или они в ходе обычной работы просто разъебали и бросили свой пикап до контратаки?
11-янв-2018 09:46 pm
Многовато потребуется турецких ихтамнетов.
This page was loaded фев 25 2018, 2:12 am GMT.