?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Связанные события 
10-янв-2018 11:33 pm
По всей видимости, происходящие сейчас события в Идлибе и события вокруг российской авиабазы Хмеймим прямо связаны между собой. Сегодняшнее заявление российского минобороны и вчерашний вызов послов России и Ирана в турецкий МИД тоже относятся к происходящему.

В Идлибе пока всё идёт вполне "по плану" - сирийцы занимают отведенную им астанинскими переговорами территорию, не более того.

Идлиб. Зона деэскалацииТурки, естественно, обеспокоены возможностью "эксцессов", которые могут начаться, в случае, если сирийские и иранские прокси в запале наступления перейдут "красную черту" - трассу Алеппо-Хама, которая фиксирует границу между турецкой и российской зоной оккупации Идлиба. Поэтому протурецкие боевики и атаковали демонстративно Хмеймим, продемонстрировав, что в случае нарушения границы зон оккупации в Идлибе у Турции есть возможность создать проблемы российским союзникам.

Ситуация напоминает ту, которая предшествовала уничтожению российского самолета в ноябре 15. Турки тогда тоже выражали озабоченность, затем обеспокенность, затем возмущение - ну, а потом просто сбили самолет и всё.

Сейчас турки снова выражают обеспокоенность, а чтобы русские партнеры не тупили, тут же продемонстрировали, что именно произойдет, если придется выражать возмущение. Судя по всему, российские партнеры в этот раз понимают, о чем речь, и дали понять, что сигнал ими получен.

Теперь самое интересное начнет происходить, когда сирийцы займут окончательно отведенные им в Идлибе территории. Если они рискнут перейти "красную черту" - тогда Хмеймим почти со стопроцентной вероятностью снова будет атакован дронами боевиков, и теперь уже безо всяких предупреждений и дипломатических намеков. Учитывая, что помимо пророссийских прокси в Идлибе действуют и проиранские, возникает серьезная опасность того, что иранцы могут счесть вполне приемлемым для себя столкнуть турок и русских между собой, и тогда вероятность провокаций с их стороны выглядит тоже весьма вероятной.

Но пока нужно решить более близкую задачу - взять под контроль "свою" территорию. Все остальное станет ясно потом.
Comments 
10-янв-2018 09:04 pm
"столкнуть турок и русских между собой" - это справедливо когда оба партнера могут дать сдачи, а когда один валяет, а другой закрывая жопу только ойкает - это не столкнуть, это навалять.
10-янв-2018 09:11 pm
ну так не самих же турок, а их полупокладистых прокси... Как раз враг по "турану", "вагнеру" и прочим...
10-янв-2018 09:16 pm
Как думаете, анклав ИГ сколько то боеспособен или представлен исключительно вышедшими из окрестностей южнее?

Местные (совсем из этих деревень) вообще как то пополняют его?
10-янв-2018 09:24 pm
А там "ненастоящий ИГИЛ" на самом деле. Там те же самые местные ополченцы, что были всегда. Просто присягнули Багдади, так как еще в 13 году жестко конфронтировали с Ан-Нусрой, которая там поблизости окопалась.

Поэтому строго формально это, конечно, ИГИЛ, но по факту - там только "свои" местные. Когда Нусры в округе не останется, этот ИГИЛ по-быстрому подпишет договор о примирении и все отчитаются о победе. Какое-то количество идейных уйдет в подполье и станут местными "спящими ячейками", а ополчение просто снимет черные флаги и останется на месте.

Там половина населенных пунктов, подписавших договор о примирении, примерно так же и поступает - снимает все флаги и остается на месте.
10-янв-2018 10:08 pm
https://twitter.com/EasternMediafax/status/951207340488953857

Получается постреливают по САА около авиабазы несогласные с таким сценарием, какая то инициатива "снизу"? Или это попытка привлечь часть недовольных отступлением местных бойцов "нусры" на свою сторону?
10-янв-2018 10:16 pm
Там прямо сейчас какой-то жуткий бардак. Наши самолеты отбомбились по сирийцам, потом их атаковал ИГИЛ, там какой-то особо мощный смертник по ним прошёлся. ИГИЛ взял в плен троих, потом ещё четверых, в общем, сейчас там каша. Наша авиация вторым заходом прилетела с фосфором и напалмом и высыпала их на всех сразу. Там сейчас просто бойня.

Турки при этом мобилизуют Ахрар и перебрасывают к месту событий. Так что там все сейчас зависло в неопределенной ситуации.
This page was loaded янв 22 2018, 12:19 am GMT.