?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Экспертное мнение 
9-янв-2018 07:34 pm
Сегодня впервые за полгода, а то и больше, краем глаза и уха послушал-посмотрел ток-шоу на каком-то федеральном канале. Получил прививку от них на очередные полгода, если не больше. Психика не железная, по правде говоря.

Темой очередной "пятиминутки ненависти" были дроны, атаковавшие Хмеймим. Впечатление, что в студию запустили динозавров. Люди на полном серьезе несли лютейшую чушь, причем похоже, что они даже не отдавали себе в этом отчёт. Уровень обсуждения был сответствующим: только один из "экспертов" имел в далекой прошлой жизни отношение к авиамоделизму - ходил в 70 годы в авиамодельный кружок. У остальных познания отсутствовали даже на таком уровне.

Тем не менее, все горячо сошлись во мнении, что несмотря на кажущуюся допотопную внешность предъявленных минобороны литаков это серьезные машины высокого класса, и понятно, что за всем этим стоят злобные силы - собственно, весь спор шел про то, какие именно - Израиль, США или кто еще.

То, что в стране телевидение полным ходом формирует социальную базу фашизма, наверное, говорить не приходится. Признаков этого процесса пруд пруди - и насаждаемая иррациональность мышления, и формирование образа осажденной крепости, нагнетание военного психоза, естественно, обожествление фюрера, создание корпоративистского духа - весь стандартный набор, ничего нового.

И при этом очевидное невежество и полная безграмотность в отношении любого обсуждаемого вопроса. Что тоже неудивительно - джентльменский набор "экспертов" как был пару-тройку лет назад, так и остается сегодня, причем по абсолютно любому вопросу. Соответственно, уровень знаний и понимания обсуждаемых вопросов - как у бабок на скамейке. Правда, бабок на первые каналы не приглашают - хотя, наверное, зря, они бы точно справились. Бурановские бы даже еще и спели.

Для этих динозавров свершенно невдомек, что помимо наличия системных противников, давным-давно уровень большинства проблем спустился к частным лицам и сетевым организациям. Комплектующие для тех же дронов можно купить и заказать без малейших проблем, а дооснащение их требуемыми модулями и механизмами не представляет ни малейшей сложности даже для неспециалиста - в информационном мире технологии перестают быть тайной за семью замками.

При этом парадокс - но весь разговор шел на фоне демонстрации игиловских роликов с теми самыми дронами, которые выполняли роль мини-бомбардировщиков. То есть - вы сами демонстрируете, что проблема носит гораздо более развернутый характер, но "экспертам" заказали нести пургу на тему: "США - враг номер один", потому они пороли чушь даже вопреки тому, что сами демонстрировали.

В реальности, конечно, ситуация выглядит и проще, и зловещей, чем банальные тупые лозунги, звучащие из телеящика.

Террористы, действительно, имеют неограниченный доступ к технологиям, которые легко трансформируются в боевые. И этот процесс идет давно. Начиная от банальных телефонных видеокамер и легкодоступных дешевых "гоу-про" и их аналогов, которые превратили поле боя в репортаж из реального времени. Сегодня нет уже ни малейшего смысла в военных цензорах - информация попадает в сеть раньше, чем цензура начнет соображать, что объявить секретным, а что можн пропустить. Постоянные провалы нашей военной пропаганды и бесконечное вранье минобороны - они как раз отсюда. Эти рептилии просто не понимают, в каком времени они живут. Для тупых обитателей их телевизора еще можно клишировать установку: всё, что показывают не по телевизору - то заведомое вранье. Но весь остальной мир живет давно иначе. И когда путинские соколы убивают очередных мирных сирийцев, то фото и видео их гибели появляется раньше, чем соколы успевают вернуться с задания на базу. И объявлять враньем и фотошопом то, что идет практически в прямом эфире, становится всё сложнее. В итоге пропаганда с миллиардными бюджетами навылет проигрывает медиа-студиям боевиков с бюджетами на три-четыре порядка меньшими. А это уже имеет чисто военное измерение. Вот вам и мирная камера на обычном телефоне. Казалось бы.

Дроны - из той же оперы. Всего лишь один сервопривод - и обычная игрушка превращается в мини-бомбардировщик, способный либо напугать, либо нанести колоссальный ущерб - как к примеру, в Дейр-эз-Зоре, где двумя ВОГами спалили огромный военный склад. Дешевизна таких эрзац-вооружений позволяет их производить кому угодно и в каких угодно количествах. И даже плотная противовоздушная оборона все равно имеет и предел насыщения, и процент проницаемости. Если вы можете пускать по противнику сотни и тысячи предельно дешевых дронов, то любая оборона в конце концов будет прорвана. Что, собственно, на Хмеймиме и произошло - и в Новый год, и позже. Про мирные города и гражданские объекты и говорить не приходится - видимо, их время скоро наступит.

Но так как "эксперты" в обсуждаемых вопросах ни в зуб ногой, то и их рекомендации выглядят соответственно - убого. В итоге все они пришли к выводу, что это злобный Запад ведет с нами таким вот образом войну, на чем их тврческая мысль иссякла. Страшнее этого они уже ничего придумать все равно не могут.

Пока эти дремучие люди будут числиться "экспертами" и такие же как они дикари будут принимать решения, результаты будут точно такими же как сейчас. Хотя откуда взяться новым людям? В нашей системе всё плотно тромбировано - от Главной должности до любой нижестоящей. Свежую кровь только пусти - и остановить процесс станет почти невозможно. Поэтому троечники, неучи и бестолочи так и будут насмерть держать все этажи и вертикали. Пока вся конструкция в итоге не грохнется.
Comments 
9-янв-2018 04:45 pm
Анатолий, почему в телевизионных политических передачах на путинских каналах "Первый канал", "Россия" и НТВ участники дискуссий всегда говорят на повышенных тонах, громко и - что самое интересное - параллельно друг другу, то есть одновременно в микрофоны произносят свои речи и "аргументы"? Это делается специально (как некая особая технология социальной инженерии)? Или это случайность, ну просто люди такие приходят на передачу, а модератор в студии их не останавливает, позволяя им так общаться?
9-янв-2018 05:11 pm
Это проявляется новая система воспитания, да и соответствует целям передачи: деньги освоены, ни кто ни кого не услышал.
9-янв-2018 04:48 pm
Вот как это выглядит в деталях https://raspberry.com.ua/rasberry-pi-lesson-8/ В принципе это готовый боевой дрон. Код модуля навигации для raspberry pi на гитхабе есть .
10-янв-2018 02:06 am
или вот
https://ru.aliexpress.com/item/MQ9-Reaper-UAV-military-aircraft-FPV-Carrier-RC-Scoutplane-Carrier/32791516136.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.6.1213b50bYmSQhM&traffic_analysisId=recommend_3035_null_null_null&scm=1007.13338.80878.000000000000000&pvid=019590a8-dbf2-4373-97d8-8949cfbba10b&tpp=1
9-янв-2018 04:49 pm
Забрал в Фейсбук
9-янв-2018 05:42 pm
Этот случай с несколькими модельками показал,чего стоит служба РЭБ и разведка на Хмеймиме.Покупали в Израиле недоделки 30 летней давности ,ставшие Орланами.Теперь РЭБ покупать будут?
9-янв-2018 05:43 pm
-Дешевизна таких эрзац-вооружений позволяет их производить кому угодно и в каких угодно количествах. -


Более двух лет набранные -научные роты- не могут додуматься до такого -оригинального- производства и применения самодельных БЛА легкого типа.
9-янв-2018 06:02 pm
Имеющаяся система образования не подразумевает ни чего кроме грамотного потребления, а тут нужен инженерный склад ума и технические навыки, это не к нам...
9-янв-2018 05:58 pm
Телевизор формирует вторую реальность. Люди в него верят и их никак не переубедить. Это как присоска к мозгу.
9-янв-2018 06:24 pm

Да, к сожалению это так. Часто слышу одобряющие рассуждения этой телевизионной ериси среди друзей, родственников. Жаль что многие в принципе неплохие люди так зомбированы чушью из телевизора.

9-янв-2018 06:37 pm
Это обычный уровень общения гопников.
Считается крутым "задавить" собеседника обычным "наездом". Не дать сказать ни слова.
Т.е. это победа в "дискуссии" не интеллектом и реальными доводами, а психологическое подавление личности.
Точно такой же уровень общения сейчас во многих госконторах, на всяких селекторах и т.п. Где шеф выеб.вается и срет на людей. Затем это все выливается на головы нижестоящих сотрудников, вместо реальной помощи по реальным проектам ведра говно-помоев, мата и неудовлетворенных амбиций.

P.S. Админ - извините за ненорматив, но этот кошмар слов не хватает описать

Edited at 2018-01-09 18:38 (UTC)
(Удалённый комментарий)
9-янв-2018 07:28 pm
Цитата оттуда:

> По мнению Коротченко, порядка 20 стран имеют технологии производства беспилотников

Коротченко заблуждается. Технологиями производства беспилотников (заказанные из интернет-магазинов лопасти, редукторы, SoC, сервоприводы, трансиверы) в 2018-м году обладают уже не государства, а ордена, мафии, тайные общества, корпорации и даже отдельные граждане, а также объединения граждан по 50 - 500 человек. Время государственных монополий на технологии ушло.
9-янв-2018 07:53 pm - Что же тут первично?
Это установка МО. Зашли сразу с козырей - в момент атаки там летал американский самолет разведчик. ВСЁ!

Но каковы причины такого разоблачения? Это монетка в копилку демонизации Штатов или наоборот следствие предыдущей демонизации?

Потом - если урон не значительный, то зачем приплетать Штаты и сверхтехнологии? Видимо урон таки значительный и главное обескураживающий, для атаки безграмотными бармалеями.

Либо крестик надо снять, либо трусы одеть...

И ещё. Технологии тут могли быть. Это автономная роботизированная система с защитой от РЭБ. Для её подавления могло и правда не хватить российских систем. И это может оказаться очень страшным ударом - рогозин столько лет втирает про небывалые достижения в системах РЭБ, а окажется что всё это попилы, не давшие обещанного выхлопа.

А что уж говорить о РЭБ которые не справились с кружком умелые руки? Могло быть и такое... хотя это скорее из разряда разгильдяйства а не из-за систем рэб.
9-янв-2018 10:17 pm - Re: Что же тут первично?
МО РФ уже выдало глубокий анализ и эхкспертое мнение . Всё очень не однозначно, но виноваты сами знаете кто...

https://www.facebook.com/mod.mil.rus/posts/2031218563787556?pnref=story
В результате расшифровки данных перехваченных БПЛА определено точное место их запуска.
Террористами впервые массированно использовались БПЛА самолетного типа, запущенные с дальности более 50 километров с использованием современных технологий наведения по спутниковым координатам GPS.
Техническая экспертиза захваченных летательных аппаратов показала, что подобные атаки могут осуществляться террористами с дальности около 100 километров.
Инженерные решения, использованные террористами при атаке на российские объекты в Сирии, могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств (СВУ) в назначенных координатах. Все БПЛА террористов оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты.
(могу подкинуть МО РФ список поставщиков этих инженерных решений: http://ardupilot.org/ardupilot/docs/common-stores.html)
В самодельных взрывных устройствах террористов, прикрепленных к БПЛА самолетного типа, использовались взрыватели иностранного производства.
В настоящее время компетентными российскими специалистами устанавливаются каналы поставки террористам данных технологий и устройств, а также изучается тип и происхождение взрывчатых смесей, использованных для СВУ.
Факт использования боевиками ударных беспилотных летательных аппаратов самолетного типа свидетельствует о том, что боевикам переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты с применением подобных БПЛА в любой стране.

Вообщем, Воронежу приготовиться.



Edited at 2018-01-09 22:58 (UTC)
9-янв-2018 09:55 pm
Признать что после долгих и душных рассказов о небывалом подъёме в сколенновставании и неслыханных достижений российского ВПК по сочинению вундервафлей, с распилом триллионов рублей, что вас таки по крупному сделали умельцы из кружка "Юный игиловец" при помощи лобзика и копеечных железяк с Алиэкспресса, это на всю Россию повесить себе табличку законченного идиёта, лоха и терпилы. С соотвествующими огрвыводами и отлучением от корыта.
Посему в очередной раз пригоняют сводный коллектив клоунов поорать свежие методички в телевизор. Клоунов много, времени мало, орут хором но каждый своё. Ничо не понятно, но манюпас слушает и бодрится.

Зато создали Штаб, бороться с происками империализма в целом и США в частности.
Вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин 8 января 2018 года в своем Twitter сообщил о создании специального штаба для контроля работы оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России в условиях санкций США, написав, что «в коллегии ВПК [Военно-промышленная комиссия Российской Федерации] сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития ОПК и стабильного исполнения ГОЗ [гособоронзаказа] в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России. Штаб возглавит зампред коллегии ВПК Олег Иванович Бочкарев».

Edited at 2018-01-09 22:03 (UTC)
9-янв-2018 09:59 pm
"Пока эти дремучие люди будут числиться "экспертами" и такие же как они дикари будут принимать решения, результаты будут точно такими же как сейчас."

Пока вову и его команду не похоронят пески времени все будет именно так.
10-янв-2018 01:40 am
"эксперты" в обсуждаемых вопросах ни в зуб ногой, то и их рекомендации выглядят соответственно - убого

эти клоуны даже не знают о применении дронов в геоджезии, где в него закладывается программа и он летит по заданной траектории и делает снимки, которые потом переводятся в рельеф, далее в АвтоКад и далее везде. Так вот там никто им с земли не управляет и все датчики GPS в наличии. Если прицепить не камеру а ВУ сбросит с точностью +_1 см. А если перед ним запустить такой-же с фотографированием то будете знать расположение целей с такой-же точностью. Кстати у нас продвинутые охотники не только собакам электронные ошейники одевают, но и дроны запускают посмотреть где зверь ходит, не выходя из зимовья.
10-янв-2018 05:00 am

Касательно технологий... В. Овчинский и Е. Ларина подготовили цикл статей "Преступность в эпоху промышленной революции в 21 веке" где показано, что любая технология имеет 3-е применение: военное, гражданское и криминальное.
На самом деле, вышло, кажется 4 статьи. Кому надо, найдет и продолжение.
Материал очень ёмкий и интересный.



http://www.nash-sovremennik.ru/archive/2017/n3/1703-13.pdf

http://www.nash-sovremennik.ru/archive/2017/n4/1704-27.pdf

10-янв-2018 06:57 am
Увлекательная математика от ИГИЛ
Я решил немного разобраться в технологии постройки БПЛА (made in ИГИЛ), а также, подсчитать его примерную себестоимость.
На самом деле, постройка похожего изделия, это техническая задача для мальчугана 7-10 лет, который пару лет занимался в кружке авиамоделизма! На 2й -3й год он уже может и центровку рассчитать и размах крыльев и все это собрать готовую модель, которая с вероятностью 95% полетит, а при наличии опытного наставника, полетит как миленькая...
В мое время ничего такого не было, полетные контроллеры с GPS т.п. В кружке, котором я занимался, был один пульт управления (который стоил как автомобиль ВАЗ 2102), это было в 1993 году с ним в комплекте были и сервоприводы, у нас их тогда называли просто –«машинка», над всем этим добром, руководитель кружка трясся, оно и понятно, зная стоимость, а удавалось порулить единицам, мне за все время удалось порулить только один раз!

6 фото(с)

Как говорят в Одессе, подобьем бабки:
1) Пенопласт (2000х1000) t=20мм (1 лист) -125 руб возьмем 3, с запасом на криворукость – 375 руб
2) Профиль алюминиевый П-образный 15х12х15х2x2000 мм -165 руб, возьмем 3 тоже в расчёте не криворуких 168 руб
3) Штапик квадратный 10х10х2500 мм, хвоя сорт экстра - 32 руб, нам нужно 8 шт, по 4 на каждое крыло – 256 руб
4) Полетный контроллер с GPS – 3000 руб
5) Аппаратура управления 3500 руб ( она остается с тобой)
6) Двигатель 3600 руб
Итого: 10899 руб, для штуки которая способна принять на борт минимум 500 гр полезной нагрузки.

Ща многие скажут что выложил руководство к действию, но это совершенно не так, на тематических форумах есть готовые инструкции и прошивки, которые описывают процесс постройки от начала и до конца, а я просто немного проанализировал происходящее!(с)

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1720523.html

Edited at 2018-01-10 07:03 (UTC)
10-янв-2018 01:48 pm
3500 вычтите, дрон без антенн и внешнего управления, летит только по координатам; а значит аппаратура управления для него это ноутбук с которого перед пуском в ардуино реперные точки вобьют
This page was loaded янв 24 2018, 1:42 am GMT.