?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
13 приветов от партнеров (2) 
8-янв-2018 07:27 pm
Пресс-служба Минобороны вышла из новогодней комы и бешено трудится, заваливая ворохом подробностей про атаку базы 6 января. Что, кстати, очень даже удачно - за новой новостью прежняя от Коммерсанта и Сапонькова уходит в туман, и теперь никто уже не задает более неудобные вопросы вроде: "Так сколько же самолетов было повреждено на Новый год и чем?"

Правда, подробности от Минобороны такие, что вопросы множатся по экспоненте.

Атака (все дальнейшее излагается по версии пресс-службы) организована с расстояния в 30-60 км от базы. Что должно снять вопрос про провал ближней системы обороны, но ставит все тот же вопрос о контроле воздушного пространства, о котором торжественно был заявлено как абсолютном еще 2 года назад.

Точки запуска дронов при этом определены:

DTB9GsVV4AUMfsi

Сразу вопрос: если вы в курсе, откуда запускали, то почему не сбили на подходе, а пришлось рубить дорны уже практически над базой? А если не в курсе - то какой смысл рисовать красивые прямые линии и точечки?

Опубликованные фотографии дронов тоже весьма примечательны. Классические "Араб фанер". Цена такой самоделки - от силы сотня долларов плюс бесплатные в условиях войны бомбы, производство которых можно наладить даже не в гараже, а просто под открытым небом.

2018-01-08 18.29.05
2018-01-08 18.29.18

По всей видимости, никакого управления дронами нет и в помине. Модуль позиционирования привязывается к координате по GPS, куда аппарат летит самостоятельно и опорожняется тоже в автономном режиме. Систему РЭБ можно смело отправлять домой в рамках заявленного победного вывода войск - все равно от нее толку ноль. Можно сбивать 99 процентов таких самоделок, но 1 процент в итоге сделает жизнь базы вполне предсказуемой. А если не 1 процент, а 10? И не сто дронов в неделю, а тысяча?

Вранье про "высоктехнологичные БЛА" опровергается фотографиями самого МО - какие тут, нафиг, технологиии? Кружок юного авиамоделиста Дворца пионеров - вот потолок этой технологии. А если так - то юные моделисты скоро додумаются до роботизированных танков и шахид-моделей. Кстати, у ИГИЛ уже были ролики из Мосула, где эти ребята экспериментировали с самоходными роботизированными противотанковыми минами на базе обычных автомоделей с грузоподъемностью, кстати, килограмм в 15-20.

В общем, победа над терроризмом как-то поворачивается не самой парадной своей стороной. И пока ответ наших военных на возникающие вызовы очевидным не выглядит.

Comments 
8-янв-2018 04:43 pm

Точечки и линии они были обязаны нарисовать, якобы в курсе всего. На самом деле веры в эти линии и точки абсолютный ноль.
Насчёт разработок дешёвых роботов, дронов, всё просто. Кто оплачивает, тот и заказывает музыку.
Есть спрос есть и предложение, отчего же дешманским модулям с алиэкспресс не превращаться в дронов, и наука и какой никакой технический прогрэсс, не чета Рогозинскому

9-янв-2018 07:52 am
теоретически тот же панцирь должен уничтожать такие играючи....
это ж какая антиреклама всему российскому ПВО на мировом рынке вооружений..
8-янв-2018 04:48 pm

Только кажется мне что запускали это всё с окресных гор, это проще многократно. Там и бомбы можно припрятать и искать никто не будет. Любая вертушка может получить рпг в бок с любой окрестной вершины, к бабке не ходи.

8-янв-2018 05:46 pm

А вот вам Анатолий реальность, прошу понять. В ВС РФ, я впрочем и занимался электроникой и ремонтом систем целого округа, знаю как и что и куда списывается и как замещается. Знаком с технологическим процессом, милитари, автомотив, индастриал и соответственно бытовым)).
     Вся суть современной политики в электронной начинке в МО РФ заключается в блочно модульности, есть куча независимых КБ во всей стране. Они участвуют в тех или иных тендерах, но суть одна.
       Как то с одного КБ ко мне приехал человек, они получили заказ на системы контроля зарядки аккумуляторов дизельных подводных лодок. Я был очень удивлён. Через некоторое время этот человек снова ко мне приехал с проблемой в автомобиле, на заднем сиденьи лежала коробка с кучей микросборок, с сайта алиэкспресс, я спросил вы что, это продаёте военным? Он сказал, да это атмеговские контроллеры, мы стираем растворителем все обозначения, заливаем лаком, собираем дальше, прописываем и в путь)).
     Как вы думаете выдержит ли эта микросборка даже тот стандарт автомотив хотябы для компонентов mclaren electronics, конечно нет, и это далеко не милитари.
      От чего же у нас ракеты падают со спутниками?

8-янв-2018 05:50 pm
Разрушена система управления, поэтому все управление у нас "модульное". Система, находящаяся в стадии обрушения, всегда попадает в ситуацию "суверенизации" - проще говоря, правая рука не знает, что творит левая.

То, о чем вы говорите - это как раз маркер такой суверенизации и видимое проявление подготовки системы к обрушению.
8-янв-2018 06:17 pm
Анатолий.я не имел дело именно со сбросом полезной нагрузки.но в ее автономности я сомневаюсь. 25-70 км вполне достаточная дальность для управления. А насчет автономности полета до точки сброса - это бесспорно.
И еще такой момент к слову. Когда была атака дронов? Если ночью то для сброса втемную достаточно выйти на координату. Тепловизоры дорого.в дешевизне и прикол. А если днем.то нужна видеокамера по любому. Конечно может они и предполагали только хаос устроить.но даже в этом случае позиционирование аэродрома весьма точно!
И еще. Как компромиссный вариант. Судя по всему бомбозапас крепится в этой решетке под центропланом. Возможно.даже выстрел по этой решетке освобождает бомбочки. Дальше все просто. Ну а выстрелы начинаются конечно после обнаружения их охраной. А где? Правильно.на периметре охраны. или над самой базой. Периметр не растягивают как правило. Вот и все. Тогда конечно все автономно. Но если это так.бармалеи точно знают что такой сценарий проканает.иначе все это пиар.а он вряд ли им нужен.им нужен результат.
8-янв-2018 06:26 pm
Надо готовые конструкторы в комплекте и с инструкцией по сборке делать, будет еще дешевле.
8-янв-2018 06:29 pm

Это отличное решение, ))). Каждой семье по дрону,  смотришь какому нибудь чиновнику кирпич прилетит с неба))

8-янв-2018 06:41 pm

Как пытаются к этому делу Израиль подписать, просто удивляюсь. С подачи Израиля вынесли бы уж давно всю базу из кто там у них - spyke с телекамерой в 30 км полёта, дорого, но забавно.



Edited at 2018-01-08 18:54 (UTC)
8-янв-2018 07:07 pm
А почему наш великий собаковед Рогозиншвили молчит и никого пока не поздравил с победой над дронами бармалеев в Сирии над Хмеймимом?
И почему до сих пор он не послал в Хмеймим ни одного толстожопого ПОПА с ПОПАДЬЁЙ для освящения всего аэродрома и установки непробиваемой иудо-христианской ПВО?
Однако самым надежным вариантом было бы послать в Хмеймим страшную парочку (Рогозиншвили + патриарх Кирилл!).Уж они -бы установили над аэродромом невидимую энерго-защиту почище любого ПВО (ведь у Рогозиншвили имеются секретные космические подразделения из "космических джедаев"!) Он сам про них распинался год назад...

Edited at 2018-01-08 19:17 (UTC)
8-янв-2018 07:23 pm
Послать бы туда (вместе с тем самым хором)наших попов - идея интересная. Но вот по-факту она стала бы для тех "исламских радикалов" кто кричит о крестоносцах и пруфом и красной тряпкой. Да и по сути своей то что там твориться даже и близко не лежит с крестовыми походами. На тех кто этот "поход" устроил креста точно нет!
8-янв-2018 07:19 pm
Признаюсь, что недооценил технический уровень и смекалку аборигенов. В принципе, уже по тому что видим, можно сделать вывод, что регион вполне был готов стать вполне себе цивилизованным по всем по-западным меркам, без пещерных традиций.
8-янв-2018 08:40 pm
Все необходимое для изготовления дронов можно за недорого купить на Алиэкспресс. Кто хочет чего то более продвинутого, покупают на eBay.
8-янв-2018 07:26 pm
Налет надо делать ночью, когда птички сидят в гнезде. Сирийский персонал даст вечером уточненные координаты. Большой вес можно не брать. Большие дроны легче сбить. Достаточно ВОГов. Когда по дронам будут стрелять, можно в радиусе 1.5-3.0км. подьехать на тачанке в жилой район с 82мм трубой и набросить еще.

Edited at 2018-01-08 19:28 (UTC)
8-янв-2018 07:43 pm
Авианосцы/вертолетоносцы в такой ситуации имеют очевидные преимущества. Благодаря своей подвижности, способности строить ордер и шестиствольным комплексам ближнего действия. Ну и какому-никакому бронированию.
8-янв-2018 09:19 pm
Самолётики конечно на коленке клепают из подручных средств: реек , пенопласта и фанеры. Самое дорогое в нём-ДВС для авиамоделей.
А фото таких бомб не первый раз попадается. Видно, что производство на поток поставили. Стабилизатор из пластика литой в пресс форму, корпус тоже из отливки изготовлен.

Edited at 2018-01-08 21:20 (UTC)
8-янв-2018 11:27 pm
На последней фотографии видно, что на металлической конструкции под крылом есть прорези для подвески бомб и их 5 (ПЯТЬ)!! Т.е. этот самолетик тащит 10 бомбочек к цели. Соответственно 13 дронов = 130 авиабомб, что достаточно крутовато.
Подвело радиоуправление, но этот вопрос можно и доработать. А средств ПВО супротив этого вундерфаффе еще нет и в разработке. Израиль с Америкой что то лазерное разрабатывают, но дальше испытаний и громких заявлений дело пока не идет.

И я тут с физиком знакомым поговорил, он говорит, что смешав ферритовый порошок с лаком и окрасив этим такой самолетик, можно снизить его заметность на 90%

Edited at 2018-01-08 23:35 (UTC)
8-янв-2018 11:49 pm
Такой дрон стоит более $1000. Непростая штука совсем.
9-янв-2018 06:58 am
Да какие $1000... На порядок меньше.
Хорошо, а сколько стоит "Калибр", которым разнесли две тачанки с ЗУ в кузове?
9-янв-2018 02:30 am
Я говорю - там ничего сложного, если технологию отработать.
А радио -видео комплекс можно в Китае заказать. Программное обеспечение фрилансы подгонят за дёшево.
Просто чучмеки ещё не доконца просекли эту фишку. Нет ни тактики, ни стратегии.
Большой мотопланер с размахом 5-7 метров можно на высоту загонять 4 км - кто его там достанет? И под прикрытием мини-дрончиков и большого шума наносить радиоуправляемый артилерийский боезаряд куда следует. Против радиопомех дублировать наводку по GPS!
Сколько стоит Су-35 и тысяча таких поделок? К примеру.
А качественный предел? - Миллион дронов никогда не станет штурмовиком - реактивным, сверхзвуковым. Может только в будущем?
9-янв-2018 02:44 am
Это концерну Калашников надо миллиард баксов на то чтоб только разработать беспилотничек для Газпрома е.....го.
На самом деле, чтоб по карманам баблт рассосалось.
Это не говоря о налаживании массового выпуска, где каждый экземпляр по полмиллиона будет стоять вместе с обслуживанием и станцией слежения и обработки информации, фиксирования её на жесткие диски - они там напридумывают за что бабки брать.
А тут все просто.
На самам деле наладить в России миллионами штук - легко и просто. Но ктож целый миллиард на это даст? Всю Сирию можно былоб накрыть разведкой. Они же с Шойгу все проели, особняков накупили.
Удовольствие - купить недвижимость.
Маск чёрт что творит.
И эти бабки старые не могут себе всё уголок свить, зачем то покупают самые удобные и шикарные машины дома. Зачем?
Это предел мечтаний клептократии, старых пр...х пердунов. Смысл жизни в коттедже. Армию из за этого разрушить.
А мож они психи и их близко ко власти нельзя? Шойгу там разные и так далее. Про Медведева шута горохового уж и не говорю. Голикова. Рогозин-рожа-кирпича-просит. Шувалов яйцеголовый. Они там уроды какие то все.
9-янв-2018 05:53 am

Это так, к сожалению.

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded фев 25 2018, 1:59 am GMT.