?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Хмеймим 
7-янв-2018 01:17 pm
Вчерашние события в районе Хмеймима, по всей видимости, ставят точку в понимании того, что произошло там же на Новый год. Базу атакуют, причем уже практически беспрерывно, большим количеством разнообразных беспилотных аппаратов, вооруженных легкими "бомбами". Всё - и дроны, и бомбы - собраны кустарным способом в предельно облегченном, дешевом варианте, что позволяет наладить массовое их производство и, соответственно, применение.

Группировка "свободных алавитов", объявившая о своем участии и ответственности за атаки Хмеймима, известна с 2012 года, так что это не фейк. Основу группировки составляют и местные, и живущие в Турции представители этой этно-конфессиональной части населения Сирии. Война гражданская, поэтому она ведется по всем направлениям и противоречиям: и по этническим, и по религиозным, и по социальным. "Свободные алавиты" имеют с Асадом серьезные социально-политические разногласия. Режим Асада (отца и сына) привел к "успеху" несколько крупных алавитских кланов, которые стали их опорой, однако как обычно, основная масса единоверцев и соплеменников живут гораздо скромнее и хуже. Чем-то это напоминает наши северокавказские этно-заповедники, где "сильные кланы" имеют предельно жесткие противоречия со всеми остальными представителями своего собственного народа, фактически экспроприируя в свою пользу большую часть регионального продукта. Что, понятно, и создаёт все предпосылки для конфронтации, которая до поры до времени давится максимально свирепыми методами.

Кремль, втянувшись в Сирию, сам себе нарисовал даже не "афганский", а, скорее, "вьетнамский" сценарий. Окончание которого, видимо, будет таким же - эвакуация на вертолете с крыши посольства. Что пока не мешает бить в барабаны и громогласно трижды уже заявить о полной и безоговорочной победе. Над кем только - неясно.

Учитывая небольшой радиус действия дронов, можно сказать, что никакой обороны периметра базы уже нет. Это зона ответственности сирийских военных, и по всей видимости, они совершенно не контролируют подступы. "Свободные алавиты" обещают продолжение атак, и не верить им нет никаких причин - эффективность масового применения дешевых беспилотников велика, а с противодействием, по всей видимости, пока не получается.

Наверное, всё сказанное выше и стало причиной, почему минобороны России снова вынуждено тянуть время, выкручиваться и врать про какие-то мифические минометные обстрелы. Оно само плохо себе представляет, с чем столкнулось, еще хуже понимает, что делать в такой ситуации, а потому наглухо секретит все происходящее и запутывает всех.

Заявление Путина про то, что российская армия что-то там в Сирии испытывает и проводит какие-то учения, трещит по всем швам. Столкновения с регулярным противником наши военные с треском проигрывают - чему свидетельство и сбитый турками самолет, и беспроблемный обстрел базы Шайрат, и совершенно спокойные действия израильскй авиации по любым целям на территории Сирии, и фактическе признание права всех иностранных сил и войск на присутствие в Сирии - убрать их оттуда у Кремля нет ни малейших возможностей. В борьбе с иррегулярным противником, мягко говоря, успехи тоже не очень. Две новинки этой войны - массовое применение смертников на поле боя и атаки беспилотников - тоже не нашли пока уверенного противодействия. ИГИЛ одним-единственным дроном спалил дотла огромный полевой склад в Дейр-эз-Зоре, авиабаза в Хмеймиме практически парализована "умеренными" боевиками. Привычный ответ тоннами железа и бомбардировкой по площадям с такими угрозами явно не справляются.

Если же учесть, что реальные цели этой войны были провалены еще два года назад, то возникает привычный уже вопрос - что Кремль там вообще делает. И зачем. В принципе, это его, барское, дело, конечно. Есть две России - Россия воров и олигархов и Россия остального народа. Армия в Сирии решает проблемы воров и олигархов, причем с самого начала. К интересам России народа эта война, в этом формате, не имеет ни малейшего отношения. Поэтому тем, кто не является ни вором, ни олигархом, ни их челядью, все эти упражнения все равно ничего не дают, а только отнимают. Уже поэтому нет особого смысла ни радоваться победам, ни печалиться поражениям - это не наша война, а война Путина и его клики. Хотя после них, конечно, придется разгребать завалы еще и там.

Comments 
7-янв-2018 11:13 am
Да.
Всё сходится.
И Новогодний якобы салют, что-то очень концентрированный для салюта в воздух именно из стрелкового оружия, и последовавшие затем подтверждения от боевиков атаки именно дронами.

Ну, против дронов нет приёмов, если нет других дронов, перефразируя.
С Гудвином на них или без (кстати, давно не смотрел, к стыду своему, уж года 2, если не 3, как его закрыли в Москве, какова его судьба).
Умный человек, по-английски отлично разговаривает.
Помню его первые ролики лета 2014 с Донбасса.

Против такой мелочи единственный приём - ещё более мелкая мелочь в массированном количестве, своеобразный ремейк шутливого ответа на рейгановскую СОИ: мы вам в ответ ведро гвоздей на орбиту)).
7-янв-2018 11:48 am - и дроны, и бомбы - собраны кустарным способом
Интересно на основе чего и как собирались эти средства вооружённой борьбы? Есть ли где-то разбор примеров конструкций?
7-янв-2018 01:07 pm - Re: и дроны, и бомбы - собраны кустарным способом
Тоже мысль, что "какие-то" инструктора их этому научили. Потому что сразу так массово...
7-янв-2018 03:13 pm - Re: и дроны, и бомбы - собраны кустарным способом
В журнале "Моделист-конструктор" основы расписаны.Берешь чертежи бойцовки,в масштабе от 4 и больше к 1, клеишь силовой набор.Обтяжка.Красить необязательно.Исполнительные механизмы и нагрузка под определенные задачи по вкусу.
7-янв-2018 01:17 pm - А, вот, хозяйский опыт.
Ах, этот Антониони! Эти намёки! Эти полунамёки (с): Меры по защите баз американской авиации во Вьетнаме.
Проблема в том, что американский империализм с его экономикой мог себе "позволить" потерять (!) 393 самолёта... и наделать ещё взамен!
7-янв-2018 02:14 pm - Re: А, вот, хозяйский опыт.
После такого примера, а именно опыта войн во Вьетнаме и Афгане, это должно изучаться в военных училищах. С соответствующими выводами и решениями.
К тому же в наших случаях в то далёкое время вьетконг реализовал преимущества тропической местности. А здесь - в Сирии боевики проблемы равнины успешно компенсировали "малой авиацией".
В наше роте было несколько контрактников - бывших афганцев. Большей проблемой была защита идущих на посадку самолётов от стингеров, чем непосредственно обстрелы аэродромов. Во всяком случае на завершающем этапе войны в Афганистане Советская Армия относительно неплохо защищала свои аэродромы.
7-янв-2018 10:56 pm - Re: А, вот, хозяйский опыт.
Так изучали всё. На эту тему куча трудов было написано и методик разработано, как организовать охрану особо важных объектов, в том числе аэродромов и по организации инженерно-аэродромного обеспечения в условиях боевых действий.
После печального опыта Афганистана в роты охраны ВВС старались больше не брать всяких придурков. До этого набирали всех кого не попадя, ниже был только стройбат.
7-янв-2018 02:04 pm
Недавно по видео РФ показали работу воздушных мотоциклов с водителем! Не есть ли это следствием опыта Гудвина, взятому на вооружение ВПК РФ ИМЕННО ПРОТИВ ДРОНОВ? Ведь десяток таких воздушных Гудвинов может реально защитить от дешёвых неуправляемых дронов тот-же Хмеймим, нащёлкав их десятками.
А электронные ГЛУШИЛКИ - это вообще, похоже, самый дешевый способ борьбы с дронами ЛЮБЫХ КАЛИБРОВ!


Edited at 2018-01-07 14:07 (UTC)
7-янв-2018 02:14 pm
Параплан или любое его подобие - крайне однобокая мера борьбы с дронами: сам он сбивается в буквальном смысле всем от пистолета до ПЗРК, видно его дальше и лучше чем дрон, так что применять его получится только на совершенно незащищённых направлениях (и даже тогда он менее эффективен и более затратен чем снайпер с антиматериальной винтовкой). Касательно же глушилок - дроны, если они не совсем колхозные, при потере связи возвращаются "домой" или следуют заложенному маршруту, так что "ЛЮБЫХ КАЛИБРОВ!" это Вы загнули - именно против самоделок - да, но армейских - нет, увы.

Edited at 2018-01-07 14:15 (UTC)
7-янв-2018 02:26 pm
HoverBike S3 который? Жуткая вещь эта летающая мясорубка без закрытых лопастей.
А мотодельтапланы в подобных условиях реальная тема. Аппарат более устойчивый, простой и надежный.
7-янв-2018 02:12 pm
Оборона одинокой базы во враждебном океане, потребует жертв - не менее 20 человек в месяц убитыми (уровень спецназа).
1-2 роты это только для обороны периметра базы с земли (при минимальной ротации), нужна еще примерно бригада для создания безопасной зоны вокруг, причем стрелять и взрывать там будут ежедневно.
***
Опыт НАТО:
Итальянцы и Испанцы в Афганистане платили дань талибам что бы те не нападали на них. В общем надо договариваться с местными за $ иначе - дело труба.
7-янв-2018 02:32 pm
Анатолий, ну как это "Заявление Путина про то, что российская армия что-то там в Сирии испытывает и проводит какие-то учения, трещит по всем швам"? Очень даже прекрасно испытывает.
Например, то как удачно можно слить весь диапазон боевых частот С-400 "партнерам из НАТО", когда он стоит на боевом дежурстве. В конце концов, господин Пу обещал, что мимо С-400 и, цитирую: "Муха не пролетит" ©
Муха не пролетела, про куски пластмассы с моторчикам и шайтан-бомбами, а уж, тем более, про израильские самолеты/ракеты или американские томагавки "он вам ничего не обещал" ©
Все по классическому сценарию =)
7-янв-2018 04:04 pm
https://twitter.com/sy_justice

Дроны падают с обеих сторон, однако...
7-янв-2018 07:16 pm
Для того, чтобы срисовать боевую работу С-400 и даже целой трехуровневой ПВО, достаточно Украине запустить несколько своих дронов-заведомых камикадзе через Крым и синхронно с АВАКСОМ над Румынией. На их сбитие будет отмазка, что это её территория, или запустили волонтеры с листовками для крымских татар. В любом случае результат будет больше чем последствия.
7-янв-2018 10:45 pm
Такую спецоперацию могут провести только в тайне от киевских заседателей.

Edited at 2018-01-08 01:57 (UTC)
This page was loaded фев 25 2018, 9:32 pm GMT.