?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Иранский бунт 
31-дек-2017 12:49 pm
Бунт в Иране пока снизил свою динамику, по всей видимости, люди просто устали после целых суток весьма неслабого накала событий. Власти в стране по сути сейчас нет, однако у демонстрантов нет никакой серьезной организации, лидеры протестов возникают стихийно, стихийно и исчезают. Все пока выглядит как классический бунт.

Из оппозиции начала проявляться МЕК (иначе ОМИН) - левацкая радикальная группировка, но шансов возглавить протесты у нее почти нет. Она антиклерикальна, что сейчас востребовано, но у нее бэкграунд местных власовцев: в своей нелюбви к режиму боевики МЕК воевали во время ирано-иракской войны на строне Саддама Хусейна, а такое не забывается.

Тем не менее, какая-то координация действия протестующих возникает, происходит самоорганизация, но будет ли это иметь эффект - сказать трудно. Пока низкая организованость - главная проблема протестующих. Местная оппозиционная элита пока себя не проявляет.

Власть выглядит очевидно растерянной. Полиция участвует в разгоне демонстрантов без должного усердия, Басидж и КСИР пока тоже ведут себя на удивление миролюбиво, учитывая свою весьма зловещую ауру. У властей есть резерв, с помощью которого они придушили Зеленую революцию 2009 года - местный Антимайдан и титушки - своеобразный аналог и смесь туземных "Ночных волков", НОД и прочих СЕРБов. Но вся проблема в том, что сегодня значительная часть, причем наиболее отмороженная, этой публики прикопана в песках Ирака и Сирии, куда их мобилизовали для военных авантюр режима. Некого бросать на мятежников. Это сегодня - проблема для режима.

Армия твердо приняла нейтралитет и в события не вмешивается.

Неустойчивое равновесие продолжает сохраняться, однако уже сейчас намечены новые протестные акции, самоорганизация все-таки происходит.

Уже сегодняшние выступления в Иране:


Comments 
31-дек-2017 10:24 am - Для Путина уже не важно.
Самое главное что мечта Путина о православном Иране рушится, в любом случае не глазах...
31-дек-2017 11:02 am
"Телеграм" заблокирован по просьбе властей Ирана. В принципе это всё что требуется знать о конторе Дуровa.
По Ленину: протесты без организовывающей и направляющей силы вырождаются в банальный бунт, и легко подавляются властями.
31-дек-2017 11:27 am
Павел Дуров же ведь объяснил что сторонники бузатеров перешли рамки преличия когда начали разжигать лютую ненависть к сотрудникам полиции и пропагандировать использование коктейлей молотова. Любая мирная демострация заканчивается когда разжигается ненависть и используется оружие. Был такой французский ученый и писатель Гюстав Ле Бон, который доказал что сами "революционные массы" думают нерационально и находятся в состоянии массовой истерии и неспособны на человечные или даже взвешанные умные решения. Только разрушать и беспредельничать. Только наличие элиты у этой презренной толпы по Ле Бону может привести к положительному.

Edited at 2017-12-31 11:32 (UTC)
31-дек-2017 12:32 pm
В САР в первые недели выступлений, у протестующих тоже не было явных(да и тайных) руководителей и организаций. Все это появилось во многом стихийно, по большей частью как ответ на попытки режима Асада подавить протесты и репрессии.
Руководство ИРИ похоже сделало выводы из событий "арабской весны" и пытается уменьшить массштаб и остроту выступлений без применения избыточной силы.
А может просто пока потеряло контроль над ситуацией. Сегодня, в отличии от 2009 г. протесты не сосредоточены в трех крупных городах, а вспыхнули по всей стране. Соответственно нет достаточно наличных сил для взятия ситуации под контроль в стране.
31-дек-2017 12:44 pm - Армия твердо приняла нейтралитет
Эта власть походу конкретно достала всех.
Возможен ли египетский вариант, когда армейцы через некоторое время после выкидывания Мубарака, взяли власть в свои руки?

У властей есть резерв, с помощью которого они придушили Зеленую революцию 2009 года - местный Антимайдан и титушки - своеобразный аналог и смесь туземных "Ночных волков", НОД и прочих СЕРБов. Но вся проблема в том, что сегодня значительная часть, причем наиболее отмороженная, этой публики прикопана в песках Ирака и Сирии, куда их мобилизовали

Вот дилемма - и "слить" отморозов-титушек надо и без них давить несогласных трудно.
31-дек-2017 01:52 pm - Re: Армия твердо приняла нейтралитет
В протестных движениях 20-21 века обязательно должны быть внедрены агенты действующей власти. Иначе спецслужбы даром хлеб едят. Или власть потеряла свои первоначальные инстинкты. Тогда ей дорога на помойку истории. Протесты надо контролировать, дозировать и периодически спускать пар из под крышки. Убрал бы Янукович 3-4 самых одиозных своих министров в ноябре 13 года, досидел бы до 15 г. И без таких последствий, в том числе и для России. Тупизна власть имущих поражает!
31-дек-2017 02:21 pm - Re: Армия твердо приняла нейтралитет
Янукович упорно не хотел подписывать соглашение с ЕС о безвизе, это его сгубило.
1-янв-2018 02:49 am - Re: Армия твердо приняла нейтралитет
Я пишу о фазе уже выраженного протеста, который набирает обороты и переходит в политические лозунги. А насчёт подписания ассоциации, это отдельная тема - фейерверк глупостей со всех сторон: Европы, Украины и России. Это один из тех случаев массового идиотизма в верхах, после которых историки и политики могут сочинять тома исследований и все будут ошибаться, так как исходят из своего рационального мышления.
2-янв-2018 03:38 am - Re: Армия твердо приняла нейтралитет
Разрешил бы Янукович гражданам ездить в ЕС без виз, все бы недовольные разъехались бы.
Дело в том, что в РФ происходит замещение иммигрантов из Украины иммигрантами из других стран, - комментирует цифры ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская.
https://www.tumen.kp.ru/daily/26741.5/3769430/
О том, что так будет, в руководстве России знали и поэтому давили на Януковича, чтобы он не подписывал соглашение с ЕС "о безвизе".
В РФ естественная убыль населения, а замещать её азиатами не хочется, они говорят, в общественном транспорте иногда взрываются и любят наводить свои порядки.
31-дек-2017 02:50 pm
В соцсетях пишут, что КСИР и боевики Басидж начали разгон митингов в Тегеране.
This page was loaded янв 24 2018, 1:20 am GMT.