?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Синай. Атака аэродрома 
20-дек-2017 08:04 pm
Вчера на Синае боевики обстреляли военный аэропорт в Эль-Арише - там же, где ранее была довольно странным образом атакована суфийская мечеть, в которой погибло более 300 человек. Тогда единственный, кто взял на себя ответственность за атаку, была никому неизвестная ни ранее, ни сейчас христианская группировка "Сыны Иисуса", хотя власти упорно сводили теракт к боевикам ИГИЛ.

В этот раз ИГ оперативно, как и всегда в таких случаях, признал свою ответственность за атаку аэродрома.

В принципе, война на Синае стала фактом, хотя египетские власти и пытаются сводить все сообщения о ней к сугубо стихийным и единичным вылазкам. Логика и тревога египетской власти понятны: Синай - это туристический регион, и хотя туристические центры находятся далеко от мест атак боевиков, но тем не менее. Особенно террористическая активность невыгодна именно сейчас, когда решается вопрос со снятием ограничений на российский маршрут. В этой связи уверения в полной безопасности смотрятся как-то неубедительно, а то, что боевики беспроблемно атакуют аэродромную инфраструктуру, вынуждает задаваться вопросом - а не могут ли они так же обстрелять ракетами и гражданские аэропорты на полуострове?

Нужн учесть, что полуостров поделен на зоны влияния бедуинских племен, которые поделили и рентные платежи с территории. Шейхи снимают оброк и с туристических объектов, и с промышленных, и инфраструктурных. При этом у шейхов есть серьезные разногласия с племенной молодежью, которая недовольна сложившимся социальным расслоением, а потому привержена различным радикальным идеям. Она же пополняет ряды разнообразных вооруженных группировок - от криминальных до радикальных политических вроде того же ИГИЛ, точнее, его синайского отделения.

Удары по традиционным доходным местам шейхов могут стать как ответом на социальные кризисы, так и попыткой перехватить денежные потоки, идущие от этих мест. ИГИЛ заинтересован в перехвате потоков в каждом своем вилайете, а потому борьба на Синае носит все более обстряющийся экономический и финансовый подтекст. Откупиться при этом власти не могут - боевикам нужен не выкуп, а устойчивый контроль над доходными местами.
This page was loaded янв 24 2018, 1:42 am GMT.