?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Разгромленное подполье 
20-дек-2017 02:35 am
Директор ФСБ России Александр Бортников заявил о практически полной ликвидации бандподполья на Северном Кавказе. "Фактически полностью ликвидировано бандподполье на Северном Кавказе", - сообщил он в интервью "Российской газете".

По словам Бортникова, за последние пять лет за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, осуждены более 9,5 тыс. человек. Из незаконного оборота изъято значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Глава ФСБ РФ сообщил, что в результате принятых за последние 6 лет мер практически в 10 раз снизилось количество совершаемых в России преступлений террористической направленности. "В 2017 году были предотвращены 23 теракта. Ведется профилактическая работа по недопущению радикализации различных групп населения, в первую очередь молодежи, их вовлечения в террористическую деятельность", - сказал Бортников.


Общий отчет ведомства можно посмотреть по ссылке, но суть его очевидна: наступает время скромного рапорта об успехах нынешнего президента Путина, который намерен оставаться им и далее. Поэтому нужны успехи и отчеты о них.

Проблема в том, что хотя приведенные цифры в рапорте могут соответствовать формальным показателям, выводы из них вряд ли можно считать достоверными. Говорить о ликвидации бандподполья на Северном Кавказе и профилактической работе с молодежью, равно как и несомненных успехах погранслужбы в деле выявления и пресечения проникновения, наверное, можно. Но два теракта в Чечне в этом году совершены не бандподпольем, а стихийно собравшимися молодыми людьми. Одни молодые люди атаковали город Грозный зимой 17, а чуть позже атаке подверглась часть ВВ (ныне Росгвардии). Профилактика и работа с молодежью, равно как и бдительность погранслужбы, вероятно, имеют место быть, но людям, погибшим на перегоне от Сенной до Техноложки в этом году, от этого не легче. А убил их молодой человек, год как вернувшийся из Сирии, и ни одна из профилактирующих структур им не заинтересовалась.

Сегодняшнее террористическое подполье становится принципиально иным, чем даже два-три года назад. Оно более стихийно, абсолютно неструктурировано, не имеет никаких руководящих центров, но при этом черпает идеи радикальной направленности из интернета, а окружающая их зверская действительность нынешней России, в которой у них нет перспектив, делает радикальные идеологические течения единственно приемлемыми для них. И это никакими профилактирующими мероприятиями не лечится. Это вообще не задача спецслужб - они могут здесь только реагировать на уже совершенный теракт.

ИГИЛ постоянно ставит в тупик спецслужбы, выдвигая перед ними угрозы, к которым они принципиально не готовы. Это относится не только к российским спецслужбам, но и к европейским и американским. Стратегия стихийного "справедливого джихада", выдвинутая примерно год назад, только набирает обороты, а с переходом ИГ с иерархической в сетевую структуру после утраты территорий в Сирии и Ираке стихийный джихад может стать вообще основным инструментом террора. И пока против него ни у кого нет системы противодействия. Даже США, в которых спецслужбы сканируют весь интернет навылет на предмет любых подозрительных контактов и намерений, оказываются бессильными против террористов-одиночек, принимающих решение о теракте самостоятельно.

Да, подполье в том виде, в котором оно существовало еще пять лет назад, возможно разгромить. Но это было актуально пять лет назад. У стихийного террора принципиально иная задача и стратегия. Мы могли наблюдать в нулевые годы эту стратегию в Ираке, когда ИГИЛ сумел через бессистемный террор против выбранной социальной группы - шиитов - добиться бессистемного и бессмысленного ответа со стороны власти и самих шиитов в адрес другой социальной группы - иракских суннитов. Что и было целью ИГ, которое стало позиционировать себя как единственного защитника интересов репрессируемых суннитов.

"Справедливый террор" в Европе, в отличие от прежних задач создания атмосферы страха и паники, направлен наоборот - на разжигание ненависти к мусульманам в Европе вообще. Резкое поправение Европы будет подстегиваться этими терактами, а репрессии (стихийные и системные) против мусульман будут Исламским государством только приветствоваться. Ему нужна социальная база поддержки, и создать её оно может только с помощью самих европейцев и европейских властей. Чем свирепее будут ответные действия в адрес мусульман - тем шире эта поддержка, и это неизбежно.

Ровно такую же цель могут преследовать боевики в России. И для этого им совершенно не требуется подполье, достаточно как раз стихийного и совершенно неконтролируемого террора одиночек. И только потом, когда и власть, и население дойдет до точки кипения и начнет применять репрессии к мигрантам или эндемичным мусульманам - вот тогда ИГИЛ и проявит себя, как организующая сила и начало. Не раньше и не позже.

Это совершенно иной уровень и характер террористической войны с далеко идущими стратегическими целями. Чем хуже - тем лучше. Так ИГИЛ не провозглашает, но действует именно в этом ключе.

Катастрофическую ошибку допустили все, кто принял участие в так называемом "разгроме" Исламского государства в Ираке и Сирии. С иерархическим противником гораздо проще иметь дело, чем с сетевым. Но если сетевой противник начинает применять бесструктурный метод ведения боевых действий - с таким справиться на нынешнем уровне техник и практик спецслужб невозможно в принципе.

Так же, как разгром саддамовского Ирака привел к катастрофическим последствиям в Ираке, формальный "разгром" ИГИЛ в Сирии и Ираке более чем вероятно приведет через достаточно короткое время к катастрофическим последствиям уже в целых регионах. В который раз напомню слова иракского политика Али Аллауи, сказанные им по поводу действий США в Ираке: «В официальных кругах Вашингтона, – писал Али Аллауи, – невежество, непонимание смысла событий в Ираке, было просто феноменальным. Никто из сторонников войны …не имел ни малейшего представления о стране, которую собирались оккупировать… Присутствовало совершенно искаженное представление о природе иракского общества.»

Точно такое же дичайшее невежество царит и в российском руководстве. Всего лишь в 2010 году Путин просил израильских собеседников на какой-то встрече, объяснить ему, кто такие друзы: "...году в 2010-м Владимир Путин попросил Авигдора Либермана, тогдашнего министра иностранных дел Израиля, объяснить ему, кто такие друзы и какое отношение они имеют (или не имеют) к суннитам и шиитам. Российский лидер тогда мало знал о Ближнем Востоке и несильно им интересовался..." Собственно, Путин и в позже не особо скрывал, что понятия не имеет, что вообще происходит и на Ближнем Востоке, и в Сирии в частности: "...У нас нет там никаких особых интересов: ни военных баз, ни крупных проектов, ни наших капиталовложений многомиллиардных, которые мы должны были бы там защищать. Там ничего нет", - сказал Путин... Путин указал, что в данной ситуации не очень понятно, "что же там на самом деле происходит: кто конкретно, чего добиваются, какие цели перед собой ставят..."

Представьте себе уровень. У тебя тысячи сотрудников и экспертов. Разведчики - целая СВР. Министр иностранных дел и замминистра по региону. Вызови и спроси - что там происходит и кто такие друзы. Но нет - между делом этот вопрос задают израильскому министру. Других источников у российского президента нет.

В 13-14 годах у Путина было чем заняться и помимо Сирии, а уже в пятнадцатом он с таким нищим теоретическим багажом вламывается в сложнейший регион, в котором отношения выстраиваются даже не годами и десятилетиями, а целыми поколениями. Вламывается в духе пацанов из подворотен и пытается чего-то там вымутить и вырулить. Это и есть невежество, причем невежество человека, который даже не понимает, что он ничего не понимает.

Так что с последствиями такой политики ждать долго не придется. И сирийская авантюра нам при любых раскладах аукнется. Если Путин, конечно, не полезет вламываться в регион и далее - тогда эффект будет только умножаться.

Победные рапорты военных, а теперь и ФСБ - это дежурные и более чем приуроченные к конкретной дате и событию мероприятия. В реальности, конечно, ни о какой военной победе и тем более ни о какой победе над терроризмом внутри страны речи нет и быть не может. Угрозы будут выглядеть иначе, но они неизбежно будут только расти. Увы, но с таким уровнем понимания проблем иного быть не может.
Comments 
20-дек-2017 03:08 am - "истинные ценности Европы"


В Париже впервые запретили массовые мероприятия на Рождество, чтобы не оскорблять мусульман

Мэрия Парижа впервые не согласовала массовые мероприятия на период празднования Рождества, мотивируя это недопустимостью таких торжеств в мультикультурном обществе.

Как сообщает французская газета Le Figaro, полиции будет поручено не допускать массовых празднований и скоплений людей, чтобы не раздражать мусульманское сообщество. Впервые за много лет в столице Франции не будет установлена новогодняя ёлка.

Мы живём не просто в 21 веке, а в веке, когда наше общество поддержало дух истинных ценностей Европы. Тот, кто хочет праздновать Рождество, может это делать с друзьями, с близкими, единомышленниками, но он должен понимать значение слова «харам». Стоит помнить, что не для всех религиозные традиции Рождества кажутся безобидными, и каждый гражданин или гость Франции должен уважать своих соотечественников», — сказала на брифинге представитель пресс-службы парижской мэрии Саида Альмаси.

https://panorama.pub/159-v-parizhe-vpervye-zapretili-massovye-meropriyatiya-na-rozhdestvo-chtoby-ne-oskorblyat-musulman.html
20-дек-2017 09:33 am - Это не ценности Европы.
Христиан, значит, лишая их праздника оскорблять можно.
Ценности Европы, а именно Франции - "Свобода, Равенство, братство". Были, до недавнего времени.
Новые же "ценности" предназначены для разрушения Европы посредством чёрного расизма и религиозной нетерпимости.
20-дек-2017 10:08 am - Re: Это не ценности Европы.
Скажете такое. Liberté, égalité, fraternité по меньшей мере устарело, по большому счету - харам, согласно Саиде Альмасе, просвещающей европейцев по вопросу истинных ценностей.
Хуже и возмутительней другое: то, что европейцы такое допустили, безропотно терпят и покорно смирились с ограничением своих прав и свобод. Только эта сдача позиций их не спасет - исламисты к ним толерантность проявлять не будут.
20-дек-2017 06:02 am
Для меня теперь словосочетание-Спортсмен РФ=курва(польск))))в русском переводе...

https://panorama.pub/194-fifa-i-rossiya-dogovorilis-o-dekommunizatsii-gorodov-prinimayushhih-chm-2018.html

Ну как там говорилось?Кто не знает своей истории,У того нет будущего...
(Удалённый комментарий)
20-дек-2017 10:47 am
У этого гражданина майдаун головного мозга, чем давно уже, благодаря своему глубоко альтернативному видению, известен.
21-дек-2017 10:37 pm
Значится так.
Увижу ещё раз здесь ссылку на этого пидора (в прямом смысле этого слова), вылетите к пидору.

Edited at 2017-12-21 22:51 (UTC)
20-дек-2017 09:23 am
1) Генпрокурор, отчитываясь весной 2016 года за 2015 год перед СовФедом, говорил о предотвращённом государственном перевороте в РФ, который хотели замутить члены секты свидетелей Яроша (по-простому, правосеки). В уходящем 2017 году ничего аналогичного не предотвращали?? Вот это была бы перемога перемог!
2) Прикол - третьего дня помогал свояку решать интернет-экзамен по курсу История России в РГППУ. Он на заочке учится. То есть мы с ним вместе сидели за компом и отвечали на вопросы. И один из вопросов был такой - расположите в правильной хронологической последовательности эти теракты: 1) теракт в театральном центре на Дубровке; 2) захват школы в Беслане; 3) взрыв в аэропорту Домодедово; 4) захват Дома печати в Грозном; 5) блин, забыл... захват Будённовска, кажется.
То есть студенты должны знать историю терактов в нашей стране :-D

Edited at 2017-12-20 09:24 (UTC)
20-дек-2017 09:53 am
Чего-то про подрывы домов в 1999-ом умолчали. Чтобы студенты зря не ассоциировали, наверное ).
20-дек-2017 11:53 am
Онлайн конференция Ксении Собчак с украинскими журналистами это что то.
Мадам озвучивает новую методичку на предмет торга по Крыму и Донбассу в обмен на снятие санкций с РФ: "Не надо было лезть в Крым, теперь надо договариваться через новый референдум. Но без восстановления статус кво, потому что нельзя просто так взять и вернуть Крым в Украину.Там же 2 млн. человек живут".
Ну и конечно немножко за выборы и свержение путинского режима исключительно мирным путём. Даже прозвучала крамольная мысль "А вдруг Путина в этот раз не выберут".
В целом содержание весьма любопытное: президентство, развитие РФ, отношения с Западом, Гаага для Путина, Украина. Хотя вперемешку с заезженными штампами.

Edited at 2017-12-20 12:19 (UTC)
20-дек-2017 01:21 pm
Огрод нагородили - поток мыслей, а главное утекло, упустили.
Референдум о независимости Крыма! Не с Украиной, не с Россией не связывать это явление. Сначало стать самим по себе, хотя бы на недельку, а потом... Хоть куда, как уже юридически независимые и на весь мир легитимные, чтоб вопросов потом не было.
Вы чёт самое главное пропустили. Не в курсе, что ли, наверное, чё там в Крыму произошло, что на самом деле там было? С какой планеты?
P.S.
А это Сабчашка так утверждала?

Edited at 2017-12-20 13:25 (UTC)
20-дек-2017 01:55 pm
О предвыборном разгроме подполья регулярно сообщают с 2000 года.
20-дек-2017 02:04 pm
Полная ликвидация бандподполья - это конечно перемога и вдохновляет.
Лишь бы не случилось как с ИГИЛ. Которых разгромили надцать раз, а игиловцы не в курсе полной и окончательной победы над ними.
А то потом выяснится, что подпольщики тоже росТВ не смотрят, российских газет не читают. Что конечно полное хамство и не уважение с их стороны.
Может очень не красиво получиться.
20-дек-2017 03:18 pm - Все "Иностранные агенты"
Госдума хочет приравнять к СМИ — иностранным агентам обычных людей. Всех людей
В российском законе хотят прописать, что по решению Минюста любой отдельно взятый человек может приравниваться к полноценной редакции, а его сообщения в интернете станут «материалами иностранного средства массовой информации»
https://meduza.io/feature/2017/12/20/gosduma-hochet-priravnyat-k-smi-inostrannym-agentam-obychnyh-lyudey-vseh-lyudey?utm_source=twitter&utm_medium=main
---
Получается, что все, кто опубликует в феврале 2018 г. доклад в сенате США о зарубежных счетах и недвижимости друзей из окружения Путина, будут считать "иностранными агентами". Так?
Любой компромат от зарубежного издания и ты уже с клеймом врага для нынешнего режима.
20-дек-2017 07:47 pm
Если этот безумный закон все-таки примут, хорошо бы замутить флешмоб: дружно, всем рунетом начать публиковать в соцсетях информационные материалы, параллельно попросив кого-нибудь из друзей или родственников в ближнем и дальнем зарубежье прислать денежку малую.
А потом всем разом идти сдаваться, требуя немедленно признать себя ИА и оформить каждому юрлицо и прочие документы. Минюст и налоговая будут просто счастливы:), особенно если правильно выбрать период, когда там и так очереди.
This page was loaded янв 24 2018, 1:52 am GMT.