?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Подступы 
13-дек-2017 09:10 pm
Аль-Джазира опубликовала очередную инфографику с численностью иностранных боевиков ИГИЛ (в общей сложности 40 тысяч из 110 государств), а также сколько их уже вернулось на родину в силу разных обстоятельств - таковых насчитывается порядка 5600 из 33 государств.

Источником информации выступила консалтинговая компания из США, специализирующаяся в вопросах безопасности.

Ряд чисел приведен с точностью до единицы, хотя есть и примерные оценочные параметры. Обращает на себя внимание, что численность граждан России среди боевиков-иностранцев самая высокая. Возврат тоже довольно высок: более 10 процентов.

Возвращение

Уже не секрет, что в Исламском государстве русский язык использовался практически наравне с арабским. Все русскоязычные боевики подтверждают этот факт: "...Мухаджиры не спешат с арабским. Основные языки в Дауле - это араби и русский, потом английский. По радио в этом порядке идут новости..."

При этом нужно понимать, что немалая часть боевиков, в том числе и русскоязычных, сейчас выходят не в страны происхождения, а на новые театры боевых действий. На днях был опубликован ролик с боевиком, который на довольно чистом русском языке говорил о войне на Синае с египетской армией и полицией, в которой он принимает участие с другими "братьями". Но немало и тех, кто выходит обратно в Россию.

Концепция "борьбы на дальних подступах" с самого начала выглядела весьма неадекватной, теперь уже понятно, что она полностью провалена. Более того: тот факт, что боевики из России доминируют среди всех иностранцев, говорит о том, что в России политика властей создает питательную среду для возникновения и роста настроений, делающих людей террористами. Уже поэтому нужно опасаться не только возвращающихся домой боевиков, но и тех, кто готов их поддержать уже здесь. Полицейские методы в таких условиях работать не будут - это комплексная задача, но в том и проблема, что сама политика Кремля провоцирует людей на сопротивление, в том числе и вооруженное.

Еще нужно отдельно упомянуть программу "Львят Халифата". "Львята" за годы существования Исламского государства превратились в серьезный самостоятельный фактор. Абсолютно безжалостные, с детства воспитанные в рамках идей джихада, обладающие опытом боевых и диверсионных действий, подростки Халифата являются очень мощным оружием диверсионной войны.

Только что вышел ролик, в котором в том числе продемонстрирована группа, свершившая диверсию на авиабазе Дейр-эз-Зора примерно месяц назад.

Снимок экрана 2017-12-13 в 21.01.30

По центру - старший группы Абу-Яхъя Димашки (сириец), все остальные - участники программы "Львят". Крайний слева - русский, который и провел группу через блок-посты. Эти пять человек уничтожили два самолета и убили около 80 человек на базе, естественно, погибнув при этом. Можно только представить, на что способна такая группа в обычном мирном городе, скажем, в России.

Всего за четыре года существования программы было подготовлено только на территории Сирии и Ирака порядка 2,5-3 тысяч "Львят", сейчас программа активно распространяется в других странах. По разным оценкам, не менее 200 детей в этой программе - выходцы из России. Сколько из них вернется в Россию - неизвестно. Возможно, они есть и среди тех, кого не так давно вывез из Сирии и Ирака в числе других детей Рамзан Кадыров.
Comments 
13-дек-2017 06:38 pm - Анатолий, еще риски
Да, есть такая проблема. Можно конечно, по страусиному - авось пронесет... И именно в такой позиции - большинство расейского охлоса /подавляющее/.
Но есть и еще риск, который тоже растет, но о нем замалчивают. Знакомый из Сибири тут рассказал. То, что китайцами вырублены/вырубаются ужасающе гигантские территории лесных ресурсов РФ - давно уж секрет полишинеля. И народ не против, смиренно понятно...
А вот то, что ликвидируются воинские части (с инфраструктурой) на границе с Китаем - уже не шутки. Не просто продажа Родины, а это нечто гораздо ...
Когда к нам полезут с той стороны мелкие диверсионные группы (по миллион человек) по душу наших спецобъектов промышленной и военной инфраструктуры, шо делати бум?


.

13-дек-2017 06:42 pm - Re: Анатолий, еще риски
Ничего. Даже не потому, что такие беспомощные, а потому, что стратегическая оборона безнадежно разрушена.

В советские времена передовой территорией, вынесенной в Китай, была Монголия. Она даже официально являлась частью ЗабВО. Без Монголии весь Дальний Восток висит на тоненькой ниточке Транссиба. Там не нужны миллионы китайцев - достаточно батальону перерезать в любом месте Транссиб - и привет, ромашки.

Без Монголии мы не в состоянии защитить ни ДВ, ни Сибирь. А как там сейчас дела, думаю, говорить не нужно. Монголы нам не враги, но уже и не друзья.
13-дек-2017 11:44 pm - Re: Анатолий, еще риски
Я думаю что если Китай вдруг возьмет Приморье - то мне жить станет лучше при китайцах.
14-дек-2017 05:41 am - Re: Анатолий, еще риски
Не обольщайтесь. Националистов уровня китайцев еще поискать нужно. Тем более если это будет оккупация территорий, то вряд ли вас будут рассматривать как "дружественных индейцев".

Да и проблема в том, что если вдруг подобное начнётся, то руководители страны скорее жахнуть ЯО по собственной территории, нежели по китайской. По принципу не доставайся же ты никому.

Так что увы, отсидеться не получится ...
15-дек-2017 10:39 am - Re: Анатолий, еще риски
Я был в Китае и видел отношения к национальным меньшинствам. А русские станут таким маленьким маленьким меньшинством.
13-дек-2017 07:08 pm
Сейчас хотя бы нужна такая структура, которая бы учитывала эти потери, фиксировала бы их. В том и в другом, и в третьем направлениях. Но кто этим будет заниматься, кому это нужно? Вообще то это государство должно было бы сделать, но видимо ему не до этого.
13-дек-2017 08:28 pm
> На днях был опубликован ролик с боевиком, который на довольно чистом русском языке говорил о войне на Синае с египетской армией и полицией, в которой он принимает участие с другими "братьями"

Он вполне может быть и местным - в соседней газе десятки тысяч "чернильниц", вышедших в 90е за шейхов, оказавшихся на проверку владельцами ларьков или мелкими функционерами ФАТХ... Их дети сейчас не только в ХАМАС, но и в синайских группировках, как ни странно включая бедуинские
14-дек-2017 10:10 am
В каком то плане высокий процент русских и русскоязычных говорит о все ещё не слабой пассионарности русскоязычного мира.
This page was loaded янв 22 2018, 11:47 pm GMT.