?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Атаки ИГ 
13-дек-2017 04:07 pm
Чтобы не было обидно никому, боевики ИГИЛ сегодня атаковали и южные предместья Дамаска, и про-американских прокси в районе Танфа. ИГИЛу надоело ждать, когда Путин и Трамп выяснят между собой, кто именно победил Исламское государство, и решил немножко развеяться.

Дамаск атаковала бригада Лива Шухада аль-Ярмук - бывшая ССА (по сути, асадовские военные), которая принесла присягу ИГИЛ. Вторая про-игиловская бригада из Ярмука уже давно мигрировала в Дераа, где слилась с другой ССА-группировкой Джейш Халид ибн Валид, и продолжает воевать до сих пор там.

В Танфе история еще более загадочная - и сирийцы, и американцы утверждали, что ИГИЛ в окрестностях Танфа нет и быть не может. Как оказалось - есть, и откуда они взялись, никто не знает.

Все эти нападения, естественно, локальны и не имеют сколь-либо серьезного продолжения, однако если учесть, что и на берегу Евфрата все очень непросто, а среднедневные потери сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор до сих пор сопоставимы с потерями иракцев при штурме Мосула (под 80-100-120 человек в сутки), то скажем осторожно, что слухи о кончине ИГ выглядят несколько преждевременными. Утрата территории вообще никак не сказывается на его активности. Перемещения боевиков, конечно, теперь затруднены, но они справляются через дробление своих отрядов и ведение мобильных действий с опорой на трофейное снабжение. При этом боевые действия показывают, что взаимодействие между отрядами налажено вполне достойно, и в случае необходимости небольшие группы способны быстро собраться в крупный отряд для атаки оборонительных позиций сирийцев любой мощности. После атаки боевики так же быстро дробятся и расходятся по своим зонам.

Это уже классическая партизанская война, для ведения которой регулярные силы не обладают достаточными ресурсами и несут совершенно неоправданные потери.

Российская пропаганда теперь лишена возможности хоть как-то информировать о происходящем, так как уже действует победная установка, а потому рассказывать об отклонениях от заявленных достижений не представляется возможным.
Comments 
13-дек-2017 01:53 pm
А как же наша победа?
This page was loaded фев 25 2018, 2:10 am GMT.