?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дележка славой 
5-дек-2017 01:09 pm
Министерство обороны США, комментируя сообщение Минобороны РФ о скорой победе над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии, назвало это заслугой возглавляемой Вашингтоном коалиции, а не ВКС России и армии САР.

В частности, представитель Пентагона Эрик Пэхон заявил, что РФ и Сирия якобы «не продемонстрировали серьезного подхода» при разгроме ИГ, а всего лишь провели несколько операций. По мнению представителя оборонного ведомства США, освобождение большей части территории Сирии также является результатом усилий коалиции, в не сирийских сил или ВКС РФ.


У российской пропаганды и политиков случился немедленный выброс слюны, и они ответили в стиле спора Шуры Балаганова с Паниковским над гирями.

С другой стороны, доля (причем изрядная доля) правды в словах представителя коалиции есть. США вошли в Сирию в конце 14-начале 15 года, причем вошли в ситуации, когда ИГИЛ почти добивал курдов в Кобани и Тель-Абьяде. Американцы по сути спасли эти два города и выстроили курдскую военную организацию, обеспечив ее материально и организационно. И курдские отряды при поддержке коалиционной авиации выполнили против Исламского государства ничуть не меньшую, а возможно, и большую работу.

Фактически США сделали для курдов то же самое, что пыталась делать Россия с режимом Асада - спасти и организовать на борьбу. У американцев получились обе задачи, а вот у России - только одна. Спасти. Организовать сирийскую армию Россия так и не смогла. Если США из чисто гражданского ополчения сумели создать довольно боеспособное полурегулярное формирование, то сирийская армия как была, так и остается сугубо фантомным субъектом. За Асада продолжают воевать ее тающие остатки плюс иностранные наемнические группировки. В этом компоненте Штаты, без сомнения, на голову переиграли своих партнеров.

Кстати, в утешение кремлевским можно сказать, что ни у кого другого в сирийской войне так и не получилось создать полноценных прокси: ни туркам, ни саудитам, ни Катару. Так что мы в достойной компании таких же третьеразрядных в современном военном отношении стран. Россия утратила советский опыт создания туземных армий, а значит - в случае чего теперь ей придется воевать исключительно русской кровью. Что она в Сирии и продемонстрировала.

Так что нужно не обижаться на американцев и не клекотать понапрасну. Депутатам, а уж тем более депутатам Совета Федерации, раз уж они отвечают за вопросы войны и мира, есть смысл изучать опыт и ошибки сирийской войны, а не рвать на груди волосы в стиле "За Русь уср..сь"

Хотя, конечно, о ком я говорю. СовФеду некогда - у них коллега во французском узилище стенает, пацана с кичи вынимать надо. Какая нафиг война.
Comments 
5-дек-2017 04:13 pm
Люди никогда так не врут, как после охоты, войны или перед выборами. © Бисмарк.
This page was loaded фев 25 2018, 9:36 pm GMT.