?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Самолет 
24-ноя-2017 04:14 pm
Сегодня - два года, как турецкие партнеры Путина сбили российский самолет. В российских СМИ сегодня по этому поводу тишина. Инцидент исчерпан, русский и турок - братья навек, помидоры в пути, о чем печалиться.

История до сих пор загадочна, хотя сам процесс уничтожения нашего самолета и последующие события были известны практически в прямом эфире.

Кремль в момент ввода войск в Сирию преследовал совершенно однозначную цель, бесконечно далекую от заявленной борьбы с международным терроризмом. Предполагалось повторить донбасский сценарий, где удалось одновременно поставить под полный контроль само донбасское восстание и, разгромив киевское воинство, попытаться понудить Киев (и стоящих за ним Вашингтон и Брюссель) к переговорам и торговле за Крым. Расходным материалом в той торговле стал сам Донбасс и дончане, но нам уже успели объяснить, что это геополитика, и пара-тройка проданных миллионов русских - мелочь по сравнению с величием родной земли.

В Сирии Путин рассчитывал нанести поражение прозападным и про-турецким прокси, выйти на сирийско-турецкую границу и вынудить Эрдогана и Запад начать переговоры. Цель переговоров, конечно же - Турецкий поток и допуск российского газа в Европу. О чем еще могут договариваться империалисты, как не о дележе рынков? Сирия здесь выполняла роль Донбасса. Вначале Асад дошел до полного истощения, как и донецкое ополчение, и вопрос о его крушении стоял практически в полный рост. После чего русские братушки протянули ему руку помощи взамен на полное подчинение Кремлю. Эта часть, нужно признать, удалась почти полностью. Асад действительн теперь марионетка Кремля, хотя все еще взбрыкивает и создает некоторые проблемы.

Почему потребовалось давить на Турцию несмотря на ее согласие принять Турецкий поток? Да из-за кабальных условий. Заявленные четыре нитки Турецкого потока могли полностью ликвидировать необходимость в украинскм транзите. Три нитки мощностью в 15 млрд кубов каждая (четвертая нитка изначально ориентировалась на внутренний турецкий рынок) плюс СП-2 с его 55 млрд кубометров закрывали украинский транзит и даже создавали некоторый запас. Однако четыре нитки как-то очень быстро превратились в две, и даже вторая (ориентированная на транзит) была и остается по сей день под вопросом. Турки стали лоббировать идею допуска к Потоку сторонних транзитеров, в общем, вариант принуждения Турции к "правильному" решению стал слишком соблазнительным.

Второе измерение разгрома прозападных прокси - это принуждение США к переговорам по Украине в выгодном для Кремля русле размена Донбасса на Крым. К 15 году стало очевидно, что этот размен в текущих обстоятельствах уже невозможен, и Штаты четко дали понять, что Крым-отдельно, Минский процесс - отдельно. Победа в Сирии давала шанс вынудить США вернуться к переговорам при более сильной позиции Кремля.

Для этого требовалась победа на севере Сирии, и первые же действия Кремля четко показали: плевать он хотел на это ваше Исламское государство, основная цель лежит на севере.

При этом до ввода российских войск в Сирию еще с мая 15 года шли довольно интенсивные консультации, и судя по всему, везде Кремль давал гарантии, что присоединится к борьбе с ИГИЛ (хотя и не в составе коалиции). При такой гарантии можно было закрыть глаза на то, что режим Асада какое-то время еще потрепыхается, в особенности, если обескровленная сирийская армия ляжет костьми за американские интересы.

Естественно, что действия Кремля на севере Сирии полностью пошли вразрез с интересами Турции, Саудовской Аравии и ЛАГ, Израиля и США и предварительными договоренностями с ними. И естественно, что Запад какое-то время несколько недоуменно следил за событиями, никак не веря в то, что Россия готова на конфронтацию в таком масштабе. В отличие от российского электората, завороженного телевидением, где мы кого-то вот-вот ядерно испепелим, наши партнеры прекрасно отдают себе отчет в реальных возможностях и российской армии, и российской экономики вытянуть такой полномасштабный конфликт. Легко понять их недоумение происходящим.

Сбитый 24 ноября самолет всё поставил на свои места. Пацанские понты дворовой шпаны мгновенно сдулись, а после того, как в феврале 16 года Путин уже в открытую получил ультиматум всех региональных игроков через учения "Северный гром", которые были сразу заявлены, как первая фаза операции "Северный шторм", попыток проводить самостоятельную "северную стратегию" Путин больше не предпринимал.

После того, как Путин осознал, что был неправ, туркам не было смысла продолжать конфронтацию, и Эрдоган выразил сожаление, которое со воплем облегчения было принято как сигнал к перемирию.

Сбитый самолет и погибшие летчик и морпех стали платой за пацанские понты нашего главковерха. И только. Сегодня о них уже и не вспоминают. Зачем ворошить прошлое, особенно, если оно про то, как ты звонко обоср..ся.
This page was loaded фев 25 2018, 2:16 am GMT.