?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Встреча 
23-ноя-2017 01:02 am
Несмотря на кажущуюся благолепность итогов встречи трех президентов: Ирана, России и Турции, а также принятом решении о проведении конгресса сирийского народа, в процессе их публичных выступлений выявилось фундаментальное противоречие, которое так и не получилсь преодолеть. Эрдоган в целом высказался за проведение конгресса, но добавил при этом, что никакого разговора с террористами, делящими и рвущими Сирию на куски быть не может и не будет. Речь идет о курдах, которых хотят пригласить на конгресс, но пригласят ли - вопрос так и не решенный.

Формально можно будет пригласить каких-то петрушек, чтобы успокоить Эрдогана. Курды бывают разные, есть среди них и те, кого к террористам не относит даже Турция. Но не они сейчас контролируют половину севера Сирии и весь ее восток, а потому без них ни о каком диалоге и результатах говорить не приходится. Но с ними не готова иметь дело Турция. Тупик.

Требование курдов одно: признание их федерации, пусть и в рамках единого сирийского государства. Остальное их вообще не тревожит. В обмен они легко расстанутся с большей частью завоеванных южнее исконных курдских территорий. Но только в обмен. А о чем говорить, если с ними не собираются даже разговаривать?

Асад, кстати, тоже категоричен в неприятии курдской федерации, но с ним проще: в конце концов, кто такой Асад сегодня? Просто сирийский Захарченко и Плотницкий, не более того. Для того Путин и выжидал, пока все возможности сирийского режима не исчерпаются до дна. Все ровно так же, как и с Донбассом: Кремль дождался, когда ополчение погибнет, и только после этого ввел своих "отпускников". Но не для спасения дончан (да кому нужны в Кремле эти туземцы?), а чтобы обеспечить переговорную позицию с партнерами из Киева и стоящими за ним партнерами из Берлина и Вашингтона.

В Сирии ситуация аналогичная: дождались, пока Асад не исчерпает все свои ресурсы, после чего великодушно спасли его. Не забывая повторять вслух, что Асад их не интересует, пусть судьбу его решает некий абстрактный сирийский народ. Какой, кстати, народ - тот, который бежал за границу? Который воюет с Асадом? Который обороняет свои деревни и города от всех - и от боевиков, и от солдат? Да плевать Кремлю на Асада, ему нужны переговорные позиции, и только. Нормальная логика нормального империалиста.

Но пока эта позиция уперлась в категорическую позицию турок. Делить Сирию - да, но сначала курдов к ногтю. А это означает продолжение войны, на что Кремль, конечно, не подписывается. Ему бы убраться поскорее, и так два года валандается. Но война - штука такая. Войти в нее легко, выйти непросто.
Comments 
23-ноя-2017 06:47 am
Ну и толку? Пидарасы не собираются покидать Сирию, а воевать с барином холопы не будут.
https://news.mail.ru/politics/31729036/?frommail=1

Edited at 2017-11-23 06:48 (UTC)
This page was loaded янв 22 2018, 12:04 am GMT.